логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сфера слияния Ксения ПОРТНАЯ - «Контракты» №8 Февраль 2010г.

В 2009 году объем мирового рынка слияний и поглощений M&A (мer­ges and аcquisi­ti­ons) сократился на 34% — до минимального за последние шесть лет уровня в $1,6 трлн, подсчитали в информационном агентстве Bloomberg. Результаты исследований международной аналитической группы Dealogic менее удручающие: по их данным, рынок упал только на 24% — до $2,4 трлн. Общая стоимость сделок, проведенных с привлечением заемных средств, уменьшилась за прошлый год на 60% и составила в 2009-м $75,9 млрд против $191,8 млрд в 2008 году.


Одна из основных причин застоя рынка — неуверенность компаний в будущем и возможности быстрого выхода из рецессии. Весь прошлый год предприятия пытались улучшить собственную ликвидность. «Ситуация побудила топ-менеджмент многих компаний сосредоточиться на вопросах улучшения операционной эффективности, отодвинув на второй план задачи, связанные с развитием бизнеса», — говорит менеджер группы корпоративных финансов компании Price­water­houseCoopers в Украине Геннадий Греблев. По его словам, меньшая, чем в докризисное время, доступность кредитных ресурсов на фоне снизившейся прибыли многих компаний сделала приобретение других бизнесов более труднореализуемым — даже несмотря на то, что рыночная стоимость потенциальных объектов приобретения значительно уменьшилась.

Снижение стоимости активов не привело и к активизации слияний и поглощений в секторе частных инвестиций (PE). «До кризиса крупные фонды для покупки компаний использовали кредиты. В 2009 году такие сделки прекратились, так как даже тем фондам, которым удалось собрать деньги до кризиса, не удавалось привлечь заемный капитал. А без кредитных денег частный капитал осуществляет сделки крайне неохотно, — комментирует Брайан Бест, управляющий директор департамента ин­вес­тиционно-банковских услуг компании Dragon Ca­pi­tal. — Даже такие крупные фонды, как War­burg Pincus и Ad­vent Inter­na­tio­nal, которые суммарно собрали в 2008 году более $25 млрд, осуществляли только единичные сделки и предпочитали «сидеть на деньгах». По его словам, в условиях кризиса активы существенно подешевели, однако новому инвестору необходимо не только заняться реструктуризацией долгов, но и принять на себя риск дальнейшего ухудшения экономической ситуации и сокращения рынков сбыта. На это идут единицы.

Зато на арену вышел новый покупатель — государство. По данным аналитической компании Dealogic, сделки M&A с участием государственного капитала в 2009 году составили 15% от общей емкости мирового рынка, или $354 млрд — рекордный показатель за всю историю. «Значительная часть крупных сделок по слияниям и поглощениям была связана с попытками правительств развитых стран смягчить последствия тяжелой финансовой ситуации в нескольких крупнейших корпорациях, — отмечает Геннадий Греблев. — Их банк­ротство могло вызвать новую волну паники на финансовых рынках и дальнейшее ухудшение ситуации». По наблюдениям эксперта, государственная поддержка в первую очередь была направлена на банковский сектор. Крупнейшая сделка такого рода прошла в Великобритании, где государство довело долю владения Royal Bank of Scotland до 84,9%, вложив $41,8 млрд. Среди крупных транзакций в других отраслях называют участие правительства США в спасении General Motors и страховой компании AIG.

Впрочем, без громких чисто коммерческих сделок в прошлом году не обошлось. «Несмотря на общее снижение количества и объема транзакций в целом по рынку, некоторые отрасли в 2009 году прошли через активную фазу консолидации», — рассказывает Геннадий Греблев. В первую очередь это касается фармацевтического рынка. Только за I квартал прошлого года в этой сфере состоялись сразу три сдел­ки общим объемом свыше $156 млрд. В первом месяце минувшего года самый большой в мире фармацевтический концерн Pfizer Inc. за $68 млрд купил американскую компанию Wyeth (крупнейшая сделка ушедшего года). Затем сразу две сделки состоялись в марте: швейцарская Roche Holding AG довела свою долю в биотехнологической компании Genentech Inc. до 100% ($47 млрд) и компания Merck за $41 млрд купила Schering-Plough.

