логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Дело шофера Андрей ПОРЫТКО - «Контракты» №47 Ноябрь 2010г.

Каким образом водитель польского политика обогнал водителя политика украинского.


В последнее время удивительно участились аресты и задержания известных политиков с участием спецслужб.
Написанное без кавычек, это предложение как нельзя кстати подходит к современной украинской действительности. Между тем оно же должно было быть написано в кавычках, потому что представляет собой цитату из статьи «В Гданьске пес поет», опубликованной в польском еженедельнике «Нет» № 42/2005. Волна арестов в Польше началась 15 сентября 2005-го с громкого ареста некого Мечислава Ваховского, бывшего водителя Леха Валенсы, бывшего госсекретаря и руководителя канцелярии президента Валенсы (как тут не вспомнить дело Луценко, который сделал своего водителя Леонида Приступлюка подполковником).

Ваховский, как и сам Валенса, не имеет высшего образования, так же окончил только механико-электрический техникум, так же работал на верфи, только не электриком, а техником. В сентябре 1980 года Ваховский стал личным водителем Валенсы, в то время председателя независимого профсоюза «Солидарность». После объявления военного положения в декабре 1981-го прекратил контакты с «Солидарностью», однако после освобождения Валенсы из лагеря для интернированных на некоторое время вновь стал его водителем, а в 1989-м — личным секретарем. Когда же Валенса выиграл президентские выборы 1990 года, Ваховский стал сначала заместителем государственного секретаря и руководителем Кабинета президента, а затем и государственным секретарем. Характерно, что за все время пребывания на государственных должностях Ваховский ни разу не дал официального интервью для прессы, что усилило его имидж «загадочной личности».
В то же время, в 1991 году, пост государственного секретаря по вопросам национальной безопасности занимал Лех Качиньский. Если не учитывать некоторые личные качества Качиньского, то именно Ваховский стал причиной раскола в среде «Солидарности». В определенной мере Качиньского можно понять: человек без образования занимает более высокий государственный пост, чем он, доктор права. И если Валенса, тоже человек без образования, был активным оппозиционером, как и Качиньский, то деятельность Ваховского в 1982–1990 гг. была далека от активной борьбы с режимом. Впоследствии Качиньский ушел с должности и с тех пор находился в активной оппозиции к Валенсе и его окружению. Столь активной, что в 1995 году снял свою кандидатуру с президентских выборов в пользу конкурентов Валенсы.
А Валенса, возможно, не доверял интеллигентам и по любым вопросам предпочитал консультироваться со своим бывшим водителем. Влияние Ваховского на Валенсу было столь велико, что его называли и «вторым человеком в государстве», и «серым кардиналом». Без согласия Ваховского встретиться с президентом не мог даже председатель Национального банка. Как утверждалось, особое влияние бывший водитель имел на спецслужбы и армию.
В 1993 году Лех Валенса подписал помилование одному из криминальных авторитетов Анджею Банасяку (Зелинскому) по кличке Соловей. Польские массмедиа утверждали, что за это помилование было заплачено $150 тыс., переданных якобы через Ваховского. Подтверждений, было ли это действительно так, не появилось, то есть сам факт взятки сомнений не вызывал, а вот кто ее получил — прокуратуре выяснить не удалось.
Когда Валенса проиграл выборы Александру Квасьневскому, звезда Ваховского, казалось, начала закатываться. 29 апреля 1996-го Мечислав Ваховский официально покинул пост государственного министра в канцелярии президента (Квасьневский вступил в должность президента 23 декабря 1995 года). Тем не менее в течение первого президентского срока Квасьневского его никто не трогал. Проблемы у бывшего высокопоставленного водителя начались, когда его личный враг Лех Качиньский стал министром юстиции. В 2001 году Качиньский публично назвал Ваховского преступником-рецидивистом. Последний подал на него в суд за клевету и выиграл дело. Дальнейший ход дела в апелляционном производстве остановила победа Качиньского на президентских выборах.
Однако арест Ваховского произошел еще до этого события — Качиньский в то время занимал пост президента Варшавы. Официальными обвинениями, выдвинутыми Ваховскому, были платная протекция и сокрытие документов, хотя за несколько месяцев до этого в прессе появились материалы значительно большего калибра: Ваховского называли организатором транзита кокаина из Латинской Америки через территорию Польши в Германию и Голландию. Такие данные якобы имела американская спецслужба контроля за наркотиками Drug Enforcement Administration. Впрочем, эти обвинения как-то очень быстро были сняты. 18 января 2007-го Ваховского снова арестовали спецслужбы по обвинению в платной протекции — за два миллиона злотых он якобы должен был помочь выпустить из СИЗО одного подозреваемого. Через месяц его самого вытащил из СИЗО Лех Валенса, внеся залог в размере 200 тыс. злотых. Процесс долго откладывался, из двух миллионов остались только 15 тысяч, а обвинение было переквалифицировано на мошенничество. И хотя судебное разбирательство по этому делу в конце концов состоялось 17 августа этого года, сейчас нельзя сказать, ни чем оно закончилось, ни что в «деле шофера Валенсы» поставлена точка.
Так или иначе, а дело шофера Луценко на этом фоне выглядит просто фарсом.

Вы здесь:
вверх