логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Замкнутый круг Виктория НАЗАРОВА - «Контракты» №15 Апрель 2011г.

Сергей Левочкин замкнул на себя все входы в Администрацию президента


5 апреля 2011 года президентским указом были уволены почти все заместители главы Администрации президента. Остаться на своем посту удалось первому заместителю Сергея Левочкина, представителю президента в Кабмине Ирине Акимовой. Ее влияние на президента и таланты экономиста не подвергаются сомнению уже много лет. На посту зампреда АП ей удалось стать незаменимой, говорят, даже премьер Николай Азаров ходит за советами к ней. Для двух других «старых донецких» — Олега Рафальского и Станислава Скубашевского — этот день запомнится смешанными чувствами: утром их уволили с постов зампредов АП, а к вечеру снова назначили.

Остальным заместителям повезло меньше. Помимо Анны Герман, своих «заместительских» должностей лишились Елена Лукаш, Андрей Гончарук, Юрий Ладный, Андрей Портнов, Марина Ставнийчук. Но работы эти люди не лишились. Их переназначили на посты советников Виктора Януковича и председателей профильных главков в Администрации. При этом Елена Лукаш осталась представителем президента в Конституционном Суде, а недавно назначенная Марина Ставнийчук возглавила Главное управление по вопросам конституционно-правовой модернизации АП.

В принципе в рамках административной реформы кадровые сокращения неудивительны, ведь президент еще полгода назад обещал сократить количество чиновников — и в АП, и в местных администрациях, и в Кабмине. А то, что эти чиновники, но под другими «вывесками» (и, надо полагать, с теми же окладами) остались на рабочих местах, это уже детали, не видимые избирателю.

Но подвинутые люди, конечно, обиделись. Для них зампред АП — звучит гордо, а советник президента — так себе, ведь после президентства Виктора Ющенко, советником которого не побывал только ленивый, этот статус был весьма дискредитирован.

Больше других пострадало самолюбие Анны Герман. Раньше она как заместитель главы АП контролировала информационно-политическое обеспечение деятельности президента, в том числе отвечала за написание его спичей для зарубежных поездок. Первый удар ей был нанесен, когда пресс­секре­тарем Виктора Януковича была назначена Дарка Чепак, переключившая на себя информационное влияние на президента. Понижение статуса Анны Герман до советника и руководителя банального управления гуманитарной политики АП — это, судя по всему, второй удар. Ведь не секрет, что главе АП Сергею Левочкину давно тесно под одной крышей с Герман. Говорят также, что ранее Левочкин пытался убедить Януковича в необходимости введения должности гуманитарного вице-премьера в Кабмине, с которой никто не справится лучше, чем Анна Герман. Параллельно кто­то вбрасывал общественности нелицеприятные подробности жизни этого политического деятеля и ее семьи, создавая информационные поводы для пересудов о ее якобы сотрудничестве с КГБ, карьерных притязаниях и дорожных авариях с участием ее сына. В итоге, тлеющий конфликт Левочкин — Герман разрешился победой ставленника Дмитрия Фирташа.

В команде президента убеждают, что изменение статуса зампреда АП до советника президента — не понижение. Дескать, советники такие же влиятельные. Тем не менее намекают, что после анализа их работы в новом статусе могут произойти… увольнения.

В общем, как уже понятно, Сергей Левочкин оказался хорошим учеником Виктора Медведчука (главы АП времен Леонида Кучмы), прекрасно освоив тактику и стратегию подковерной борьбы. Во­пер­вых, он без лишнего шума оттеснил от центра влияния тех коллег, с которыми ему не очень уютно работалось. Ведь раз нельзя просто уволить, можно отстранить. Во­вто­рых, в своих руках он сконцентрировал центры влияния и доступа к главному телу страны. Сериал «Вспомним Кучму» продолжается. Следите за афишей.

Вы здесь:
вверх