логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сладкие страсти Дарья ДОЛЖЕНКО - «Контракты» №49 Декабрь 2010г.

Почему группа «Конти» инициирует ужесточение правил производства.


Засилье некачественной продукции на рынке кондитерских изделий заставляет крупных игроков разрабатывать новые меры конкурентной борьбы. И эти меры полезны для здоровья потребителя. Оказывается, произвести дешевые кондитерские изделия не так уж и сложно. Достаточно масло заменить жиром, а сахар — сахарозаменителем, и готовые якобы конфеты, печенье и шоколад разлетятся по упоительно низкой цене. Устаревшие ГОСТы позволяют также ввозить и сбывать в Украине кондитерский товар, запрещенный к продаже в ЕС, США и Канаде. Правда, потреблять такую продукцию опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Трансизомерные жирные кислоты — один из дешевых компонентов жира, резко увеличивающий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Группа «Конти» — один из крупных игроков кондитерского рынка — в конце ноября заявила, что на всей своей продукции готова указывать содержание трансизомеров жирных кислот (ТИЖК). Показательно то, что инициатива ограничения использования ТИЖК идет не из Минздрава или контролирующих органов, а от самих производителей. Они уверены, что планомерное информирование и даже обучение покупателя поможет отвоевать долю рынка у низкокачественного импорта и кустарного местного производства. «Мы хотим привлечь к этой проблеме представителей фундаментальной науки, медицины, технологов, а также государственные органы», — объяснила на круглом столе, организованном компанией «Конти», главный технолог этого предприятия Ольга Комарницкая.
Трансизомеры жирных кислот образуются при гидрогенизации ненасыщенных жирных кислот растительных масел, то есть в результате процесса насыщения водородом жирных кислот триглицеридов. Активное применение ТИЖК началось еще во время Первой мировой войны, когда ощущался острый дефицит сливочного масла. Вместо настоящего масла стали использовать маргарин, в состав которого и входят жирные кислоты. Спустя годы медики доказали, что употребление в пищу продуктов с большой концентрацией ТИЖК значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
«Многие украинцы, несмотря на то что регулярно питаются, живут в состоянии скрытого голода, когда их организму не хватает нужных веществ и наблюдается переизбыток других», — объясняет заведующая лабораторией Института гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева НАНУ Мария Гулич. Она предупреждает: прием в пищу трансизомеров в неконтролируемых количествах чреват ослаблением сердечно-сосудистой системы и другими хроническими заболеваниями.
На рынках многих стран давно введены ограничения по содержанию трансизомеров в продуктах питания. В Украине же ограничения существуют только для спредов (максимум 8% ТИЖК от общего содержания жира в продукте), а также жиров в молочной промышленности — до 8%. Что касается кондитерских изделий, то тут ограничений вообще нет. В то же время, например, в Дании содержание трансизомеров ограничено уровнем 2%.
«Мы наблюдаем, как в Украину завозятся кондитерские жиры, на которых производитель честно указывает: содержание трансизомеров — 30%, 40%, а то и 65%. И такие опасные концентрации используются в производстве пищевых продуктов. В Европе этот показатель на порядок меньше — 2–5%», — заявил на круглом столе начальник научно-производственного центра испытаний продукции ГП «Укрметртестстандарт» Владимир Семенович. По его мнению, необходимо ввести обязательный госконтроль над содержанием ТИЖК, а также активно разъяснять потребителям вред трансизомеров.   

Антонина ДЕНИСЕНКО, директор по стандартизации компании «Конти»
Ваша компания инициирует изменения в стандартах. Как к этому отнесутся другие участники рынка?
— Думаю, это не вызовет недовольства, потому что серьезные компании понимают, как важно информировать потребителя о качественных характеристиках ингредиентов. Мы готовы сообщать о наличии трансизомеров в тех наших продуктах, где они могут быть. Уверена, что многие другие честные игроки рынка последуют нашему примеру, но для этого государством должны быть установлены правила для производителей. Кроме того, указание ТИЖК на упаковке — это еще элемент просвещения наших покупателей, повышение их потребительской культуры.
Можно ли сравнить трансизомеры с ГМО?
— Их сравнивать нельзя. Но нужно проводить разъяснительную работу. К примеру, на бутылке с минеральной водой вы увидите надпись «Без ГМО». Зачем маркировать воду, ведь в ней нет белка, следовательно, и ГМО там не может быть в принципе. Однако потребитель уверен, что покупает безвредный для здоровья продукт. Да, в нем может не быть ГМО, но могут быть красители, ТИЖК или что-то еще. Потребителя нужно просвещать, объясняя, что опасно для здоровья.

Вы здесь:
вверх