логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Момент истины Дмитрий ФИОНИК - «Контракты» №47 Ноябрь 2010г.

Как мелкие предприниматели поговорили с реформаторами.


16 ноября были закрыты многие киевские рынки и мелкие магазинчики. На некоторых из них висели объявления, например, такие: «Магазин временно закрыт. Все сотрудники ушли на митинг. Если примут Налоговый кодекс, магазин будет закрыт навсегда». Торговцы осаждали Верховную Раду, требуя снять с рассмотрения проект Налогового кодекса.

Митинговая атмосфера чувствовалась уже на дальних подступах к парламенту. Густая толпа из киевлян и вынужденных гостей города, накануне приехавших из областных центров, медленно двигалась по улице Грушевского в сторону Верховной Рады и вливалась в человеческое море, заполнившее площадь перед парламентом и Мариинский парк. Памятник генералу Ватутину оказался увешан транспарантами: «Ви вкрали все, залиште нам хоча б роботу», «Долой азаровщину», «Руки прочь от малого бизнеса». Возле ВР толпа перекрыла проезжую часть улицы Грушевского: желающих донести свои месседжи до народных депутатов было так много, что на площади они не помещались. По разным оценкам, в акции приняли участие от 30 тыс. до 40 тыс. человек.
В большинстве своем это были люди средних лет, кормильцы семей, недорого, но аккуратно одетые, не лишенные чувства собственного достоинства, но при этом искренне негодующие. Пятидесятилетние женщины наравне с мужчинами дули в свистки, тарабанили ложками по ведрам и мотыляли импровизированными колотушками (пластиковыми бутылками с камешками). За милицейское оцепление летели рулоны туалетной бумаги, помидоры и мелочь (на пенсию Азарову). Многие были в накидках с названиями рынков, несли флаги предпринимательских объединений, однако какая бы то ни была партийная символика отсутствовала.
Поразило множество верующих, протестующих против налоговых номеров. В Мариинском парке, напротив входа в здание ВР, уже несколько лет в палатках живут радикально настроенные православные, не желающие получать налоговые номера. По их версии, идентификационные коды содержат «число зверя» и означают приход антихриста. Принятие Налогового кодекса стало для них очередным поводом выразить протест. Поэтому в толпе торговцев мелькали смешные бородачи, бабушки в платочках и священники. Хотя в основном верующие держались обособленно, возле своих палаток. Весь митинговый день там шло богослужение.
В 12:30 из сизого ноябрьского тумана выплыл крестный ход во главе с несколькими священниками. Ходоки с катакомбными лицами несли свечи, иконы, хоругви и пели. Это придало митингу какой-то особый, можно сказать, сакральный смысл. Несмотря на некоторый диссонанс между верующими и рыночными торговцами, их объединила общая беда: и к тем и к другим государство залезло в печень.
Среди разношерстной публики не угадывалось, как ни странно, ни праздной молодежи, ни тех, кто, по версии премьер-министра Николая Азарова, имитирует искусственный протест, организованный и проплаченный «теневиками и минимизаторами». Я видел их — они очень настоящие.
— А что, Димон, взяли бы штурмом Раду? — спрашивает двухметровый детина в командирской кожанке.
— Надо брать их в осаду и стоять до конца, — проповедует старик в рясе и монашеском клобуке.
— Ой, а где здесь биотуалеты? — суетится какая-то женщина.
— Штурмом? Легко. Отвлекающий маневр со стороны Шелковичной, где менты, а наши зашли бы справа…
— Батюшка, скажите, объединил Налоговый кодекс Украину?
— Тихо, тихо, Катеринчук вышел.
— Да все они одинаковы. Юлька творила бы то же самое.
— Колесников говорит: идите на фабрики! На какие фабрики?
— Пока не будет суда над коммунизмом, это будет продолжаться, — не унимается клобук.
— Это только, если кто-то из нас фабрику откроет.
На трибунах то и дело мелькали лидеры оппозиции. Юлия Тимошенко выступала минут десять. Призывала идти на Банковую в том случае, если депутаты примут кодекс. Во время ее выступления толпа заметно оживилась, кто-то по старой памяти даже скандировал: «Разом нас багато, нас не подолати». Но говорить о том, что оппозиция возглавила акцию, все же нельзя. Многие собравшиеся предприниматели помнили о том, что и «при Юле» хотели ограничить единый налог. Скорее все выглядело так, что оппозиция пытается примазаться к стихийным протестам.
И в этом, похоже, заключается основной парадокс происходящего: у этой акции не было лидера. Ни один влиятельный политик, ни одна политическая партия не представляет реальных интересов рыночных торговцев, мелких предпринимателей, верующих… Пожалуй, этот перечень можно продолжать до тех пор, пока в нем не будут перечислены все граждане Украины. Кто, например, отстаивает интересы мелких госслужащих?
Лидеры предпринимательских федераций и профсоюзов признаются, что не ожидали такого наплыва. И что с ним делать — тоже не знают. Несмотря на то что вечером вторника депутаты провели переговоры с представителями предпринимателей, сотни торговцев расходиться не собираются и готовы жить в палатках до полной победы. Похоже, это всего лишь начало массовых протестов украинцев, разуверившихся в очередных реформаторах, и что вслед за рыночными торговцами на улицы выйдут все остальные. Причем с самыми разными требованиями. В тот же день президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко заявил о том, что не исключает проведения массовых акций протестов крестьян и общеотраслевой забастовки в связи с тем, что правительство квотирует экспорт сельхозпродукции и не дает аграриям зарабатывать. Во Львове предприниматели (и не только они) требуют отставки губернатора, а в Хмельницком торговцы попытались взять штурмом местную обладминистрацию. Все эти действия выходят за рамки протестов против Налогового кодекса. Отсюда вывод: Налоговый кодекс — это всего лишь повод. А поводов будет еще много — достаточно вспомнить о подготовке Таможенного и Трудового кодексов.

Вы здесь:
вверх