Среди других активных отраслей в сфере M&A-сделок также называют финансовый, энергетический и сырьевой секторы. «Ритмичная политика M&A характерна для рынка hi-tech, — добавляет Андрей Зайков, руководитель экспертно-анали­тиче­ской группы M&A-Intelligence журнала «Слияния и Поглощения». — Так, в мире в 2009 году очень активным поглотителем была компания Cisco Systems. Имея «на руках» к концу III квартала 2009 финансового года объем доступной наличности, ее эквивалентов и инвестиций в размере $33,6 млрд, компания могла позволить себе быть агрессивной в плане слияний и поглощений. В 2009 году она провела 12 тран­закций, связанных с M&A».

Впрочем, по объемам сделок за весь 2009-й фармацевтов так никто и не переплюнул.

В Украине кроме покупки «группой российских инвесторов» контрольного пакета акций украинской металлургической корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), пожалуй, вообще упомянуть нечего. Но и эта сделка станет достоянием 2010 года, поскольку завершена в 2009-м не была. «Что касается рынка M&A в странах СНГ, то можно отметить более чем двукратное снижение трансграничных сделок M&A в РФ (с $13,5 млрд в 2008-м до $5 млрд в 2009-м) и их отсутствие в Украине. Если объем сделок в нашей стране в прошлом году составлял около $6 млрд, то в 2009-м сделок по слиянию и поглощению осуществлено всего на $200 млн (без учета продажи ИСД, где сумма сделки оценивается в $2–2,5 млрд. — Прим. ред.)», — рассказывает директор департамента стратегического развития ИГ «ИНЭКО» Алексей Олейников.

Не ждут эксперты заметного оживления на украинском рынке и в этом году. Сдерживать рост сделок M&A будут традиционная неопределенность в курсе развития национальной экономики, риски, связанные с возможностью развития второй волны кризиса, и все еще ограниченный доступ к кредитным ресурсам. «Сдерживающим фактором развития украинского рынка M&A также останется расхождение в оценке стоимости бизнеса собственниками и ожиданиями инвесторов. Как следствие, выжидательная позиция обеих сторон, — говорит Алексей Олейников. — В течение 2010 года сделки M&A будут происходить в основном в связи с массовым избавлением украинских корпораций от непрофильных активов, которые требуют средств на их удержание». В то же время, по словам эксперта, стабилизация политической ситуации и прогнозируемый рост ВВП в этом году будут способствовать вхождению иностранных инвесторов в перспективные инвестиционные проекты — в большей степени в сфере сельского хозяйства, пищевой промышленности, розничной торговли и финансов.

Прогнозы относительно ситуации на зарубежных рынках более оптимистичны. Исследования аналитической группы Dealogic показывают, что уже по итогам IV квартала 2009-го емкость мирового рынка M&A достигла почти $740 млрд, что на 46% больше, чем за предыдущие три месяца. И хотя значительного всплеска сделок M&A эксперты не ожидают, большинство компаний прогнозирует оживление на рынке уже в 2010 году. Согласно исследованию UBS и The Boston Con­sulting Group (BCG), 19% опрошенных предприятий в Европе в 2010 году собираются совершить покупку на сумму свыше EUR500 млн. В США о намерении реализовать сделки заявили 33% компаний, сообщают в Ernst & Young. С начала года в мире уже были заключены как минимум два крупных соглашения — фармацевтический концерн Novartis более чем за $28 млрд приобрел у швейцарской Nestle американского производителя средств по уходу за глазами Alcon, а Kraft Foods за $19,5 млрд купила британскую Cadbury.

Вы здесь:
вверх