логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Грецкий орешек Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО - «Контракты» №7 Февраль 2010г.

Курс евро по отношению к гривне стремительно падает. Месяц назад евровалюта стоила 11,80 UAH/EUR, а к 10 февраля опустилась почти до 11,00 UAH/EUR. В то же время курс доллара остается стабильным: за последний месяц он колебался возле отметки 8,10 UAH/USD.


Причину падения стоимости евро в Украине стоит искать на международных валютных рынках, поскольку цена евровалюты в нашей стране в основном зависит от котировок на международном форексном рынке (по паре евро/доллар), на которые Украина никак не влияет. В то же время стоимость доллара определяется, как правило, внутренним спросом: на отечественном межбанке игроки активно торгуют американской валютой, а не европейской.

Движение пары евро/доллар зависит от множества факторов, но в первую очередь — от макроэкономических и финансовых новостей из Европы и США. По словам директора по стратегическим исследованиям компании «Инвестиционный Капитал Украина» Александра Вальчишена, нынешнее ослабление евро к доллару происходит из-за ухудшения экономической ситуации в Греции. После прихода к власти оппозиции в сентябре минувшего года представители нового правительства заявили о том, что их предшественники существенно занижали официальные данные о реальном дефиците бюджета страны. В результате этих заявлений — снижение курса евровалюты по отношению к доллару. Определенные проблемы с финансированием госбюджета есть и в Португалии, и Ирландии, что снова-таки не в пользу сильного евро.

Александр Вальчишен считает, что «греческий фактор» будет ослаблять евро до тех пор, пока правительство этой страны не предпримет шаги по сокращению дефицита бюджета. А этого аналитики ожидают уже в ближайшие два-три месяца.

При этом на украинском рынке в перспективе нескольких месяцев ожидается незначительное укрепление гривни по отношению к доллару: с 8,10 UAH/USD до 8,00 UAH/USD. Вместе с тем евро по отношению к доллару также подорожает. В результате уже к марту–апрелю стоимость евро на украинском рынке стабилизируется на отметке 11 UAH/EUR.

Вы здесь:
вверх