логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кто здесь хозяин Дмитрий ФИОНИК - «Контракты» №48 Ноябрь 2010г.

Я верю в то, что когда этот номер выйдет, президент уже ветирует Налоговый кодекс.


Но пока президент, премьер-министр, вице-премьер-министры и председатель Госкомпредпринимательства по-прежнему делают вид, что на Майдане собрались те, «кто не хочет платить налоги». И это, конечно же, ложь. Предприниматели утверждают, что они таким способом борются за выживание. И это полуправда.

Люди, прошедшие суровую школу 1990-х, выживут при любых раскладах. Будут давать взятки, платить за крышу, частично или полностью уйдут в тень. Некоторые из них даже от этого выиграют. Но парадокс заключается в том, что ОНИ ХОТЯТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ, хотят работать официально. А для этого налоги должны быть посильными. Поэтому жестко, на языке ультиматума десятки тысяч людей требуют от власти предоставить им право быть налогоплательщиками.
Зачем? Ответ вроде бы очевиден, хотя его не так-то легко сформулировать. В первую очередь это вопрос чувства собственного достоинства, которое имеет крайне косвенное отношение к выгоде. Оно толкает на риск, на самопожертвование, заставляет переселяться в палатки и ночевать на асфальте под проливным дождем. И все это ради того, чтобы сказать: «Я – налогоплательщик». Это тектонический сдвиг национальной психологии.  Эти слова  равноценны фразе: «Я – хозяин». И власть услышала эту фразу, и ей нечего было возразить, хотя до этого момента по умолчанию предполагалось, что хозяйничает здесь она. Когда народ двинул на Банковую, власть повела себя так, как ведет себя в подобных случаях преступник: спряталась. Следующая стадия: она начнет оправдываться. А потом ее будут наказывать.
Потому что в дом вернулся хозяин, то есть налогоплательщик. В настоящий момент он проверяет: все ли на месте. Народный аудит только начался, но уже выяснилось, что кое-что пропало. Требование привлечь к ответственности идеологов и разработчиков Налогового кодекса – это лишь первые оргвыводы.
Слыханное ли дело: народ заинтересовался таким специфическим документом, как Налоговый кодекс. И даже требует внести в него правки, и эти правки спешно вносятся. Думаю, что когда Налоговый кодекс появится, это будет документ, существенно приближенный к общественному договору, а не та кулуарная подлость, которую нам пытались подсунуть. Можно констатировать: обычные люди, НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ, сами приступили к реализации реформ. Возглавили, так сказать, процесс. Дело чиновников (например, председателя Госкомпредпринимательства Михаила Бродского) теперь — бегать за ними и записывать, да и то если позволят.
Я не знаю, как будут развиваться события. Как долго будет шуметь Майдан, когда примут еще один кодекс, добьются ли предприниматели перевыборов в парламент. Но это мелочи по сравнению с тем, что уже произошло. А произошло чудо: полумаргинальное население в одну дождливую ноябрьскую ночь сделало огромный шаг в сторону Общества. Ибо митингующие уже отстояли право называться налогоплательщиками не только для себя, но и для всех нас.

Вы здесь:
вверх