логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Своими силами Виктория Руденко - «Контракты» №51-52 Декабрь 2010г.

В 2011 году драйвером роста отечественной экономики будут рядовые украинцы.


«Прогнозировать средние экономические показатели — все равно, что уверять не умеющего плавать человека, что он спокойно перейдет реку вброд, потому что ее средняя глубина не больше четырех футов», - Милтон Фридман.

ВВП
В 2011-м украинская экономика станет менее зависимой от экспорта: рост будет основываться на внутреннем спросе.
По оценкам Кабмина, в 2011-м рост реального ВВП (скорректированного на инфляцию) составит 4,5%. Такие же данные озвучивают и опрошенные Контрактами макроэкономисты. Самый оптимистичный прогноз — 5% — дает ИГ «Сократ». По мнению экономиста ИК «Тройка Диалог Украина» Ирины Пионтковской, более динамичных темпов роста экономики можно ожидать в случае роста доверия к власти или резкого улучшения условий для ведения бизнеса, однако пока предпосылок к этому нет. Кроме того, источниками финансирования докризисного роста украинской экономики были западные инвесторы. Но время легких денег прошло: рассчитывать на инвестиционный бум, в то время когда далеко не все компании расплатились по долгам, по-прежнему наивно.
«Мы ожидаем роста ВВП в 2011-м на уровне 4,6%, что практически совпадает с уровнем прогноза на текущий год, — комментирует начальник отдела анализа финансовых рынков ING Банка Александр Печерицын. — Но в 2011-м изменятся основные факторы роста: драйверами станут внутреннее потребление и инвестиции, в то время как в текущем году основу роста составлял чистый экспорт». Уменьшение роли экспортно ориентированных отраслей в росте ВВП отмечают практически все опрошенные Контрактами аналитики. «Экономика в странах — торговых партнерах Украины будет расти умеренными темпами, соответственно, активного наращивания объемов экспорта не будет», — объясняет Ирина Пионтковская. А вот внутренний спрос в 2011-м будет постепенно восстанавливаться: доходы населения растут, банковское кредитование набирает обороты.
До кризиса основными драйверами развития экономики в Украине были металлургия, машиностроение, транспортная отрасль, строительство, пищепром и сельское хозяйство. В 2011 году эти отрасли вновь должны стать локомотивами роста. Наибольший рост в 2011 году ожидается в пищевой и легкой промышленности. Довольно успешно будут развиваться крупные агрокомпании: в 2010-м часть из них уже привлекли средства на внешних рынках, остальные планируют выйти на зарубежные рынки в 2011-м. Увеличат вклад в отечественную экономику и банки: в прошлом году финучреждения значительно укрепили свои позиции, увеличили уставной капитал и теперь готовы работать с прибылью. Огромный вклад в развитие экономики внесет и подготовка к Евро2012: в 2011-м продолжится строительство дорог, аэропортов и других инфраструктурных объектов.
Впрочем, рост ВВП на 4–5% — желаемый показатель. На деле он может оказаться значительно меньшим. «Сопутствующий рост импорта может нивелировать позитивные эффекты от роста внутреннего потребления: в этом случае больше выиграют импортеры, чем отечественные производители», — отмечает аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук. Риски увеличатся в случае активного возобновления кредитования частного сектора (особенно автокредитования). Замедлить рост экономики, по мнению Александра Печерицына, может и неблагоприятная конъюнктура на внешних рынках.

