логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Контракты №8 / 2010
Эпицентр
Отмороженная экономика

Кризис в потребительском секторе пока не закончился. В январе оборот розничной торговли и предприятий ресторанного хозяйства в Украине уменьшился на 5,5% (в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным месяцем минувшего года), сообщил Госкомстат. По итогам минувшего года товарооборот сократился на 20,6%.

Автор Константин КРАВЧУК
Не плачь, Европа

«Дорога к выходу из кризиса будет очень, очень ухабистой», — предупреждал американский экономист Нуриэль Рубини. Он оказался прав: едва в США, ЕС и Японии возобновился рост, как на пути восстановления мировой экономики возникло новое препятствие — пошатнулось доверие к евро. Три месяца назад европейская валюта считалась самым сильным соперником доллара, а сейчас экономисты всерьез обсуждают вероятность распада еврозоны.

Автор Кон­с­тан­тин КРАВЧУК
Призрак консорциума

Одним из первых заявлений Виктора Яну­ковича после вто­рого тура выборов президента Укра­ины было предложение вернуться к идее создания газотранспортного консорциума по совместной эксплуатации украинской ГТС. Как известно, эта идея активно обсуждалась в последний период правления Леонида Кучмы, и сейчас новый президент Украины демонстрирует готовность вернуться к, казалось бы, давно забытой схеме.

Автор Виталий ПОРТНИКОВ
Тема номера
Упрямые цены

Полтора года назад, в августе 2008-го, квадратный метр столичного жилья в среднем стоил $2886, сейчас — $1648. С начала кризиса квартиры в Киеве подешевели более чем на 40% — максимальный показатель падения для Восточной Европы, если не считать стран Балтийского региона. Будет ли жилье дешеветь и дальше? Будет. Поскольку украинская недвижимость, несмотря на впечатляющее падение, по-прежнему остается переоцененной.

Автор Владимир ХОМЯКОВ
Будем падать

Многие риелторы ожидают стабилизации цен на жилье уже осенью этого года. Однако такие прогнозы — скорее, попытка выдать желаемое за действительное: реальных предпосылок для улучшения ситуации нет. Хотя цены на квартиры, дома и землю за время кризиса обвалились практически вдвое, а падение объемов строительства формирует значительный отложенный спрос, дешевые кредиты — главная составляющая роста — еще долго будут недоступны потенциальным покупателям.

Автор Анна САЙЧЕНКО
Русские пришли

Зачем ограничиваться квартирой, если можно купить целый город? Латвия выставила на аукцион Межайне — бывший военный городок Скрунда-1, который купила российская компания «Алексеевское-Сервис» всего за EUR2,2 млн. До 1999 года в городе располагались военнослужащие российской армии, обслуживавшие радиолокационную станцию. 10 лет после демонтажа локатора и выведения российских войск город пустовал.

Автор Елена СТРУК
Рынки и Компании
Едоки картофеля

Дмитрий Потапенко, руководитель небольшой IТ-фирмы, открывает багажник, на дне которого с десяток стеклянных банок тушенки и двадцать упаковок самых дешевых макарон, рядом лежат батарейки и спички. Семья предпринимателя: неработающая жена и двое маленьких детей — ожидают тяжелых времен. «Я родился и вырос в Советском Союзе.

Автор Надежда Гончарук
Сфера слияния

В 2009 году объем мирового рынка слияний и поглощений M&A (мer­ges and аcquisi­ti­ons) сократился на 34% — до минимального за последние шесть лет уровня в $1,6 трлн, подсчитали в информационном агентстве Bloomberg. Результаты исследований международной аналитической группы Dealogic менее удручающие: по их данным, рынок упал только на 24% — до $2,4 трлн. Общая стоимость сделок, проведенных с привлечением заемных средств, уменьшилась за прошлый год на 60% и составила в 2009-м $75,9 млрд против $191,8 млрд в 2008 году.

Автор Ксения ПОРТНАЯ
Деньги
Возвращение золотого стандарта

Золотой стандарт — денежная система, от­­кры­тая человечеством в ходе своего развития. В последние сто лет уси­ли­ями государств она была де­монтирована и заменена на систему неразменных бумажных денег, эмитируемых центро­бан­ка­ми. И это имело не лучшие последствия.

Автор Владимир ЗОЛОТОРЕВ
Безрукий бандит

В конце января 2010 года платежные терминалы компании iBox перестали обеспечивать платежи. Клиенты вносили денежные купюры в автомат, получали чек об оплате, однако до адресатов средства не доходили. Зара­ботали устройства только через неделю: к 8 февраля деньги, наконец, стали приходить. Затем на какое-то время терминалы и вовсе отключили, также был недо­сту­пен официальный сайт компании. А между тем iBox — один из крупнейших операторов этого рын­ка: организация кон­тро­ли­рует около 5,3 тыс. платежных боксов по всей стране.

Автор Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО
Вы здесь:
вверх