логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Время революций - «Контракты» №15 Апрель 2011г.

С каждым годом революции случаются чаще, а временной промежуток между ними сокращается


Питирим Сорокин называл ХХ век веком революций, имея в виду исключительно приход к власти в России партии большевиков. Иммигрировавший в 1920-х годах в США философ, социолог и культуролог всю жизнь считал появление на карте мира Советской России самым большим потрясением и самой большой ошибкой минувшего века. Будучи уверен, что ничего более масштабного в этом веке не случится. По иронии судьбы, ученый умер в 1968 году — в том самом, который впоследствии назовут «годом революций».

Да, революции измельчали, но они случаются все чаще. Между двумя французскими революциями — XVIII и XIX веков — прошло почти полвека. Сейчас революции в одной и той же стране могут следовать одна за другой с разницей буквально в несколько лет.

Конечно, такой вывод — изрядное упрощение, однако и в нем есть рациональное зерно. Мир меняется значительно быстрее, чем во времена Марата и Робеспьера, причем в целом — меняется к лучшему. И только там, где власть успевает за этими изменениями, революций не случается.

1959 год – Куба

2 января 1959 года Повстанческая армия вступает в Гавану, Фульхенсио Батиста отправляется в изгнание. Так заканчивается семилетняя борьба с диктатурой Батисты, взявшего власть в ходе переворота 1952 года и установившего на Кубе неоколониальную, военно-полицейскую диктатуру. Захват власти повстанцами стал возможен из-за широкой поддержки населения и перехода на сторону партизан регулярных военных частей.

Конец 1960-х годов – США

Приход к власти Ричарда Никсона, эскалация войны во Вьетнаме и протесты против сегрегации привели к мощному студенческому движению протеста. Многочисленные марши мира и демонстрации не получили поддержки со стороны рабочих, но в итоге привели к сворачиванию войны во Вьетнаме и стали одной из причин, приведших к отставке Никсона в 1974 году.

1968 год – Чехословакия

Попытка либерализации социалистического режима в Чехословакии закончилась введением в страну войск стран Варшавского договора. Сопротивление гражданского населения было жестоко подавлено оккупантами.

1968 год – Франция

В мае социальный кризис во Франции перерос в массовые выступления против правительства Шарля де Голля, проводившего политику «экономического роста любой ценой». Студенты и рабочие выступают против крупных корпораций. Девиз митингующих: «40 — 60 — 1000»: требование 40-часовой рабочей недели, выхода на пенсию в 60 лет и минимальной зарплаты в 1000 франков.

1978–1979 гг. – Иран

По утверждению аятоллы Хомейни, оппозицию шаху Ирана создал не он, а коррупция, инфляция и раздача концессий иностранным компаниям. Итогом многочисленных акций протеста против политики шаха Мохаммеда Пехлеви стала исламская революция, в ходе которой верховная власть в стране перешла к имаму Хомейни. Гражданскую власть в стране с 1979 года от имени имама и его преемников осуществляют президент, меджлис и премьер.

1989 год – Чехословакия

С выступления пражских студентов осенью 1989 года в Чехословакии началась Бархатная революция, приведшая к отставке президента Густава Гусака и бескровному уходу от власти Коммунистической партии. Председателем парламента был выбран активный участник событий 1968 года Александр Дубчек, президентом — писатель и правозащитник Вацлав Гавел.

1989 год – Польша

Массовые выступления докеров в Гданьске переросли в профсоюзное движение «Солидарность», сумевшее добиться ухода от власти коммунистов. Антикоммунистические выступления начала 1980-х годов завершились в 1989 году подписанием соглашения с властями о проведении свободных выборов, в ходе которых профсоюз под предводительством Леха Валенсы получил почти единогласную поддержку избирателей.

1989 год – Румыния

Румынская революция 1989-го началась 16 декабря с попытки властей выслать диссидента пастора Ласло Тёкеша. На следующий день демонстрация в поддержку пастора привела к массовым выступлениям в Тимишоаре, еще день спустя волнения перекинулись на Бухарест. Попытка властей разогнать демонстрантов привела к гибели мирного населения и переходу армии на сторону восставших. 25 декабря секретарь ЦК Компартии Николае Чаушеску, отдавший приказ стрелять по демонстрантам, был казнен вместе с женой Еленой.

1989 год – Китай

Протесты против режима начались в апреле 1989-го, после смерти экс-генсека КПК Ху Яобана, смещенного с поста за призывы осудить перегибы времен правления Мао и культ личности председателя. Состав протестующих был неоднороден: от студентов и интеллигенции, требовавших отказа от тоталитарных методов правления, до рабочих, протестовавших против высокой инфляции и безработицы. Разгон демонстрантов в ночь с 3 на 4 апреля привел к гибели сотен человек.

2003–2005 гг. – Грузия, Украина, Кыргызстан

С разницей в год массовые выступления против фальсификации выборов привели к бескровной смене власти в Грузии, Украине и Кыргызстане. Из трех лидеров, пришедших к власти в ходе цветных революций, к 2011 году сохранил влияние лишь президент Грузии Михаил Саакашвили, сумевший, в отличие от коллег, провести серьезные экономические реформы в стране.

2011 год – Ближний Восток

Практически одновременно по Египту, Тунису, Сирии и Ливии прокатилась череда антиправительственных выступлений. В Ливии митинги переросли в восстание и привели к военному вмешательству стран НАТО. Одной из главных причин революций на Ближнем Востоке стала все более усугубляющаяся бедность подавляющего большинства населения.

Частота цитирования слова "революция" поисковиком Google в зависимости от года:

Вы здесь:
вверх