логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
События и люди - «Контракты» №51-52 Декабрь 2010г.

Контракты предлагают свое видение самых значимых событий уходящего года.


1. Предпринимательская революция
18 ноября 50 тыс. предпринимателей из всех регионов Украины — от Донецка до Мукачево — прошли маршем от Крещатика до Администрации президента на Банковой, протестуя против принятия Налогового кодекса, усиливавшего налоговое давление и отменявшего упрощенную систему налогообложения. Параллельно стихийные митинги прошли во всех крупных городах и районных центрах страны. В Хмельницком бастующие против отмены упрощенки взяли штурмом здание горадминистрации. Активисты протестных акций отказались взаимодействовать с любыми политическими партиями, выразив недоверие и власти, и оппозиции. Массовые протесты представителей малого бизнеса, в которых приняли участие почти 500 тыс. граждан по всей Украине, оказались полной неожиданностью для властей. Пару дней власть делала вид, что ничего не происходит, но когда на киевском Майдане был разбит палаточный городок, а митингующие вслед за отменой кодекса потребовали отставки правительства, президент Виктор Янукович привез на «предпринимательский майдан» вдохновителя Налогового кодекса Николая Азарова. Была проведена пиар-акция «Власть слушает народ», итогом которой стало президентское вето на Налоговый кодекс. Впрочем, через пару дней парламентарии вето легко преодолели, выбросили из документа пару одиозных новшеств и норм, прямо противоречащих Конституции.

2. Янукович — наш президент
Виктор Янукович, проигравший шесть лет назад в «третьем туре» Виктору Ющенко, в 2010 году выиграл президентские выборы. Его главный к этому времени оппонент Юлия Тимошенко уступила лишь 3,5% голосов. Первым политическим решением четвертого президента Украины стал обмен продления (до 2042 года) пребывания на украинской территории Черноморского флота на газовую скидку: в 2010м средняя стоимость тысячи кубометров газа для Украины не превышала $230. Украинские власти подали это как первую переговорную победу Виктора Федоровича, хотя газ (в том числе и российский) во время кризиса неуклонно дешевел во всем мире просто так.

3. Снова президентско-парламентская
30 сентября Конституционный Суд единогласным решением изменил форму правления в стране с парламентско-президентской республики на президентско-парламентскую. Для этого суду пришлось сделать то, что невозможно в любой демократической стране — одним решением отменить действующую Конституцию. В итоге полномочия президента значительно выросли, а ответственность так и осталась нерегламентированной. Теперь для формирования правительства не нужно собирать коалиционное большинство парламента, премьера и глав местных администраций президент может назначать и увольнять сам. В то же время смена масштабов полномочий не привела к повторным выборам, КС считает допустимым избирать президента с одними полномочиями, а править разрешить с другими.

4. Ручная оппозиция
Новая власть не забыла ни оранжевую революцию-2004, ни растаможенный газ РосУкрЭнерго, ни роль во всем этом второго лидера президентской гонки Юлии Тимошенко. 2010-й для оппозиции прошел под знаком бега и арестов. Бежали многие — кто в Чехию (как бывший министр экономики Богдан Данилишин), кто из БЮТ в Партию регионов. Ключевые фигуры бывшего правительства — под следствием (как Александр Турчинов и теперь уже сама Юлия Тимошенко) или арестованы (как бывший первый зампред Нафтогаза Игорь Диденко), остальные — запуганы. Сама Юлия Владимировна, оставленная многими соратниками и финансистами, за год потеряла более 20% сторонников (в феврале 2010-го за Тимошенко-президента проголосовали 45,47% избирателей, а уже в октябре на местных выборах ее партия набрала чуть более 20% голосов). С другим еще вчерашним оппозиционером — Сергеем Тигипко — произошла чудовищная эволюция. Сначала один из лидеров президентской гонки вошел в одиозное правительство Николая Азарова, затем выступил соавтором Налогового кодекса, приведшего к стихийным митингам предпринимателей. Теперь, согласно веяниям админреформы, Сергею Леонидовичу предстоит добить свой политический электорат, внедряя пенсионную и жилищную реформы. В итоге к концу года у страны остался лишь один оппозиционер, упрямо навязываемый телевизионными каналами — Арсений Яценюк. Многих последний факт настораживает, ведь показывают Арсения Петровича в основном на каналах, связываемых с Дмитрием Фирташем.

5. Административная реформа
9 декабря президент Виктор Янукович подписал указ «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти». В ходе реформы некоторые министерства объединились, некоторые комитеты (например, дискредитированный Михаилом Бродским Госкомпредпринимательства) упразднены, количество министров и вице-премьеров сократилось с 29 до 17, а 50% чиновников, включая девятерых министров, должны быть уволены с выходным пособием. Последний пункт пока сводится к сокращению госвакансий, а большинство уволенных министров почти сразу же получили новые назначения. На практике админреформа стала следствием борьбы групп влияния внутри самой власти. Поскольку многие креатуры Рината Ахметова потеряли места, а ставленники Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, напротив, во власти укрепились, понятно, что вес набирает последняя группа. В то же время почти параллельная отмена запрета на приватизацию некоторых стратегических объектов позволяет выдвинуть версию о том, что баланс влияния может быть сохранен путем допуска группы Рината Леонидовича к крупным покупкам.