Прямые иностранные инвестиции
В 2010 году иностранцы присматривались к украинским активам, а в 2011-м будут покупать.
Приток прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику в 2011 году вырастет по сравнению с 2010-м. Большинство опрошенных Контрактами экспертов предполагают, что объем ПИИ в 2011 году составит порядка $5,5–6 млрд против $4,3 млрд за три квартала прошлого года.
«В 2011-м ряд крупных иностранных компаний воспользуются возможностью выйти на украинский рынок: мы увидим эффект отложенного спроса», — объясняет Виталий Ваврищук. В 2009–2010 гг. многие международные компании решали свои внутренние проблемы. Даже те инвесторы, у которых были деньги, не спешили вкладывать в украинскую экономику — они наблюдали за развитием политической ситуации в стране и ожидали макростабилизации. «В принципе, позитивная динамика по большинству показателей была зафиксирована уже в II квартале прошлого года, но для крупного инвестора нужен длительный период стабильности», — отмечает Виталий Ваврищук. По мнению аналитика ИГ «Сократ» Александра Саливона, большего притока ПИИ стоит ожидать во втором полугодии: в начале года инвесторы будут присматриваться к заинтересовавшим их компаниям, ожидая годовой отчетности, которая, как правило, появляется не раньше апреля.
В 2010-м приток иностранного капитала в финансовый сектор стал самым значительным среди всех отраслей экономики: в прошлом году материнские структуры увеличивали капитал украинских дочек. Основной рост ПИИ в 2011 году будет обеспечиваться за счет продаж в частном секторе. «При этом покупать инвесторы будут не компании целиком, а доли в них», — рассказывает экономист международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Спросом будут пользоваться предприятия перерабатывающей отрасли, промпредприятия, агросектор, ретейл и FMCG-сектор. Кроме того, в 2011-м украинские компании будут привлекать инвестиции за счет IPO на западных биржах (прямой инвестицией считается продажа свыше 10% акций). «Притоку ПИИ будет способствовать необходимость осуществления инфраструктурных проектов накануне Евро2012: внутреннего капитала для реализации всех проектов будет недостаточно», — добавляет Александр Печерицын.
Больших надежд на вложения в госсекторе эксперты не возлагают: после продажи Укртелекома крупных сделок ожидать не стоит. Впрочем, 10 декабря президент отменил запрет на приватизацию некоторых стратегических предприятий (Одесского припортового завода, Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд, Турбоатома, а также энергогенерирующих компаний «Днепроэнерго», «Центрэнерго», «Западэнерго» и «Донбассэнерго»), введенный в 2008 году Виктором Ющенко. Если эти компании будут выставлены на продажу, объем ПИИ будет выше прогнозируемого.
По мнению Ирины Пионтковской, в 2011 году вряд ли появятся новые страны–источники прямых инвестиций. «Новым инвесторам нужно понимание той страны и той экономики, в которую они будут вкладывать, поэтому чаще всего капитал поступает от стран — торговых партнеров и соседних государств», — объясняет эксперт. Основными инвесторами в Украину останутся офшоры (например, Кипр), через которые отечественные компании будут возвращать в Украину капитал, выведенный во время кризиса. Увеличатся вложения в отечественную экономику и со стороны российских компаний.

Платежный баланс
В 2011 году сальдо текущего счета ухудшится за счет активизации импорта.
В III квартале 2010-го дефицит текущего счета вырос. Причины — увеличение объемов поставок природного газа и сезонное сокращение торговли услугами. Кроме того, обычно в III квартале Украина экспортирует зерновые, но в этом году правительство ограничило экспорт (квотирование продлено до 31 марта 2011 года). В результате Нацбанк вынужден был ухудшить прогноз дефицита текущего счета по итогам года до 2,1% ВВП (предыдущий прогноз — менее 1% ВВП).
Опрошенные аналитики уверены, в 2011-м негативная тенденция сохранится, а отрицательное сальдо платежного баланса по текущим операциям ухудшится до 2,5% ВВП (порядка $4 млрд): доходы страны от продажи товаров и услуг за границу будут меньше расходов страны на импортные товары и услуги, а также на трансферты за рубеж. «Ухудшение текущего счета мы ожидаем в связи с быстрым ростом импорта», — комментирует Виталий Ваврищук. Во-первых, по прогнозам специалистов, стоимость газа для Украины вырастет минимум на 5%. А во-вторых, импортные товары будут пользоваться спросом и среди рядовых украинцев (например, иномарки и продукты питания). «При этом ожидать бурного роста спроса на продукцию отечественных химиков и металлургов, равно как и роста цен на экспортируемые товары, пока не стоит», — уверена экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.
Ухудшение торгового баланса не будет оказывать давления на курс гривни. «Увеличение дефицита текущего счета до $4 млрд — некритично для стабильности нацвалюты», — объясняет Ирина Пионтковская. Пока резервов НБУ более чем достаточно для удержания курса гривни. По прогнозам ИК «Тройка Диалог Украина», к концу 2011-го доллар будет стоить 8,2 грн. А вот специалисты BG Capital ожидают ревальвации нацвалюты до 7,85 UAH/USD. «В 2011-м предложение валюты будет преобладать над спросом, в первую очередь за счет  притока прямых инвестиций и долгового капитала», — объясняет Виталий Ваврищук. При этом НБУ продолжит сдерживать резкие колебания. Средств регулятора должно хватить.

