логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Отмороженная экономика Константин КРАВЧУК - «Контракты» №8 Февраль 2010г.

Кризис в потребительском секторе пока не закончился. В январе оборот розничной торговли и предприятий ресторанного хозяйства в Украине уменьшился на 5,5% (в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным месяцем минувшего года), сообщил Госкомстат. По итогам минувшего года товарооборот сократился на 20,6%.


Продолжение спада в торговле — тревожный признак. Ранее многие экономисты предполагали, что рост украинской экономики возобновится уже в первом квартале этого года. Теперь осуществление этих прогнозов оказалось под сомнением, несмотря на быстрое восстановление промышленности (в январе объем производства увеличился на 11,8% по сравнению с аналогичным месяцем 2009-го). Потребительский сектор составляет основу экономики — в третьем квартале минувшего года доля расходов домохозяйств в структуре ВВП страны составила 61%.

Не исключено, что сокращение торгового оборота в январе

2010-го было связано с временными факторами. Во-первых, резко упали продажи автомобилей. По данным компании Auto­con­sulting, в указанный период в Украине было продано всего 7,5 тыс. новых машин — на 64% меньше, чем за аналогичный месяц предыдущего года. Объем продаж вернулся на уровень 2000 года. Настолько резкое падение связано с тем, что год назад салоны торговали автомобилями, которые были ввезены еще при курсе доллара около 5 UAH/USD, поэтому количество проданных машин в январе было необычно высоким для кризисного времени. За первый месяц года реализовано 13% от числа автомобилей, проданных за весь год. В следующие месяцы разница в объеме продаж будет меньше.

Во-вторых, на торговлю не­гативно повлияла неблагоприятная погода. «Большие холода ограничили активность покупателей, в част­ности, уменьшилось число спонтанных покупок», — констатирует Глеб Вышлинский, руководитель отдела исследований рын­ка услуг компании GfK Ukrai­ne. Видимо, по этой же причине в январе объемы строительства обвалились на 24,1% (по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года).

Однако основной причиной сокращения потребительского спро­са является падение заработков украинцев. По данным Гос­комстата, в первом квартале

2009-го реальные доходы населения сократились на 12,9%, во втором — на 8,3%, в третьем — на 9,9% (с учетом инфляции по сравнению с аналогичными кварталами предыдущего года). Расходы снизились еще больше. «В январе минувшего года у людей еще были какие-то запасы, сбережения, но за год они уменьшились», — отмечает Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. Разумкова. «Сократилась часть доходов, которые население может свободно расходовать, — увеличились сум­мы, которые нужно тратить на возвращение валютных кредитов», — добавляет Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований. Падение торгового оборота произошло прежде всего за счет товаров длительного пользования. По данным GfK Ukraine, в третьем квартале 2009-го продажи крупной бытовой техники сократились на 26% по сравнению с третьим кварталом предыдущего года (во втором квартале падение составляло 36%).

По мнению Александра Жолудя, в первом квартале этого года рост ВВП в Украине составит около 0%, поскольку сокращение потребления будет компенсировано приростом чистого экспорта. Экономический рост должен начаться со второго квартала. МВФ прогнозирует, что в целом по итогам этого года ВВП Украины увеличится на 3%. Ускорить рост до 6–7% можно будет при условии прекращения политической нестабильности. «Это сделает возможным увеличение инвестиций и предотвратит уход компаний в тень», — полагает Василий Юрчишин. Только тогда деньги начнут перетекать в потребительский сектор. Чтобы достичь этого, правительству и НБУ нужно будет также удержаться от денежной эмиссии, которая хоть и позволит увеличить номинальный уровень зарплат и пенсий, но затем приведет к сокращению реальных доходов населения вследствие инфляции.

Вы здесь:
вверх