логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Здорово живем Анна Сайченко - «Контракты» №51-52 Декабрь 2010г.

Оборот украинского фармрынка растет, опережая прогнозы.


В 2010-м украинцы потратили на лекарства почти на 20% больше, чем в прошлом году, — около $3,2 млрд, по предварительным данным инвесткомпании Dragon Capital. Фармрынок продемонстрировал впечатляющий рост, опередив прогнозы и вернувшись к докризисным показателям.
Интересно, что еще весной этого года фармацевты были настроены более чем скептически. Большинство операторов считали, что объем продаж в 2010-м существенно сократится, поскольку украинцы запаслись лекарствами впрок в период паники вокруг эпидемии гриппа осенью 2009-го. Но пессимистичные прогнозы не оправдались: только за первые три квартала оборот фармрынка в натуральном выражении вырос на 9%, а в долларах США — на 16%.

В 2011-м фармацевтическая розница будет расти примерно такими же темпами, как и в этом году. Выручка аптекарей, по прогнозам аналитиков ИК Dragon Capital, увеличится на 15–20% — до $3,8 млрд. «В 2010-м фармрынок окончательно оправился от кризиса, — говорит старший аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. — В 2011-м рынок будет расти и в денежном, и в натуральном выражении, демонстрируя стабильные результаты, характерные для докризисного времени. Правда, темп роста продаж в натуральном выражении замедлится, а с 2012-го будет увеличиваться в основном средняя цена условной упаковки».
По оценке эксперта, в 2011-м лекарства подорожают в среднем на 20%. Для сравнения: в этом году цены выросли на 30%, в кризисном 2009-м — сразу на 45%. Впрочем, несмотря на рекордный со времен гиперинфляции рост цен на лекарства, спрос на них не упал.
Аналитики прогнозируют ежегодное увеличение оборотов рынка в среднем на 10–20% еще как минимум в течение ближайших пяти лет. Но это далеко не предел — у рынка большой потенциал роста. В Украине, по данным ИК Dragon Capital, затраты на лекарства в расчете на душу населения составили $75 в прошлом и $90 в этом году. В то же время в соседней Румынии этот показатель равен $100, в Чехии — $175, в странах ЕС — $235, в Японии — $400, а в США — $750.
Собственно говоря, темп развития отечественного фармрынка пропорционален росту реальных доходов населения. Как только украинец зарабатывает чуть больше, он сразу же увеличивает свои расходы на лекарства.

Вы здесь:
вверх