логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сельский час Константин Дружерученко - «Контракты» №51-52 Декабрь 2010г.

Рост агрорынка сдерживают квоты на вывоз зерна.


Главная тенденция 2010 года на агрорынке — активный выход сельхозхолдингов на рынок капитала. Компания «Агротон» продала 26% своих акций за $54 млн, «Авангард» получил $187,5 млн за 20% ценных бумаг. Провел вторичное размещение Мироновский хлебопродукт, а несколько крупных агрохолдингов вплотную приблизились к размещению. В 2009 году фондовый рынок еще недостаточно восстановился, активности на нем почти не было. Это объясняет тот факт, что многие компании готовили IPO еще год-два назад и просто ждали или продолжают ждать подходящего момента для размещения. По мнению заместителя генерального директора ИГ «Сократ» Владимира Клименко, в 2011 году активность украинских аграриев по выходу на IPO будет выше. Выйдут на западные биржи еще как минимум три-пять агропредприятий.

С одной стороны, компании привлекают средства на активное расширение земельного банка, производственных и складских мощностей и прочей инфраструктуры. Однако с другой — привлечение капитала крупными агрохолдингами не решает проблем отрасли в целом: сейчас всего 10% украинских сельхозземель обрабатывается крупными холдингами. Остальные все еще под контролем мелких и средних фермеров, которые не могут конкурировать с крупными структурами.
Главный ослабляющий фактор для агрорынка — квоты на экспорт зерна. Кабмин продлил ограничения до 31 марта 2011 года, общий размер квоты — 4,2 млн тонн. Ограничения касаются экспорта кукурузы (квота 3 млн т), пшеницы (1 млн т) и ячменя (0,2 млн т). В результате экспорт этих товаров практически остановился.
 «Сейчас в зернохранилищах около 10 млн т зерна. Если экспорт не откроют, то оно просто сгниет», — говорит аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. По ее словам, все это негативно влияет на отрасль, поскольку аграрии не только теряют прибыль на экспортных контрактах, но и не смогут закупить удобрения в нужном количестве для проведения посевной в 2011 году.
Государство таким образом сдерживает цены на муку и хлеб. В начале декабря на мировом рынке мукомольная пшеница продавалась по 270 $/т, а на внутреннем — за $200. Аграриям выгоднее продавать зерно за границу, но такой возможности у них нет. По мнению аналитиков ИК BG Capital, продление квот приведет к снижению цен на зерновые на 15–20% к концу I квартала 2011 года.
Ключевым фактором для развития агрорынка могла бы стать отмена моратория на продажу земли сельхозназначения. Однако, судя по всему, в 2011 году этого не произойдет. Пролоббировать отмену моратория могли бы крупные ФПГ. Но сегодня у большинства из них нет крупных активов в агробизнесе.

Вы здесь:
вверх