логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Проклятые рудники Константин Дружерученко - «Контракты» №51-52 Декабрь 2010г.

В 2011 году производство стали вырастет на 11%.


Украинская металлургия в 2010 году испытывала как взлеты, так и падения. Поначалу инвесторы ждали бурного восстановления мировой экономики, поэтому финансировали существующие и начинали новые инфраструктурные проекты. На волне позитивных ожиданий росли цены: если в начале года квадратная заготовка стоила $420 за тонну, то к апрелю — $590–620. Но в конце весны многие инвесторы поняли, что темпы роста экономики они переоценили, финансовые рынки вновь просели, а спрос на сталь резко упал. Трейдеры вообще не хотели закупать сталь: приобретенный весной металл они впоследствии вынуждены были продавать себе в убыток. Оживление на рынке произошло только в начале августа, когда спрос постепенно возобновился. Впрочем, до апрельского уровня сталь так и не подорожала: в начале декабря она стоила всего $530–550 за тонну.

По мнению аналитика ИК BG Capital Евгения Дубогрыза, рост спроса на сталь произойдет тогда, когда снизятся кредитные ставки финучреждений. «Сейчас банки кредитуют крупные промышленные корпорации под LIBOR + 3–3,5% годовых, активнее рынок заработает, когда ставка будет хотя бы LIBOR + 2%», — полагает эксперт.
Больше других заработал в прошлом году холдинг «Метинвест» Рината Ахметова. Воспользовавшись дефицитом руды в мире, компания регулярно поднимала цены на сырье и для украинских потребителей. По мнению Евгения Дубогрыза, если бы не это обстоятельство, Украина могла бы нарастить производство стали на 18–20%. Однако рост по результатам года составит всего 10%. В наименее выгодной ситуации оказались игроки, не имеющие собственной мощной сырьевой базы, в частности ИСД и Запорожсталь.
По прогнозам World Steel Association, в следующем году рынок также будет испытывать дефицит руды и коксующихся углей, а значит, цены на металл продолжат расти. В ассоциации считают, что рост потребления стали в 2010-м возрастет на 13,1% по сравнению с 2009 годом. В 2011 году ожидается рост потребления на 5,3% за год. Согласно прогнозам аналитика ИК Dragon Capital Александра Макарова, в 2010 году украинские метпредприятия произведут 32,6–32,7 млн тонн жидкой стали, а в следующем — на 11% больше.
Причин для роста несколько: увеличение мирового спроса на сталь и активизация внутреннего рынка, связанная с подготовкой к Евро-2012. А также надежда на то, что ИСД и Запорожсталь сумеют договориться с Метинвестом о компромиссной цене на руду.

Вы здесь:
вверх