логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Революция отменяется Дмитрий ФИОНИК - «Контракты» №15 Апрель 2011г.

Глупо мучить обществоведов вопросом: случится ли в ближайшее время революция (хотя мы тем не менее спросили об этом — см. стр. 6). Дело в том, что социальная реальность не столько прогнозируется, сколько проектируется. Профессор социологии может на этот вопрос ответить утвердительно и однозначно только в том случае, если он сам вынашивает проект революции и при этом убежден в успехе мероприятия. Правда, говорить он будет шепотом и в кругу своих соратников.


Другое дело — предпосылки социальных протестов. Тут все в порядке: по данным Института Горшенина, 45,3% украинцев готовы участвовать в акциях протеста. Согласно исследованию Киевского международного института социологии (КМИС), 57% сограждан считают, что дела в стране идут в неправильном направлении, еще 12% полагают, что дела вообще не идут. Регионалы стремительно теряют поддержку даже донецкого электората. На востоке и юге Украины число граждан, поддерживающих действия властей, сократилось с 70% до 17%.

И это только начало. Коммунальные платежи будут расти, продукты опять подорожают, малые предприниматели окончательно уйдут на каникулы… При этом власть всем нам по телевизору будет объяснять, что экономические показатели растут, жить становится лучше и веселее. Это раздражает даже меня. Я говорю «даже», поскольку в отличие от многих соотечественников не склонен винить во всех бедах правительство. В конце концов, еда и бензин дорожают во всем мире, цена газа дана нам свыше, а пенсионеров столько, что они уже давно представляют главную экономическую угрозу национальной безопасности. Все это грустно и с этим приходится мириться. Но когда говорят о том, что все хорошо, хочется плеваться и возражать. Причем слов явно не хватает. 45,3% украинцев уже готовы «поговорить», остальные скоро подтянутся. Власть приближает этот день как может.

Но революции может и не случится. В украинской элите нет лидеров, способных объединить нацию. Конечно, существует ущемленная оппозиция. Но соцопросы показывают, что сограждане все меньше доверяют не только власти, но и этой оппозиции. Согласно результатам социсследования, проведенного Research & Branding Group, Юлию Тимошенко — главного оппозиционера страны — поддерживают лишь 13% населения. Это «нереволюционный процент». Так называемая украинская элита, вне зависимости от партийной принадлежности, дискредитировала себя полностью. А другой нет.

Двадцать лет в элиту рекрутировались отнюдь не лучшие представители народа. Украинцы это чувствуют. Кроме того, мы повзрослели и нас подташнивает от обещаний «улучшения жизни уже сегодня». Мы все меньше верим популистам. Мне кажется, что разуверенность украинцев в своих вождях свидетельствует о том, что в обществе мало-помалу начинает формироваться социальный запрос на честных профессионалов во власти. Откуда возьмутся эти профессионалы — неизвестно. Возможно, они появятся в ходе массовых волнений, а может, проникнут во власть под чужой личиной. В любом случае, народ уже открыл вакансии национальных лидеров. И это очень хорошо, это даже лучше, чем революция. В конечном итоге, нам ведь нужны не революции, а компетентная власть.

Вы здесь:
вверх