логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Инфляция много не съест Анна Сайченко - «Контракты» №51-52 Декабрь 2010г.

Выручка общепита росла наравне с инфляцией.


В 2010-м украинские рестораторы заработали около $2,2 млрд — почти на 10% больше, чем годом ранее. Количество постоянных клиентов кафе, баров и ресторанов за время кризиса почти не изменилось, хотя большинство посетителей стали экономнее. Основным драйвером роста в 2010 году была инфляция: за год цены на продукты — а следом за ними и средний чек — увеличились на 10–20%. «Если в 2009-м средний чек в Киеве или Одессе составлял 120 грн, то в 2010-м — уже 140–150 грн», — говорит генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

По словам эксперта, в 2010 году в Украине закрылось до тысячи заведений, не входящих в сети или ресторанные группы. Причина — все та же инфляция: многие рестораторы, особенно работавшие в нижнем ценовом сегменте, прогорали из-за роста цен поставщиков: повышение цен в большинстве случаев приводило к потере клиентов, а попытка удержать цены на прежнем уровне означала работу в убыток. «С июня этого года появилось много объявлений о продаже или сдаче в аренду готового бизнеса — действующих ресторанов, кафе, баров, со всем оборудованием, мебелью и даже персоналом», — рассказывает Ольга Насонова.
Ресторанные сети и группы пережили весеннюю агфляцию легче. Любая сеть, тем более крупная, всегда может поторговаться с поставщиками в отличие от заведений-одиночек — это касается не только стоимости продуктов питания и напитков, но и мебели, оборудования и т. п. Успешные сетевики сейчас находятся в самом выгодном положении.
Еще одной тенденцией в 2010 году стала коррекция концепций в пользу предпочтений постоянной клиентуры. «Если лет пять назад для рестораторов была важна чистая концепция заведения — в кофейнях не предлагали салаты, а в суши-барах нельзя было купить хлеб, — то сейчас они стали умнее и гибче. Рестораторы продают то, что востребовано клиентами», — резюмирует Ольга Насонова.
В 2011-м рестораторы рассчитывают увеличить выручку почти на 14% — украинцы оставят в заведениях общепита около $2,5 млрд. Заметно возрастет количество заведений общепита в городах, где должны будут проходить матчи футбольного первенства Евро2012. Помещения там покупают и арендуют уже сейчас.

Вы здесь:
вверх