логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Смена лидера Анна Сайченко - «Контракты» №51-52 Декабрь 2010г.

В ближайшие годы телекоммуникационный рынок будет расти в основном за счет подключений к сети.


С конца 1990-х годов телекоммуникационный рынок Украины рос в основном за счет мобильной связи. В 2008-м доля сотовых операторов составляла 68% рынка телекоммуникаций: в последний предкризисный год выручка мобильщиков увеличилась еще на 11% год к году — до рекордных $5,5 млрд.
Однако уже в 2009-м украинцы существенно сократили расходы на мобильную связь, а национальная валюта девальвировала: несмотря на повышение тарифов, выручка сотовых операторов уменьшилась на треть — до $3,5 млрд. В то же время выручка от услуг предоставления доступа к сети интернет в 2009-м уменьшилась лишь на 8%, хотя в прошлом году многие провайдеры снизили тарифы на 25–30%.

По прогнозам аналитиков ИК Dragon Capital, в текущем году объем рынка мобильной связи и интернет-доступа составит $4,2 млрд (+8% год к году). «В 2010-м усилия операторов мобильной связи были направлены в основном на поддержание стабильного уровня своих доходов», — говорит советник инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Иван Макушенко. По словам эксперта, подтверждение данной тенденции — активное продвижение тарифов с фиксированной платой, стимулирующих разговоры внутри сети. Как следствие, в II квартале 2010-го среднемесячное количество выговоренных минут у абонентов «Киевстара» выросло на 47,5% год к году — до 447 минут; у клиентов МТС — на 22,7% (до 541 мин). Сегмент услуг доступа к сети интернет в 2010-м, напротив, демонстрировал стремительный рост доходов: только за 10 месяцев этого года его оборот увеличился на 32% — до 3,1 млрд грн. При этом в отличие от мобильной связи, где число подключений давно превысило количество жителей Украины, рынок доступа остается ненасыщенным. По данным iKS-Consulting, на 1 октября 2010-го общее число пользователей интернета в Украине едва достигло 3,35 млн, в том числе широкополосного доступа — 2,87 млн человек.
«В 2011 году интернет-доступ будет основным драйвером роста всего отечественного телекоммуникационного сектора, — уверен Иван Макушенко. — Но если сейчас по числу абонентов лидируют «Укртелеком» и «Воля-Кабель», то уже в следующем году серьезную конкуренцию им составят сотовые операторы». По мнению эксперта, лидеры украинского телекомрынка — МТС и «Киевстар» — будут активно осваивать широкополосный доступ. В основном благодаря этому в 2011-м суммарная выручка от предоставления услуг мобильной связи и доступа к сети вырастет на 12% — до $4,7 млрд.

Вы здесь:
вверх