логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Больше некуда Анна Сайченко - «Контракты» №48 Ноябрь 2010г.

Почему авторы Налогового кодекса оставили в покое акцизы на табак и алкоголь.


Крепкий алкоголь, крепленые вина и сигареты по факту вступления в действие Налогового кодекса практически не подорожают. Акцизы на табак и алкоголь с января увеличатся едва на 7%, ставка этого налога для пива останется неизменной. Для сравнения: акциз на бензин в том же кодексе увеличен сразу на 40%.

Столь незначительное повышение акцизов — не результат лоббирования и не добрая воля власти. Просто увеличивать налоги на вредные привычки дальше уже некуда. За последние два года ставки акцизного сбора на крепкий алкоголь, пиво и сигареты выросли больше, чем за все предыдущие десять лет. Только в нынешнем году акциз на табачные изделия был увеличен в среднем на 30%, на пиво — на 23,3%, на 16% выросла ставка налога за литр 100%-ного спирта. За два года крепкий алкоголь в рознице подорожал почти в 1,5–2,5 раза, сигареты — вдвое, цены на пиво выросли минимум в 1,5 раза.
Дальнейшее повышение акцизов с точки зрения бюджетных поступлений — просто нерентабельно. Из-за роста цен потребление «вредных» товаров в Украине падает. К примеру, по прогнозам ЗАО «Укрпиво», в 2010-м пивовары в лучшем случае сохранят объемы производства на уровне минувшего года (300 млн дал), тогда как в 2005–2008 гг. рынок пива ежегодно увеличивался на 15–20%. Ликеро­водочные предприятия, по данным Госкомстата, за последние 10 месяцев сократили производство водки на 1,3% год к году — до 33,3 млн дал, ликеро-водочных напитков — на 11,4% — до 10 млн дал. Похоже, по итогам 2010-го производство ликеро-водочной продукции заметно сократится, чего с отраслью не случалось с конца 1990-х годов.
Рост акцизов будет происходить постепенно: на 6–7% раз в полугодие, или на 12–15% раз в год, то есть примерно наравне с инфляцией. Согласно ст. 28 «Заключительных положений» последней редакции Налогового кодекса, Кабмин ежегодно до 1 июня вносит в парламент законопроект об увеличении ставок акцизного сбора «с учетом индекса потребительских цен и цен производителей промышленной продукции».
Словом, скачкообразного подорожания в рознице не будет. К примеру, предусмотренные в НК увеличение специфической ставки акцизного сбора на сигареты с фильтром с 90 грн до 96,21 грн за тыс. шт. и повышение минимального налогового обязательства с 150 грн до 160,35 грн за тысячу в пересчете на пачку дают подорожание на 12–20 копеек. Сигареты без фильтра в рознице вырастут в цене примерно на 8–10 коп.; бутылка крепленого вина или шампанского подорожает на 15–20 коп., водка — на 1–2 грн. Вместе с тем даже такое копеечное повышение ставок увеличит годовые поступления от акцизов на 400–500 млн грн.

Вы здесь:
вверх