Газпром не теряет надежды создать СП с Нафтогазом.
Газпром предоставил НАК «Нафтогаз України» предоплату в размере $1,5 млрд за услуги по транспортировке голубого топлива, после того как стороны договорились о ежегодном транзите 112 млрд куб. м газа до 2015 года.
«Мы урегулировали проблему загрузки трубы в среднесрочной перспективе, но нас еще больше интересуют долгосрочные гарантии поставок», — прокомментировал достигнутые между Газпромом и Нафтогазом договоренности министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Обеспокоены украинские власти и планами сооружения альтернативных путей транспортировки газа, в частности Южного потока (через Черное море на Балканы). В Украине опасаются, что если будут запущены и Северный, и Южный потоки, то отечественную трубу будет нечем наполнять. Ведь совокупная пропускная мощность систем сопоставима с возможностями украинской ГТС.
Если Украина воспринимает строительство Южного потока как угрозу своей национальной безопасности, то Россия озабочена конкурентными преимуществами. «Существующая газотранспортная система не выводит Россию на те рынки, которые для нее сейчас очень важны, — в Южную Европу. Вопрос присутствия в этом регионе для Газпрома принципиален. Именно там эпицентр роста потребления. Если на рынок Южной Европы не выйти в ближайшее время, то конкурировать с другими игроками будет сложно», — объясняет Татьяна Митрова, руководитель Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН.
Нерешенным остается и вопрос финансирования модернизации украинской ГТС для сохранения ее работоспособности. В следующем году Украина от международных финансовых организаций получит $308 млн. Но это капля в море, если учесть, что, по подсчетам Минтопэнерго, в течение восьми лет в украинскую газотранспортную систему необходимо вложить $6,5 млрд, из которых $3 млрд — срочно.
Евросоюз, нацеленный сейчас на расширение своей топливной корзины, привлечение новых поставщиков энергии и развитие альтернативных транспортных проектов, пока помогать не спешит. Старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Симон Пирани считает, что Украина действует неверно, отдельно договариваясь с Россией, а потом также сепаратно — с ЕС (в сентябре 2010-го Украина присоединилась к Европейскому энергетическому сообществу. — Прим. ред.). Переговоры должны проходить в трехстороннем формате, учитывая взаимозависимость продавца газа, импортера и транзитера, полагает эксперт и разочарованно добавляет: «Но прогресса в трехсторонних переговорах мы как раз и не видим, поэтому сейчас сложно говорить об инвестициях ЕС в модернизацию украинской ГТС».
Есть и другие «но». Европейские инвестиции будут возможны лишь при условии, что украинская газотранспортная система не останется без газа в результате развития альтернативных транзитных потоков. По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, оптимальное время для подключения Европы к проекту реконструкции своей ГТС Украина уже упустила, но проблема модернизации осталась и стала еще более острой. Вадим Карасев обращает внимание на то, на роль самого мощного транзитного узла транспортировки газа в Европу, которая все еще сохраняется за Украиной, уже претендует Турция. «Вопрос в том, как Украина модернизирует ГТС: самостоятельно или все же при участии России. А Евросоюз уже потом может принять решение о присоединении, в зависимости от того, как будет проходить сотрудничество в формате «Украина–Россия», — полагает эксперт.
Россия в свою очередь уверяет, что СП Газпрома и Нафтогаза поможет решить не только проблему изношенности украинской ГТС, но и обеспечит необходимую загрузку трубы.
В Газпроме подсчитали, что в ближайшие 10–15 лет спрос на голубое топливо в Европе превысит 600 млрд куб. м при снижении собственной добычи наполовину. Объемы чистого импорта газа в ЕС могут вырасти почти вдвое — до 450 млрд куб. м в год. Европе нужны будут и Южный поток, и украинский газопровод.
При этом, как объясняют эксперты, и самой Украине в обозримом будущем заменить российский газ вряд ли удастся. Хотя такие попытки Минтопэнерго предпринимает: министерство изучает перспективы перехода на сжиженный природный газ (СПГ). «В прошлом году поляки проектировали порт на Балтийском море для приема СПГ на 5–7,5 млрд куб. м газа стоимостью $1 млрд. Юрий Бойко же говорил, что хочет построить порт мощностью 20 млрд куб. м. Для этого Украине нужны как минимум $3 млрд, а учитывая наши возможности правильно тратить деньги, сумма будет еще большей. В краткосрочной и даже среднесрочной перспективе каких-то реальных возможностей заменить российский газ сжиженным не будет», — полагает Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.
«И Россия, и Украина понесли большие потери из-за того, что не создали СП еще 15 лет назад. Мы распорядились не самым лучшим образом тем наследием, которое нам досталось. Сейчас можно все исправить, подойдя к вопросу с чисто экономической точки зрения», — полагает Татьяна Митрова. Есть и фактор времени. Пока Южный поток находится в стадии планирования, то вопрос модернизации украинской ГТС лежит в экономической плоскости: сколько и в какие объекты вкладывать средств и какова будет отдача. Но с началом реализации Южного потока все решения по инвестициям в украинскую трубу перейдут в разряд политических, то есть будут зависеть от политических интересов РФ в отношении Украины.
По мнению заместителя секретаря Совета национальной обороны и безопасности Украины Дмитрия Выдрина, чем больше проблем в мире и в Европе, тем выше вероятность создания СП. «Думаю, сама Европа будет подталкивать Украину и Россию к созданию совместного предприятия, поскольку это залог успешного транзита, беспрекословного выполнения международных законов и залог эффективности работы», — уверяет Дмитрий Выдрин.