логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Налог не для всех Анна Сайченко - «Контракты» №48 Ноябрь 2010г.

Новый налог на недвижимость не окупит даже расходов на его администрирование.


С 1 января 2012 года все владельцы квартир, домов и жилых зданий в Украине станут плательщиками налога на недвижимость: отечественная система налогообложения пополнится новым ежегодным платежом, взимаемым с собственников жилья.
Но платить налог будут единицы, поскольку владельцам квартир жилой площадью до 120 кв. м и жилых домов до 250 квадратов (дачи — из расчета «одна дача на одного гражданина» — при начислении учитываться не будут) тут же предоставлена льгота — нулевое налогообложение такого имущества.

Для квартир жилой площадью 120–240 кв. м и жилых домов 250–500 кв. м ставка налога составит 0–1% минимальной зарплаты за один квадратный метр (конкретный размер устанавливается местными органами власти). Владельцы квартир площадью более 240 кв. м и жилых домов от 500 кв. м заплатят за каждый метр 2,7% минимальной зарплаты. И в первом, и во втором случаях при расчете налогового обязательства не учитываются 120 квадратов квартиры или 250 кв. м дома — эта площадь в кодексе значится в качестве «льготы». На этом, собственно, описание нового налога можно закончить. По данным Госкомстата, средний размер квартир, построенных в 2010-м, составлял 119,8 кв. м ОБЩЕЙ площади: в городах — 108,6 кв. м, в сельской местности — 147,6 кв. м. И в первом, и во втором случаях ЖИЛАЯ площадь как минимум на треть меньше, то есть примерно 70 квадратов в городе и 100–110 кв. м в сельской местности, чего для налогообложения явно недостаточно.
Еще хуже (с точки зрения налогообложения) обстоят дела со старым жилым фондом: по данным Госкомстата, на одного украинца в среднем приходится от силы 22 квадрата жилой площади. Другими словами — 99,9% квартир, домов и прочих жилых помещений налогом облагаться не будут. А редкие исключения — например, квартиры площадью пять соток в знаменитой столичной новостройке на ул. Грушевского, 9а, при стоимости $9 млн принесут бюджету от силы 2425 грн налога в год (т. е.: 2425 грн =  217 кв. м жилой площади минус 120 кв. м «льготы» х 2,7% х 907 грн). Похоже, налог на недвижимость — это как раз тот самый случай, который имел в виду премьер Николай Азаров, утверждая, что установит «наверное, самые низкие налоги в Европе».
Конечно, налог в $300 с владельца квартиры стоимостью $9 млн выглядит, по крайней мере, странно. Этих денег не хватит даже на одну среднемесячную зарплату налоговому инспектору, не говоря уже о затратах на переписку ГНАУ с Госреестром имущественных прав на недвижимость (последний обязан постоянно информировать налоговиков о жилищных условиях 46 млн собственников недвижимости, включая младенцев и покойников).
Но еще более странным выглядит «всеобщий» характер этого налога. Напомним, его плательщиками являются ВСЕ без исключения владельцы и совладельцы жилья, а также то, что, согласно Налоговому кодексу, 120 квадратов квартиры и 250 кв. м дома, с которых не платится этот налог, не исключаются из базы налогообложения, а являются льготой, которую сегодня могут дать, а завтра забрать.

Вы здесь:
вверх