логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Болгарский урок Виталий ПОРТНИКОВ - «Контракты» №47 Ноябрь 2010г.

Почему Россия удешевляет газ Болгарии, а не Украине


Когда оппозиционный политик Бойко Борисов стал новым премьер-министром Болгарии, соглашение между Москвой и Софией о строительстве газопровода «Южный поток» было практически достигнуто. У России сложились, можно сказать, корпоративные отношения с премьером левого правительства Болгарии Сергеем Станишевым. Бывший болгарский премьер был добрым другом многих российских политиков и даже имел второе гражданство — Российской Федерации. Но именно эта корпоративность и позволила Борисову задаться вопросом о соответствии достигнутых соглашений национальным интересам страны и начать их проверку.

Нельзя сказать, что в Москве к решению новых болгарских властей отнеслись с большим энтузиазмом. Болгарского премьера критиковали и в небоскребе Газпрома, и в СМИ. Болгарское стремление проверить уже достигнутые соглашения ставило под вопрос сами перспективы строительства Южного потока. Но отказаться от переговоров с Софией именно по этим причинам Москва не могла. Планы строительства газопровода через Румынию могли бы значительно удорожить весь проект, хотя Софию вначале и пугали Бухарестом.
В результате было достигнуто новое соглашение, подписанное в присутствии прибывшего в Софию Владимира Путина и Бойко Борисова. Стороны утвердили устав болгарского подразделения Южного потока, которое и займется реализацией проекта. У каждой из сторон в совместном предприятии будет по 50%, и завершить его создание предполагается к концу ноября. При этом из пяти мест в совете директоров нового предприятия Болгария получит три, а ее представитель возглавит этот совет.
Но и это еще не все. Предприятие «Газпром экспорт» предложило Болгарии пакетное соглашение по ценам, предусматривающее их снижение на 5–7% до конца 2012 года. И хотя премьер-министр Владимир Путин и председатель правления Газпрома Алексей Миллер уверяют, что это предложение не имеет никакого отношения к Южному потоку, ясно, что оно сделано именно для того, чтобы София согласилась участвовать в строительстве газопровода. А это немалые деньги. В июле Булгаргаз утверждал, что российский газ на границе Болгарии стоит $338,4 за тыс. куб. м. С учетом этой цены и поставок почти в 3 млрд куб. м в год скидка обойдется Газпрому в $140 млн в 2011–2012 гг. А ведь нужно вспомнить еще и о цене транзита российского газа — переговоры на эту тему даже и не начинались.
Российско-болгарское соглашение позволяет совсем иначе посмотреть на российско-украинские энергетические договоренности. И понять, как действует РФ, когда сталкивается с жесткими позициями партнеров, от которых зависит благополучие ее газовой монополии, а значит, и чиновничества. Оказывается, что компромиссы с Москвой возможны, и очень выгодные компромиссы.
С Украиной все иначе, и я бы не винил в этом Россию. Как известно, главными предложениями Виктора Януковича являются прекращение строительства Южного потока и удешевление российского газа путем изменения формулы. А что мы видим в результате? В результате Россия готова удешевить газ для Болгарии в обмен на согласие последней со строительством Южного потока.
И удивляться этому не приходится. Бойко Борисов с первого дня своего прихода к власти занял по отношению к России жесткую позицию и тем самым добился пересмотра самого корпоративного характера российско-болгарских отношений прошлых лет. Виктор Янукович также не был доволен договоренностями между Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко, он критиковал их и по сути тоже считал корпоративными. Но вместо того чтобы занять такую же жесткую позицию, как Борисов, и добиться изменения ценовой формулы, Янукович сразу же отказался от единственного серьезного политического козыря в отношениях с Москвой — вопроса о Черноморском флоте. И уже после того, как стала очевидной бессмысленность достигнутого компромисса, заговорил о главном. А все потому, что в Софии решали вопрос о национальных интересах страны, а в Киеве — вернее, в Харькове — сиюминутные задачи олигархов.

Вы здесь:
вверх