логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Разбитые банки Виктория РУДЕНКО - «Контракты» №16 Апрель 2011г.

Зачем НБУ продолжает вливать деньги в национализированные банки


Государство продолжает финансировать национализированные банки. За последние две недели Кабмин принял решение выделить Укргазбанку 4,3 млрд грн, а Родовид Банку — 3,95 млрд грн. Правда, до сих пор все финансовые вливания не способствовали восстановлению нормальной работы банков.

В начале 2011-го Родовид Банк оказался не в состоянии выполнять взятые на себя обязательства: в начале года вкладчики вообще не могли снять деньги со счетов, а в феврале смогли получить наличными не более 150 грн в день. Убытки банка по итогам 2010 года превысили 4 млрд грн. МВФ рекомендовал ликвидировать убыточное финучрежедние, однако Нацбанк решил перевести все депозиты физлиц в государственный Ощадбанк. Как раз для этой цели государство и выделяет Родовид Банку почти 4 млрд грн (сумма средств физлиц на счетах банка — 3,6 млрд грн). Еще 604 млн грн получит Ощадбанк «для обеспечения полноценных расчетов с вкладчиками Родовид Банка». По словам замглавы Нацбанка Игоря Соркина, выплаты начнутся уже до начала мая этого года. Чтобы снизить нагрузку на собственную филиальную сеть и ускорить процесс выплат, Ощадбанк даже решил подключить к процессу отделения Укрпочты. А Родовид Банк после вывода из него средств физлиц превратят в банк плохих активов.

Укргазбанк вроде как выполняет свои обязательства перед клиентами. Однако ситуацию в банке сложно назвать стабильной: несмотря на то что в 2010 году он заработал 10 млн грн, проблемная задолженность остается на довольно высоком уровне — порядка 45%. Финансовое положение банка «Киев» и вовсе плачевно: по итогам 2010-го его чистый убыток составил 220 млн грн, а уровень проблемной задолженности оказался едва ли не самым высоким во всей банковской системе — 84%. Если до конца II квартала это финучреждение не будет выполнять все нормативные показатели НБУ, то, по рекомендациям МВФ, его могут присоединить к Укргазбанку. А это повлечет за собой дальнейшие финансовые вливания бюджетных средств.

Похоже, проблемные финорганизации действительно было проще и дешевле ликвидировать. В начале 2009 года совокупные обязательства Укргазбанка, Родовид Банка и банка «Киев» составляли 28 млрд грн (из них 11,1 млрд грн — средства физлиц, 5,9 млрд грн — юрлиц). При этом с начала кризиса на поддержку ставших государственными учреждений уже потрачено более 25 млрд грн (только за 2009–2010 гг. для капитализации проблемных банков было выделено 16,97 млрд грн бюджетных средств). Причем финансовые вливания на этом вряд ли закончатся.

Вы здесь:
вверх