логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Региональный вектор Максим КИРИЛЛОВ - «Контракты» №51-52 Декабрь 2010г.

Почему крупным юридическим компаниям придется открывать офисы в регионах.


В интервью Контрактам управляющий партнер компании Arzinger Тимур Бондарев рассказал о том, что: хороший юрист должен быть специалистом не только в сфере права, но и разбираться в специфике рынка, на котором работает клиент; аутсорсинг юридических услуг выгоден; кризисный 2010 год стал одним из лучших в финансовой истории компании.

В начале 2009 года юридическая компания Arzinger & Partners Ukraine перестала быть частью международной сети и превратилась в локального игрока — адвокатское объединение Arzinger. С чем был связан этот шаг?

Тимур Бондарев: В 2002-м, когда создавалась наша компания, именно партнерство с европейской сетью, созданной Райнером Арцингером, дало нам огромный импульс к развитию, позволило за считанные годы превратиться в заметного игрока на рынке. Вклад Арцингера сложно переоценить: это и ноу-хау, и международные компании в качестве клиентов, и этика ведения бизнеса, которая складывалась в Германии столетиями, и глубокое понимание юридической практики. К сожалению, несколько лет назад Райнер Арцингер погиб в автокатастрофе. Мы поняли, что его немецкие коллеги, будучи отличными немецкими юристами, не совсем понимают специфику работы в нашей стране. Членство в сети из преимущества превратилось в сдерживающий фактор для развития. Для поддержания динамики развития мы внесли существенные изменения в свою стратегию.

И в чем они заключались?
Тимур Бондарев: Во-первых, мы стали независимой украинской компанией. Это дало нам определенные преимущества перед интегрированными зарубежными юридическими компаниями: гибкость, углубленное понимание особенностей локальных рыночных реалий. Вместе с тем мы сохранили позиции на международном рынке юридических услуг благодаря присоединению к трем глобальным сетям, которые объединяют независимые юридические компании: ALFA International, State Capital Group, Mackrell International. Во-вторых, мы существенно перенастроили внутренние процессы: была разработана новая организационная структура и систематизированы бизнес-процессы в сфере управления знаниями, IT, HR и маркетинговых коммуникаций. В частности, в дополнение к правовой специализации юристов ввели специализацию по секторам экономики. Мы обобщили информацию, опыт работы и навыки из разных секторов, ввели специализацию по странам. Недавно мы открыли французское направление, наняв на работу французского юриста. Общаясь с клиентом на родном языке, понимая его менталитет, можно лучше понять его потребности. В-третьих, мы решили активнее развиваться в регионах. Львовский офис уже отпраздновал свое трехлетие, а этой осенью мы открыли представительство в Одессе.

Большинство серьезных сделок или судебных процессов происходит в Киеве. Почему вы уделяете такое большое внимание регионам?
Тимур Бондарев: Присутствие в регионах — очень важное конкурентное преимущество. Национальным игрокам в разных сферах бизнеса, к примеру, банкам, нужны качественные услуги не только в Киеве. В регионах же своя специфика работы: в основном судебная и лоббистская деятельность. Качественных консультантов там найти практически невозможно. Юристов, владеющих иностранными языками и знакомых с международными традициями и практиками, днем с огнем не найти. Особенно сложно с поиском независимых юристов, которые способны гарантировать защиту именно ваших интересов и не будут связаны обязательствами с конкурентами или другой стороной в случае судебного спора. Кроме того, факт присутствия в регионах позволяет клиенту существенно экономить на логистике юристов, например, при проведении юридического аудита. Мы же предоставляем полный спектр высококачественных услуг, находясь рядом с клиентом. Наши офисы в регионах — это не отдельные подразделения, а неотъемлемая часть нашей инфраструктуры. Идя в регионы, мы создаем задел на будущее, существенно расширяя клиентскую базу и формируя определенную культуру. В Украине, особенно в регионах, культура найма консультантов еще не развита. Мы же на практике показываем, что аутсорсинг юридических услуг выгоден.

Доходы от региональных офисов уже заметны на общем фоне?
Тимур Бондарев: Безусловно. Мы очень довольны успехами львовского офиса, который за три года стал лидером в западном регионе. Подтверждение тому — нас выбирают такие лидеры промышленности Западной Украины, как Галичина, Галичфарм, Хенкель Баутехник, Лафарж.

Принятая в 2009 году стратегия помогла улучшить финансовые результаты?
Тимур Бондарев: Да. Назвать цифры я не могу. Скажу лишь, что мы очень довольны последними двумя годами. Особенно 2010-м, который стал одним из лучших в финансовой истории компании. Мы инвестировали средства в открытие новых офисов, в привлечение на работу лучших специалистов, в развитие новых практик и секторов бизнеса.

Считаете, что кризис — время поиска кадров?
Тимур Бондарев: Уверен в этом. На хороших специалистах экономить нельзя никогда. Кто этого не понимает — остается без самых ценных сотрудников. Сегодня наша команда насчитывает восемь партнеров и 85 сотрудников, среди которых более 50 опытных юристов, в том числе сертифицированные патентные поверенные, арбитражные управляющие и профессиональные участники фондового рынка.

В каких секторах бизнеса и правовых направлениях сегодня есть больше работы для юристов?
Тимур Бондарев: У Arzinger стало существенно больше судебной и арбитражной практики. Немало проектов в сфере корпоративной реструктуризации и создания иностранных холдингов в сфере энергетики, государственно-частного партнерства, гостиничной индустрии. Бизнес задумался о совершенствовании корпоративного управления, чтобы эффективнее работать и быть более привлекательным для потенциальных партнеров. Есть большой спрос в сфере антимонопольного законодательства. Если говорить о рынках, то мы видим большой спрос на юридические услуги в фармацевтической отрасли, в сфере энергетики, в коммунальном хозяйстве, в недвижимости и инфраструктурных проектах.

Фото Светланы Скрябиной

Вы здесь:
вверх