логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Одна химия Константин Дружерученко - «Контракты» №51-52 Декабрь 2010г.

Украинские химики переходят из режима выживания в режим процветания.


Минувший год для химиков был довольно удачным. Производство аммиака и удобрений стало рентабельным, и азотные комбинаты в конце года оказались загружены на 85%. Для сравнения: в 2009-м средняя загрузка составляла 45%. Связано это в первую очередь с тем, что спрос на удобрения на мировом рынке вырос на 3–5% за год.

В этой сфере произошло серьезное перераспределение рынка. Крупнейшей химической корпорацией стала Group DF Дмитрия Фирташа. До 2010 года компания владела в Украине только одним аммиачным заводом «Ривнеазот». Однако сейчас активы корпорации серьезно пополнились: Group DF получила контроль над горловским химическим концерном «Стирол». Это слияние позволит группе значительно увеличить свои доходы. Аммиак на мировом рынке в начале декабря стоил около 395 $/т (FOB, Черное море) при себестоимости $290, карбамид — 380 $/т при себестоимости $265. По подсчетам аналитика ИК Dragon Capital Тамары Левченко, рентабельность (маржа по EBITDA) работы химиков по основным продуктам составляет около 30% — это рекорд за последние два года.
Такие компании, как Черкасский и Северодонецкий Азот, а также ДнепрАзот и ОПЗ, также увеличивают производство. К примеру, в октябре 2010-го производство аммиака в целом по отрасли выросло на 27,3% по сравнению с аналогичным октябрем 2009 года. Кроме улучшения мирового спроса на удобрения, химики в этом году получали относительно дешевый газ ($200 за тыс. куб. м). Голубое топливо занимает в структуре себестоимости 65–90%, и относительно низкая цена газа сыграла очень важную роль.
Если у металлургов спрос на сталь зависит от роста мировой экономики, то ситуация в химпроме связана с успехами аграриев. Кстати, в отличие от экономики в целом положение аграриев более стабильно и прогнозируемо. «Из-за роста цен на зерно аграрии получают больше прибыли, а значит, в 2011 году будет расти спрос на удобрения, что, безусловно, повлияет на доходы украинской химической отрасли», — говорит Тамара Левченко. По ее прогнозам, в 2010 году произведено около 3 млн тонн карбамида, а в 2011-м — 3,2 млн тонн. Аммиака в 2010-м синтезировано 4 млн тонн, а в 2011-м — 4,5 млн тонн.
Согласно прогнозу Международного совета по зерну, в 2011 году в мире также будет наблюдаться дефицит зерна, следовательно, цены на него будут расти. Все это приведет к повышению спроса на удобрения.

Вы здесь:
вверх