6. Дмитрий Фирташ
24 ноября Верховный суд Украины легитимизировал решение Стокгольмского арбитража, согласно которому НАК «Нафтогаз України» должна вернуть компании «РосУкрЭнерго» (совладелец — Дмитрий Фирташ) 12,1 млрд кубометров газа. Важная деталь: с того момента, как у РУЭ отобрали газ, стоимость голубого топлива выросла почти вдвое — в итоге профит РосУкрЭнерго составит около $1,3 млрд. «Нафтогаз мог бы, к примеру, подписать мировое соглашение на условиях реструктуризации долга на десять лет, — объясняет эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова Владимир Омельченко. — Но, видимо, цели были другие. Например, расплатиться в первую очередь с частным акционером трейдера, финансово поддерживающим Партию регионов». 2010 год вообще стал удачным для Дмитрия Фирташа. Принадлежащая ему компания Group DF начала год с приобретения крупнейшего отечественного химического концерна «Стирол», что позволило ему контролировать практически все украинское производство двуокиси титана. Кроме того, в начинающейся административной реформе Дмитрий Васильевич, возглавивший, кстати, и объединение работодателей Украины, значительно укрепил свои позиции, сохранив своих ставленников в главных креслах страны.

7. Не дефолт
28 июля Совет директоров МВФ принял решение выделить Украине кредит в SDR10 млрд ($15,5 млрд) по программе stand by. Официально эти деньги нужны для «восстановления финансовой системы, обеспечения стабильности курса гривни, повышения инвестпривлекательности страны». Впрочем, SDR1 млрд (чуть более 12 млрд грн, или месячная норма поступлений налогов), реально полученных Украиной от МВФ в 2010 году, для всего вышеперечисленного, мягко говоря, недостаточно. Деньги понадобятся правительству в 2011–2013 гг., чтобы избежать дефолта и иметь возможность погашать постоянно растущие обязательства по кредитам. Если в 2010-м Украина должна была погасить $4,6 млрд, то в 2011-м — уже $5,5 млрд, в 2012-м — $5,2 млрд, в 2013 году — $6,3 млрд. К 2014-му деньги Международного валютного фонда закончатся. За три года без дефолта Украина наобещала МВФ много чего: отказ от удержания стабильного курса гривни, налоговую и пенсионную реформы, как минимум двукратный рост жилищно-коммунальных тарифов и т. д. Плюс — погашение долга и выплату процентов. Для чего, скорее всего, снова придется брать деньги взаймы.

8. Голос столицы
8 сентября Виктор Янукович подписал изменения к Закону «О столице Украины — городе-герое Киеве», получив право назначать главу городской и председателей районных администраций. Тремя месяцами ранее парламент изменил еще один закон — о местных выборах, лишив киевлян права выбирать мэра и депутатов Киевсовета в 2010 году. 16 ноября Виктор Янукович уволил с должности главы КГГА Леонида Черновецкого, заменив его регионалом Александром Поповым, а 25 ноября освободил от занимаемых должностей глав всех районов столицы. Менее чем за полгода президент, за которого в начале 2010-го проголосовало чуть больше 25% киевлян, сумел сформировать лояльное руководство столицы. Лишенный практически всех властных полномочий действующий мэр Киева Леонид Черновецкий на происходящее никак не отреагировал.

9. Ринат Ахметов
Ринат Ахметов покоряет Киев. В июле 2010 года его структурам принадлежало 6,1% Киевэнерго, в сентябре — уже 24,9%, в декабре — 39,98%. В сентябре СКМ приобрела 23% киевского ЦУМа. Компания будет финансировать строительство торгово-офисного центра в исторической части столицы. Также СКМ — основной претендент на Укртелеком. Кроме того, входящий в СКМ ДТЭК увеличил долю в ОАО «Захидэнерго» до 24,9%. В ноябре подконтрольный бизнесмену Метинвест завершил сделку по объединению с ММК им. Ильича. В то же время политическое влияние Рината Леонидовича формально слабеет. В ходе админреформы лишились своих кресел лояльные к бизнесмену министры — промышленной политики Дмитрий Колесников и глава Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин. Оба министерства были ликвидированы указом президента.

10. Большая приватизация
10 декабря Виктор Янукович снял запрет на приватизацию стратегических объектов: ОАО «Днипро-», «Донбасс-», «Захид-» и «Центрэнерго», харьковского Турбоатома, Одесского припортового завода и Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР). Ожидается расширение списка — на приватизацию может быть выставлен практически любой стратегический объект госсобственности, включая киевское, харьковское и днепропетровское метро (данная инициатива уже озвучена Минэкономики). Кроме того, еще 13 октября Фонд госимущества выставил на продажу Укртелеком. Реальных претендентов на объект пока двое: СКМ Рината Ахметова и российская АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

Вы здесь:
вверх