Инфляция
Из-за искусственного сдерживания цен в 2010 году инфляция в 2011-м будет двузначной.
После рекордно низкой инфляции в ноябре 2010-го стало ясно: росту цен в 2011-м быть. Самый оптимистичный прогноз инфляции на 2011 год дает, как обычно, правительство — 8,9%. Однако большинство украинских экономистов считают, что рост цен в 2011-м превысит 10%.
«В прошлом году не все административные тарифы были увеличены, соответственно, подорожание переносится на 2011 год, — объясняет Ирина Пионтковская. — Мы повысили прогноз инфляции на 2011-й с 8,5% до 10,5%». Правительству придется поднимать цены: стоимость электроэнергии, отпускаемой для нужд населения, вырастет как минимум в два раза, с апреля на 50% подорожает газ для населения и предприятий теплоэнергетики, вырастут и цены на отопление и горячую воду. «При этом рост цен на газ на 50% уже прибавляет около 1 п.п. к инфляции», — подсчитывает Ирина Пионтковская.
 Значительно подорожают и нефтепродукты: новый Налоговый кодекс предусматривает увеличение акцизов на все виды моторного топлива. Рост цен на нефтепродукты сразу повлечет за собой рост цен на услуги перевозчиков. Кстати, киевские маршруточники уже заявили о возможном увеличении стоимости одной поездки до 3–4 гривен (с нынешних 2–2,5 грн). Подорожание топлива отразится на росте стоимости практически всех товаров и услуг.
Ну и традиционным риском для Украины является подорожание импортируемого из России газа: стоимость нефти на мировых рынках растет. Николай Азаров планирует, что Украина будет покупать у Газпрома голубое топливо по $230–235 за тысячу куб. м, но наши эксперты не так оптимистичны, их прогноз — $260–270 за тыс. куб. м.
Никуда не деться и от подорожания продуктов питания. «В 2011 году, по крайней мере в первой его половине, цены в Украине будут расти под влиянием роста продовольственных цен на мировом рынке», — уверен Александр Печерицын. Существенно подорожают молочные продукты. «Поголовье крупного рогатого скота сокращается, — объясняет Александр Жолудь. — Даже если этот процесс и остановится, все равно еще на протяжении некоторого времени производство молока будет снижаться». А вот значительного подорожания импортных товаров ожидать не стоит: опрошенные Контрактами экономисты прогнозируют, что курс доллара в следующем году сохранится на нынешнем уровне +/ 1–2% (7,8–8,1 UAH/USD). Не сможет разогнать инфляцию и ограниченный рост реальных доходов населения.
Главная причина для всех оптимистичных прогнозов по инфляции в нашей стране — хороший урожай зерновых в Украине и в мире. В противном случае удержать цены не сможет даже Антимонопольный комитет: инфляция может превысить 20%.

Безработица
В 2011-м безработных станет меньше.
Согласно методологии Международной организации труда, в 2011 году безработица в Украине снизится до 7,7%. МОТ распределила 152 страны по уровню социальных рисков. Украина попала в группу государств с высокими рисками по росту безработицы. В то же время Испания и Греция, находившиеся на грани дефолта и пережившие массовые акции протеста, вошли в группу стран со средним риском.
Впрочем, сокращение числа безработных специалистов фиксировались уже в прошлом году: по итогам шести месяцев 2010 года безработица в Украине снизилась на 0,6 п. п. (до 8,5%). «Отечественная экономика постепенно восстанавливается, поэтому и занятость растет», — констатирует Ирина Пионтковская. Правда, восстановление занятости, по словам специалиста, происходит крайне медленно.
Согласно Госкомстату, в Украине в сентябре 2010 года было 408,1 тыс. зарегистрированных безработных — 1,5% населения трудоспособного возраста, в то время как по неофициальным данным, речь идет о более чем 15–20%. После принятия Налогового кодекса количество безработных может вырасти: малый бизнес продолжит миграцию в тень. Негативно на рынке труда может отразиться и повышение пенсионного возраста для женщин. По словам специалистов городских и региональных центров занятости, найти работу людям предпенсионного возраста довольно сложно, а иногда попросту невозможно.

Доходы населения
В 2011-м украинцы станут богаче на 5%.
Кабмин прогнозирует, что в 2011 году номинальная заработная плата в Украине вырастет всего на 4% (до 2587 грн) и не перекроет даже уровня инфляции. Правда, правительство учитывает лишь официальные доходы украинцев. Наши эксперты считают, что в следующем году реальные доходы населения (скорректированные на показатель инфляции) увеличатся на 5–10%. «Рост реальных зарплат более чем на 5% при росте ВВП порядка 4,5–5% — хороший показатель для Украины», — отмечает Александр Саливон. Рост мог бы быть большим, однако при подборе кандидатов на вакантные места, скорее всего, работодатели будут отдавать предпочтение наименее требовательным сотрудникам. Впрочем, докризисный рост зарплат (в 2007-м, например, реальные доходы украинцев выросли на 30%, в 2008-м — более чем на 40%) в ближайшие пару лет не повторится.
В 2011-м, как и в 2010-м, быстрее других будут расти доходы жителей Крыма, Херсонской и Тернопольской областей. При этом увеличение зарплат в регионах, где традиционно самые высокие заработки (например, в Киеве), будет происходить медленно. Эксперты ожидают зарплатный рост в промсекторе (в первую очередь на крупных промпредприятиях), легкой промышленности и в сельском хозяйстве. А вот специалисты, которые трудятся в финансовой сфере (банки, страховые компании) или в строительном секторе, богаче вряд ли станут. В 2011 году не стоит ждать роста реальных доходов и бюджетникам: в меморандуме о сотрудничестве с МВФ Кабмин обязался не повышать зарплаты в госсекторе. Максимум, на что можно надеяться, — индексирование на уровень инфляции.
Зато точно уже можно сказать, что прогнозируемое увеличение минимальной заработной платы не перекроет даже ожидаемого роста цен. Согласно бюджету на 2011 год, минималка вырастет всего на 6,7%: с 941 грн (с 1 января 2011-го) до 1004 грн (с 1 декабря 2011-го).

Вы здесь:
вверх