логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Торговли.net Владимир Хомяков - «Контракты» №48 Ноябрь 2010г.

Чем интернет-торговля не угодила авторам Налогового кодекса.


Судя по скупым сообщениям о последней редакции Налогового кодекса, после официального принятия документа (но до подписи спикера) упрощенцам вернули еще семь видов бизнеса. В список разрешенной деятельности возвратили перевозки, сферу развлечений, инжиниринг, геологию с геодезией, техиспытания, телерадиовещание и торговые автоматы. Интернет-торговли в этом перечне по-прежнему нет.

Стандартных претензий к интернет-магазинам (как, впрочем, и ко всем упрощенцам) у авторов Налогового кодекса всего три: торговля контрабандой, превышение оборота и «все должны платить одинаковые налоги».
Но контрабанда (при желании) легко отлавливается на границе — с этим разработчики Налогового кодекса как бы уже согласны. Возможное превышение оборота при нынешней редакции кодекса для налоговиков уже не проблема: налоговая получила право проводить фактические проверки, а в тексте кодекса появилась норма о граничной величине товарных остатков для упрощенцев — загруженный сверх нормы склад автоматически означает переход на обычное налогообложение. Утверждение вице-премьера Бориса Колесникова о том, что «Auсhan и бабушка на базаре должны платить одинаковые налоги», тоже вроде бы признано вредным. Во всяком случае, правительство отказалось от идеи немедленно расправиться с единым налогом и даже торгуется с митингующими о возврате единоналожникам других видов деятельности, но только не интернет-торговли. Хотя оборот этого специфического рынка — около $350 млн в год — гораздо меньше, чем у офшорного программирования, базарной торговли или украинского рынка перевозок.
По статистике портала bigmir.net, в Украине зарегистрировано около 6 тыс. интернет-магазинов, 85% из которых, по данным Ассоциации участников электронного бизнеса Украины, принадлежат частным предпринимателям. Еще полтора года назад торговых площадок было примерно вдвое меньше — приблизительно 3 тыс. магазинов и магазинчиков в уанете открылись в период кризиса. Последнее — неудивительно. Порог вхождения в этот бизнес не превышает $500–1000, издержки минимальны, а процессы регистрации, учета и отчетности до последнего времени были максимально просты. В общем, трудно представить сферу деятельности, больше подходящую для упрощенной системы. Но вместо того чтобы прикрыть контрабанду и следить за оборотом интернет-торговцев, разработчики кодекса предпочли отрезать нос вместе с насморком — запретив торговлю в сети всем без исключения упрощенцам.
Если бы не запрет, объем онлайн-торговли в ближайшие годы должен был значительно вырасти: по оценкам операторов, лишь за первые месяцы 2010го оборот этого рынка увеличился на 25–30% год к году. В 2011м темп роста наверняка был бы больше, в том числе и из-за ухода в интернет мелких торговцев, доходы которых не позволяют содержать обычные магазины по новым налоговым правилам. В итоге через год-другой сетевая торговля вполне могла бы составить заметную конкуренцию крупному ретейлу.

Вы здесь:
вверх