логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Секрет Семена Полишинеля Виталий ПОРТНИКОВ - «Контракты» №49 Декабрь 2010г.

Почему знания американских спецслужб ничего не меняют на постсоветском пространстве.


Из материалов, обнародованных сайтом Wikileaks, следует, что американские спецслужбы знали о причастности скандально известного криминального авторитета Семена Могилевича к продажам газа через не менее известную компанию «РосУкрЭнерго». Американские эксперты, готовившие визит главы ФБР в Москву, недоумевали о причинах, которые заставляют представителей российских спецслужб закрывать глаза на деятельность известных криминальных авторитетов. Случай Могилевича кажется им наиболее вопиющим: разыскиваемый Соединенными Штатами по всей планете представитель преступного мира якобы получил от Газпрома полномочия руководить продажей газа в Украину через теневую компанию «РосУкрЭнерго».

Конечно, кто-то в Украине скажет, что все это устаревшая информация: Могилевич был арестован еще в 2008 году, и с этого времени компания перешла под полный контроль его давнего партнера Дмитрия Фирташа. Но, во-первых, сути вопроса это не меняет. Во-вторых, интересно все же, что делает Могилевич после освобождения из заключения, а то о нем сегодня так же ничего не известно, как и до ареста, и может оказаться, что его роль на энергетическом и медийном рынке Украины гораздо весомее, чем это принято считать. В-третьих, обнародованный док­лад дает возможность понять, как к нам на самом деле могут относиться в окружающем мире.
Давайте попробуем посмотреть на ситуацию глазами какого-нибудь рядового американского аналитика, сочиняющего отчет для начальства, — надеюсь, что этот отчет не попадет в открытый доступ. Аналитик знает, что Семен Могилевич — криминальный авторитет, а РосУкрЭнерго — прикрытие для специфической деятельности Газпрома. Аналитик знает, что Дмитрий Фирташ — давний партнер Семена Могилевича. Аналитик только что прочитал интервью председателя СБУ Валерия Хорошковского и выяснил, что тот является личным другом Дмитрия Фирташа. Председатель СБУ — это не какие-то там безымянные представители спецслужб, покровительствующие и закрывающие глаза. Это сама спецслужба и есть. Какой вывод должен сделать американский аналитик? Думаю, что вывод неутешительный. И касаться он будет не столько личностей названных господ и даже не их дружбы. Он будет касаться прежде всего состояния дел в украинских спецслужбах, украинской экономике, украинском государстве.
Мы можем считать, что криминализированность энергетических процессов в современной Украине — это секрет Полишинеля. Но по крайней мере теперь мы знаем наверняка, что и на Западе об этом тоже знают и этой криминализированности опасаются. Мы можем понимать, что репутация государства, гражданами которого мы являемся, подмочена из-за группы недобросовестных чиновников и аффилированных с ними бизнесменов. Мы видим, что американцы — несмотря на все симпатии, которые они могли испытывать к Виктору Ющенко, — считали схему поставок газа в Украину, принятую при живейшем участии бывшего президента и его ближайшего окружения, криминализированной. Можно не любить Юлию Тимошенко и считать ее договоренности с Владимиром Путиным невыгодными для страны, но одно понятно: отказ от услуг РосУкрЭнерго в глазах цивилизованного мира означал декриминализацию энергетического пространства, а возвращение к этим услугам и возрастание роли РосУкрЭнерго — попытку вновь навязать Украине схему, обреченную на «затененность».
Теперь, когда западные аналитики будут писать о роли группы «РосУкрЭнерго» в украинском руководстве, мы во всяком случае будем знать, что они имеют в виду не политику, не экономику, а нечто совершенно иное. Это должны понять и руководители страны, и те представители пресловутой группы, которые хотели бы продолжать свою политическую карьеру или предпринимательскую деятельность. Не мне выбирать им друзей, они уже большие. Но они должны понять, что рано или поздно все это плохо кончится — и для Украины, и для конкретных персон, воспринимающихся окружающим миром с таким опасением. И отнюдь не только западным миром — в конце концов, Семена Могилевича арестовали в Москве, а не в Нью-Йорке.


Вы здесь:
вверх