логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Контракты №6 / 2010
Эпицентр
В долгу останемся

В январе план по поступлениям в казну был выполнен на 100% — в госбюджет было мобилизовано 13,9 млрд грн, отрапортовало Госказначейство. Это больше, чем в январе предыдущего года, когда сбор налогов и других платежей составил 13,4 млрд грн.

Автор Константин КРАВЧУК
Налог на выборы

В предвыборных программах Виктора Януковича и Юлии Тимошенко есть места, которые совпадают почти дословно. К примеру, оба кандидата обещают малому и среднему бизнесу «уменьшение налоговой нагрузки». Увы, это обещание, скорее всего, останется на бумаге. И дело не в злой воле политиков. Высокий уровень налогообложения характерен для стран, в которых избирательная система подобна украинской.

Автор Константин КРАВЧУК
Курс гаранта

Любые выборы, а особенно президентские, порождают множество мифов, приписываемых главным кандидатам их сторонниками и противниками. Нередко легенды создают сами участники избирательных кампаний, выдавая себя за спасителей нации, молодых реформаторов, ну и так далее. В течение полугода весь этот спам оседает в бедных головах избирателей, вынужденных сделать тот самый единственно верный выбор. Неудивительно, что результат всегда получается с большой погрешностью.

Автор Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ, главный редактор журнала «Личный счет»
Нефтяная дружба

Нефтяная война между Россией и Беларусью завершена: стороны пришли к соглашению, оказавшимся приемлемым как для Москвы, так и для Минска. Российский вице-премьер Игорь Сечин, отвечавший за консультации с белорусами, бодро доложил о достигнутых договоренностях президенту Дмитрию Медведеву. Если вспомнить, что неурегулированность вопроса о нефтяной пошлине чуть было не привела к срыву подписания Минском соглашения о Таможенном союзе, то финал российско-белорусской конфронтации действительно выглядит оптимистично.

Автор Виталий ПОРТНИКОВ
Голая математика

Экономика Украины в ее нынешнем виде обречена. Обрекла ее на бесславный конец демократия, к которой страна оказалась не готова. Все многообразие методов борьбы за власть, присущее демократическим обществам, свелось в наших условиях к предвыборной конкуренции обещаний. А выборы проходят все чаще и чаще.

Автор Андрей Зайцев
Тема номера
Золотой миллиард

По оценке Комитета избирателей Украины (КИУ), первая часть президентской гонки стоила кандидатам около $800 млн — за три недели между первым и вторым туром эта сумма вряд ли увеличится более чем на $50 млн.

Автор Ирина ПЕРЕВОЗЧЕНКО
Из рабства в рабство

Знаете, что я регулярно советую своим иностранным знакомым? Пристально изучать Украину. Современная Украина — это то, во что превратится Запад, если все будет продолжаться так, как сейчас. Откуда берется это странное утверждение? Да все из тех же попыток понять, как «там» все устроено, чтобы устроить у себя так же и жить припеваючи, как «они». Попытки эти, продолжающиеся уже много лет, в итоге и привели к такому неожиданному выводу.

Автор Владимир ЗОЛОТОРЕВ
Рынки и Компании
Рынок спит — стройка идет

В первые после восьми лет роста в прошлом году рынок элитной недвижимости Киева просел в цене. Если стоимость первичной недвижимости упала на 16%, то вторичная пострадала существеннее, подешевев на 22,2%, результат исследования киевского офиса консалтинговой компании Knight Frank. Цены в премиум-сегменте колеблются в пределах $3–4 тыс. за кв. м.

Автор Надежда ГОНЧАРУК
Под знаком сырца

В 2009-м стоимость сахара в мире взлетела более чем вдвое. В прошлом году продукт вошел в тройку лидеров по росту цен среди 36 сырьевых товаров, торгующихся на биржах США, Европы и Азии. В частности, сахар-сырец на бирже ICE Futures U.S. подорожал на 128%, а белый сахар на Лондонской товарной бирже Liffe — на 123%.

Автор Анна САЙЧЕНКО
Цифровое заклятие

80-летняя Урсула ле Гуин, фантаст из США, обратилась в суд Нью-Йорка с петицией, под которой подписались 366 американских литераторов. Авторы требуют запретить выкладку изданных в Соединенных Штатах книг на сайте Google Books, обвиняя интернет-гиганта в попытке лишить их гарантированных доходов за свои произведения.

Автор Надежда ГОНЧАРУК
Деньги
Заплатят не все

В прошлом году украинские компании сократили выпуск облигаций более чем втрое. По данным ГКЦБФР, в 2009-м зарегистрировано около 200 выпусков долговых ценных бумаг отечественных эмитентов на сумму 9,55 млрд грн, что в 3,3 раза меньше, чем в 2008 году.

Автор Виктория РУДЕНКО, Елена ШКАРПОВА
Ловкость рук

Большинство крупных украинских банков в 2009-м показали убытки. Значительные потери у системных финучреждений — Райффайзен Банка Аваль (2,019 млрд грн убытка), УкрСиббанка (1,243 млрд грн), Надра Банка (1,3 млрд грн), Форума (664,5 млн грн). Причина отрицательных финрезультатов — формирование банками резервов под проблемные кредиты.

Автор Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО
Страшная тайна

Не сумев уберечь тайну банковского вклада, один из крупнейших банков в Европе — швейцарский UBS — пострадал дважды. Сначала он поставил под удар свою репутацию самого надежного финансового тайника для иностранных граждан, обменявшись информацией о своих клиентах с налоговыми службами США. А потом проиграл иск, поданный разгневанным клиентом, чьи сведения попали к американцам. Вкладчик обвинил финучреждение в нарушении конфиденциальности.

Автор Павел СИВОКОНЬ..
Светлая пятница

Главным событием минувшего месяца на украинском фондовом рынке стало подорожание акций Укрнафты на 30% всего за один день — 26 января. Ажиотаж был вызван проходившим в этот день собранием акционеров. Последний раз они встречались в мае 2007-го, но тогда не смогли прийти к единому мнению по поводу распределения прибыли компании за 2006 год.

Автор Виктория РУДЕНКО
Редкий тип

Настоящих инвесторов-физлиц в Украине практически нет, то есть тех, кто, составляя строгий семейный и инвестиционный бюджет, следит за котировками, изучает различные инструменты и вообще активно инвестирует свои кровные.

Автор Елена ШКАРПОВА, Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО
Формула счастья

За прошлый год фондовый рынок вырос вдвое, а некоторые бумаги подорожали втрое, а то и вчетверо. Но почти все они отстают от докризисной цены. Нельзя исключать, что историческая справедливость будет восстановлена уже в нынешнем году.

Автор Наталья ГАМОЛЯ
Вы здесь:
вверх