логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Замена лозунгов Владимир ХОМЯКОВ - «Контракты» №49 Декабрь 2010г.

Налоговый кодекс не прошел, прогрессивная общественность гордится достижениями, мерзнущие на Майдане предприниматели осторожно празднуют победу, ожидая оглашения полного списка «замечаний и предложений» к одиозному проекту.


По большому счету, революции не произошло, и власть, скорее всего, попытается спустить народное недовольство на тормозах. Вполне вероятна отставка Михаила Бродского: трудно представить себе лучшую кандидатуру на должность главного виноватого, чем нынешний глава Госкомпредпринимательства. Не исключено, что выговор получат Сергей Тигипко, Борис Колесников и даже Николай Азаров. Затем Кабмин устроит пышный пиар «новому» Налоговому кодексу, из которого будет изъята ненавистная малому бизнесу 14-я глава и слегка отредактированы первый, второй и последний разделы. К этому времени часть протестующих откажется от своих политических претензий.

А спустя несколько месяцев Николай Янович или его преемник — в виде пробного шара — подаст в парламент Таможенный кодекс, суть которого будет мало понятна мелким предпринимателям, но идеология полностью повторит идеологию почившего НК: все для крупного бизнеса. Само собой — за счет бизнеса мелкого. Далее последуют «адаптированный к рыночной экономике» Трудовой кодекс, новый закон о соцвзносах, более жесткие пенсионные правила, а там подоспеют и очередные изменения в налоговое законодательство. В общем, через полгода-год власть попытается закрутить гайки так, как это и планировалось, но не получилось нынешней осенью.
И все же я думаю, что такой сценарий теперь труднореализуем. Страдающая аутизмом элита вряд ли заметила главное: в головах сотен тысяч протестующих предпринимателей и сорока миллионов сочувствующих им украинцев революция все-таки произошла.
Летом и осенью предприниматели требовали не трогать их бизнес: сначала секонд-хенд, затем упрощенную систему. Демагогия, ложь и безразличие к судьбе миллионов украинцев трансформировали этот протест в нечто совершенно иное: ненависть к олигархической республике, решающей свои проблемы за счет граждан. Ненависть, объединившую восток и запад, бело-голубых и оранжевых, предпринимателей и бюджетников. Ненависть к государству, дающему льготы для крупного бизнеса за счет бизнеса малого, повышающего пенсионный возраст и в то же время выплачивающего пенсии по 50 тыс. грн высшим госчиновникам. Ненависть к тем, кто требует уплатить налоги «на стариков, врачей и учителей» и за полмиллиона гривен покупает газонокосилку для клиники, в которой лечатся избранные.
«И эти люди запрещают нам ковыряться в носу» — вот что осознали украинцы. Каждый из которых — на примере нынешней, «неудавшейся» революции — понял, что республике олигархов можно и нужно давать отпор.

P. S. Вечером 1 декабря Кабмин сообщил о подписании меморандума с частью протестующих предпринимателей. Упрощенная система налогообложения останется прежней — правительство согласилось внести изменения в 1-й, 2-й, 13-й и 14-й разделы Налогового кодекса.

Вы здесь:
вверх