логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
В этом сезоне Константин КРАВЧУК - «Контракты» №7 Февраль 2010г.

В первый месяц года потребительские цены выросли на 1,8%. Такой высокой инфляции в Украине не было уже почти год. С апреля по декабрь 2009-го темпы роста цен не превышали 1,1% в месяц.


Лидерами подорожания стали продовольственные товары. В январе стоимость картофеля подскочила на 18,4%, сахара — на 14,7%, сыра и творога — на 9,8%. Увеличились также цены на нефтепродукты (+4,7%) и коммунальные услуги (+0,4%). Немного подешевели за этот период только лекарства, бытовая техника, электроника (-0,1%) и сало (-1,1%).

Правительство объяснило всплеск инфляции сезонными и политическими факторами. Юлия Тимошенко возложила ответственность за это на политических оппонентов. «Это технологии, которые используются для того, чтобы олигархи пришли к власти», — заявила она 7 февраля. Интересно, что быстрее всего продовольственные товары дорожали на юго-востоке Ук­раины:

в Одесской (+4,3%), Ни­ко­ла­ев­ской (+4,2%), Дне­про­петровской (+4,1%) и Донецкой (+4%) областях. По словам министра экономики Богдана Да­ни­ли­шина, без влияния политических факторов январская инфляция не превысила бы 1%.

Экономисты согласны с тем, что скачок цен в январе связан с сезонными факторами: зимой сокращается производство молока, яиц, уменьшается предложение овощей и фруктов. В течение последних десяти лет лишь одна­жды инфляция в первый месяц года была ниже 1% (в 2007-м), а средние темпы роста цен в этот период составили 1,6%.

Сезонные факторы были до­пол­нены другими, но не связанными с политикой. «По­вы­шение цен на молоко и молокопродукты началось еще в декабре, после отмены нулевой ставки НДС для переработчиков. А рост стоимости овощей связан с сокращением предложения — часть урожая испортилась из-за недостатка качественных хранилищ в условиях необычно сильных морозов», — объясняет Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований. Сахар начал дорожать из-за небольшого урожая — не только в Украине, но и в мире. По данным ассоциации «Укрсахар», в минувшем сезоне в стране было произведено 1,27 млн т сладкого продукта — на 19,3% меньше, чем в предыдущем.

Заявления чиновников подлили масла в огонь, только спровоцировав ажиотаж. «Призывы не поддаваться панике обычно имеют обратный эффект, потому что служат неявным сигналом об осложнениях на определенных рынках», — полагает Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. Ра­зумкова. Ускорение роста цен не было связано с активностью Нацбанка. В январе денежная масса в Украине уменьшилась на 1,5%, в том числе сумма наличных в обращении — на 2,5%. Такое сокращение является обычным для первого месяца года.

Тем не менее инфляция в

2010-м останется достаточно высокой — на уровне 2009 года (12,3%). «Мы ожидаем, что вряд ли инфляция будет меньше, чем в минувшем году», — считает Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков. Продовольствие летом подешевеет. А основной причиной роста потребительских цен станет повышение регулируемых государством тарифов, которое откладывалось перед выборами президента. Должны подорожать, в частности, железнодорожные перевозки, газ, электроэнергия и коммунальные услуги.

Еще одна возможная причина инфляции — увеличение социальных выплат. «Если правительство попытается выполнить закон о повышении минимальной зарплаты и пенсий, а доходная база бюджета не вырастет, то дефицит может быть покрыт НБУ», — прогнозирует Александр Жолудь. Однако крупномасштабная эмиссия маловероятна — ее отсутствие является условием предоставления займов МВФ.

Чтобы снизить инфляцию в долгосрочной перспективе, властям необходимо ужесточить контроль над расходами естественных монополий и развивать конкуренцию. «Лишь расширение производства и предложения может привести действительно к долгосрочной ценовой стабилизации», — предупреждает Василий Юрчишин.

Вы здесь:
вверх