логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Украина тормозит Елена СТРУК - «Контракты» №47 Ноябрь 2010г.

Темпы роста ВВП страны замедлились почти вдвое.


«Худший период завершился, мы выходим из кризиса»,— отрапортовал премьер-министр Николай Азаров. Теоретически у него есть чем похвастаться. В III квартале 2010 года Украина по темпам роста ВВП обогнала многие страны Восточной Европы, показав прирост в 3,5% к аналогичному периоду 2009 года. Для сравнения: в Чехии ВВП увеличился на 3%, в России и Латвии — на 2,7%, в Венгрии — на 1,6%, в Литве — на 0,6%, а в Болгарии и того меньше — на 0,2%. Румыния ушла в минус. Впрочем, такой рост Украины объясняется скорее более глубоким падением в прошлом году (на 15%), чем экстраординарными достижениями в 2010-м.

Более того, в III квартале восстановление украинской экономики существенно замедлилось, ведь в предыдущие кварталы рост достигал 5–6%. Текущая статистика оказалась хуже ожидаемой. В конце октября член правления и исполнительный директор по экономическим вопросам НБУ Игорь Шумило прогнозировал, что рост ВВП Украины в ІІІ квартале 2010-го может составить 4%. Оценка инвестаналитиков — 3,7–4%.
На динамику ВВП начал влиять эффект «высокой базы»: макропоказатели сравнивают уже не с кризисными месяцами 2009-го, а с месяцами, когда началось улучшение в экономике (с июля прошлого года). Потому они могут ухудшаться. Что и произошло в III квартале, когда реальный ВВП с учетом сезонности вырос по сравнению с II кварталом всего на 0,1%.
Тем не менее это не такой уж значительный фактор замедления роста экономики. Есть и другие, более существенные. В частности, невысокий урожай зерновых по сравнению с 2009-м, ухудшившийся спрос на сырьевой экспорт, а также медленное восстановление внутреннего потребления. Экономика крайне болезненно реагирует на изменение конъюнктуры на внешних рынках, что в периоды ухудшения отражается и на ВВП. По данным Госкомстата, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса за 9 месяцев 2010-го увеличилось больше чем на $63 млн — до $1,84 млрд. При этом объемы импорта товаров превысили экспорт на $5,4 млрд. В структуре экспорта существенно снизилась доля зерновых культур, менее значительно — механических и электрических машин, удобрений, изделий из черных металлов. К примеру, экспорт проката в III квартале сократился до 5,5 млн т по сравнению с 6,2 млн т в I квартале. «Внешний спрос, конечно, не такой большой, как в первые три месяца года. Но основная причина снижения экспорта — увеличившееся внутреннее потребление», — объясняет аналитик BG Capital Евгений Дубогрыз. По его словам, спрос на мировом рынке, а вместе с ним и цены начнут расти с середины декабря, когда трейдеры активизируют закупки в преддверии китайского нового года. Хуже обстоят дела с экспортом зерновых — власти планируют продлить квотирование на 2010/2011 маркетинговый год. «Что касается внутреннего спроса, то факторы его восстановления, а именно поствыборное улучшение потребительских настроений, повышение социальных выплат из бюджета, почти исчерпали себя. Теперь свое негативное влияние оказывают августовское увеличение тарифов на газ, продовольственная инфляция и замедление роста реальных зарплат», — говорит главный экономист Dragon Capital Елена Белан. Она уверена, что в 2011-м внутренний спрос поддержит постепенно восстанавливающееся банковское кредитование. Кроме того, рост инвестиционного спроса, связанный с подготовкой к Евро­2012, поможет сгладить экспортные колебания.
По прогнозам эксперта МЦПИ Александра Жолудя, рост ВВП по итогам 2010 года замедлится до 4,3% (официальный рост за январь–октябрь — 4,6%. — Прим. ред.). «Восстановление будет неровным, но если сгладить все резкие скачки и падения, то мы выйдем на 4–4,5% в год», — комментирует Елена Белан. Говорить о более быстром росте не приходится, потому как в глобальной экономике постоянно обнаруживаются все новые проблемы.

Вы здесь:
вверх