логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Чувство вины Владимир Золоторев - «Контракты» №48 Ноябрь 2010г.

Почему мы сами виноваты в том, что такой Налоговый кодекс был принят.


Итак, Налоговый кодекс принят и в него уже даже внесены поправки. Пока что власть победила. Неизвестно, как будут развиваться события дальше. Вот предприниматели создают «анти-КАТ», сформирован координационный совет, который требует от президента ветировать кодекс, обещая референдум по прекращению полномочий Верховной Рады и президента, а также бессрочную забастовку. В общем, дальше что-то будет, и дело может закончиться самыми невероятными событиями.
Тем не менее пока что власть победила и на данный момент есть смысл задуматься — почему? И виноваты ли в этом сами предприниматели?

Для меня ответ очевиден: предприниматели не чувствуют себя в своем праве. Человека, уверенного в своей правоте, нельзя победить. Его можно уничтожить, но победить нельзя. Пока еще наши предприниматели не в своем праве. Об этом ясно свидетельствуют комментарии бизнесменов, которые они дают прессе и которыми обильно усыпан интернет.
Вот, к примеру, один из лидеров протестующих говорит о том, что кодекс нелегитимен, так как принят с нарушением процедуры. Депутаты, мол, голосовали друг за друга и вообще плохо себя вели. Ну а если бы он был принят 450-ю голосами, стоя и с хоровым исполнением национального гимна? Прибавило бы это ему легитимности?
Второй тип рассуждений состоит в том, что «они воруют». «Нас грабят, чтобы их детки с телками лихачили по дорогам!» Ну а если бы не воровали? Не лихачили и обходились бы без телок — это был бы хороший кодекс?
Третий тип лично меня повергает в уныние и тоску, так как подтверждает мои размышления о том, что наш народ и наша власть — суть одно и то же. Либеральная версия этого типа рассуждает «за бюджет». Он переживает, как бы там в бюджете побольше всего образовалось. Нелиберальная версия возмущается тем, что под видом «единщиков» скрывались всякие хитрые буржуи, чтобы не платить налоги. Друзья мои, с такими рассуждениями вам не на баррикады. Вам к Азарову.
Много лет мы участвуем в шоу под названием «Великое чудо государства» (внизу афиши надпись мелким шрифтом — «Приходите со своими кроликами»). Перед началом шоу у присутствующих забирают принесенных ими кроликов. Гаснет свет, раздается тревожная музыка, поднимается занавес, на сцене — «фахівець» — маг и волшебник, который после долгих и утомительных пассов руками — о чудо! — наконец достает из цилиндра кролика и, устало улыбаясь, протягивает его в зал. Восторженный писк, крики «Браво!», бурные аплодисменты.
Так вот — наши люди считают, что кролики, собранные перед началом сеанса и розданные в его процессе, — это разные кролики. Собственно, шоу и нужно для того, чтобы все так думали, поскольку, понятное дело, раздается всегда меньше, чем собирается. Шоу и существует для того, чтобы все считали, что нет другого способа получить кролика, кроме как достать его из цилиндра.
Если человек видит, что собираемые и раздаваемые кролики — суть одно и то же, он и ведет себя соответствующим образом. Он даже может считать, что вся эта процедура законна и что «по-другому нельзя». Но он твердо знает, чей кролик достается из цилиндра, и поэтому, когда к нему приходит государство за кроликами, он прежде всего спрашивает: а вам зачем? Этот человек — в своем праве. Он может делиться с государством, но никогда не позволит сесть себе на голову.
Если же вы считаете кроликов из цилиндра продуктом деятельности фокусника, то когда к вам приходят за кроликом, вы начинаете просто мелко суетиться, думая, как бы не отдать слишком много. Вы не в праве. А государственный фокусник — в праве. И не говорите мне, что вы все понимаете. Если вы рассуждаете «за бюджет» или, хуже того, готовы убить единый налог, потому что под ним могут скрываться хитрые буржуи, — значит, вы не видите, где причины, а где следствия. Повторю — вы не в праве и с вами можно вытворять что угодно.
Пока что тех, кто не в праве, значительно больше, это и является главной причиной того, что кодекс принят. Возможно, последующие события изменят эту расстановку, и, дай Бог, чтобы так и было. Просто нужно четко помнить две вещи: только предприниматели создают национальное богатство и только предприниматели создают рабочие места. Государство ничего этого не может сделать, что называется, по определению.

Вы здесь:
вверх