логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кавказский дебют Ольга САМСОНЕНКО - «Контракты» №16 Апрель 2011г.

15 впечатлений от поездки в Грузию


Кажется, что Михаил Саакашвили и его «гарвардские мальчики» разыгрывают образцово-показательную шахматную партию, ход за ходом, шаг за шагом превращая бедную кавказскую республику, осколок бывшего СССР, в одну из самых привлекательных экономик мира. И пока получается.

Полиция без коррупции, частная страховая медицина, отказ от Пенсионного фонда, лишь пять налогов и при этом белые зарплаты, стабильная национальная валюта — все это за каких-то пять-шесть лет.

В итоге инвестиционную привлекательность страны можно охарактеризовать четырьмя словами: приезжай, вкладывай, работай, зарабатывай. Государство (как минимум) не будет мешать. Казалось бы, отличный пример для подражания.

Но пока наши чиновники и депутаты продолжают изучать грузинский опыт, в Украине принимается Налоговый кодекс, поднимаются акцизы, множатся полномочия проверяющих органов, а вице-премьер в очередной раз грозится ужесточить ответственность за выплату зарплат в конвертах.

Ну как тут с тоской не вспомнить солнечную Грузию и те впечатления, которые оставила страна за три дня пребывания.

Всемирный банк объявил Грузию 11-й страной в мире по легкости начала и ведения бизнеса (грузины опередили при этом Финляндию, Швецию и Японию). Forbes назвал эту страну четвертой по легкости налогового бремени на бизнес. Впереди лишь Катар, ОАЭ и Гонконг.

Начать бизнес в Грузии — одна из самых простых процедур в мире. За один день можно не только зарегистрировать компанию, но и начать операционную деятельность. Рынок Грузии в равной мере открыт как для местного, так и для иностранного капитала, при этом для создания предприятия уставного капитала не нужно вообще. Число государственных лицензий, которые необходимо было получить в Грузии для начала экономической деятельности, было сокращено с 914 до 144. Количество налогов — с 22 до 5. Для структур, выдающих лицензии, ввели жесткие временные ограничения на рассмотрение заявки. Если в течение установленного периода чиновники не реагируют, лицензия считается автоматически выданной.

В 2011 году Грузия ожидает более $1 млрд прямых иностранных инвестиций. Это в три раза больше, чем было в 2010-м. Такая динамика — результат благоприятного экономического климата, роста экономических показателей и, разумеется, минимальной коррупции в стране. Ожидаемый рост ВВП в этом году — 6–7%.

Сергей Тигипко у Кахи Бендукидзе* так ничему и не научился. Перед тем как принимать новый Налоговый кодекс, наши законодатели и министры изучали опыт Грузии. Сергей Леонидович, не успев встретиться с Кахой Бендукидзе в Тбилиси, приглашал бывшего министра экономического развития Грузии в Украину рассказать о грузинском опыте экономических реформ. Чужой опыт не пригодился. Как живется украинскому бизнесу с января 2011 года после принятия Налогового кодекса, мы пишем чуть ли не в каждом номере Контрактов. Неприлично сравнивать ЭТО с существующими в Грузии пятью налогами (подоходный, на прибыль компаний, НДС, налог на имущество и акциз), совокупной налоговой нагрузкой на зарплату в 20% и параноидальным стремлением государства к облегчению ведения бизнеса и снижению налогов.

И еще. Согласно «Акту экономической свободы», одним из авторов которого является тот же Каха Бендукидзе, «ни один новый налог не может быть введен, ни одна ставка налога не может быть увеличена иным способом, кроме как с помощью большинства голосов граждан Грузии, полученных на национальном референдуме».

В кризис грузинский лари не девальвировал. Сейчас за один американский доллар дают 1,69 лари, в начале 2008-го было около 1,6. В свете этого «отмазки» НБУ в стиле «осенью 2008 года мы предпринимали все возможные усилия» выглядят именно так, как и названы.

Соотношение импорт/экспорт грузинской экономики составляет 70/30. Основные направления экспорта — ферросплавы, продукция сельского хозяйства и минеральная вода.

Грузия не только стремится к наращиванию экспорта, но и диверсифицирует его. В 2003-м это была аграрная страна. За последующие пять лет доля аграрного сектора снизилась до 17%, а первое место заняла металлургия (32%). 8% грузинского экспорта сейчас приходится на автомобили и комплектующие к ним; в 2003-м такой статьи фактически не было.

Пример успешных иностранных инвестиций – международная компания IDS Borjomi International. В 2009 году на конкурсе, проведённом правительством Грузии, она получила ексклюзивную лицензию на добычу и производство "Боржоми" до 2034 года

Грузинский рынок заинтересован в Украине. Уже нет той неспешной лени, присутствовавшей у грузинских бизнесменов на протяжении многих лет: была Россия и был огромный рынок сбыта. В один не очень прекрасный день бизнесмены проснулись и услышали: экономическое эмбарго. И поняли: сбыта нет. Но Украина интересна не только рынком сбыта, но и близостью к Европе. Поэтому сейчас мы входим в пятерку стран, у которых с Грузией плотные торговые отношения.

Все, что говорят о грузинской патрульной полиции, — правда. И то, что за один день уволили 14 тысяч гаишников, и то, что зарплаты у них в среднем по $500, и то, что здания МВД и полицейских отделений прозрачные, из стекла. Летом 2005 года вся дорожная полиция была ликвидирована, а все люди, которые там работали, уволены. Затем вместо двух структур — дорожной полиции и участковых полицейских — была создана патрульная полиция. Сотрудников новой службы набрали по конкурсу с нуля, это были не бывшие полицейские, а совершенно новые люди. Меньше десяти процентов старых сотрудников прошли отборочный конкурс. Новым полицейским в разы подняли зарплаты ($500 вместо прежних $30), выдали новую форму и нормальные машины (Skoda и Volkswagen Passat для города; Toyota — для патрулирования горных районов). Взяточников увольняли, судили и сажали. Патрульные полицейские заложили основу нового Министерства внутренних дел. За несколько лет уровень доверия к полиции в Грузии вырос до 85%.

Государство активно занимается самопиаром. Информационное обеспечение реформ идет параллельно с самими реформами. За последние годы в Грузию зашли крупнейшие мировые оте­льные сети: Marriott, Sheraton, Kempinski, Hyatt. Отели не пустуют, а довольно хорошо заполняются приезжими: как только начала развиваться инфраструктура Грузии, была запущена пиар-кампания о туристической привлекательности страны.

«Боржоми» — это бесплатная рек­лама Грузии. Не только потому, что на бренд работает его 120-летняя история. И не потому, что реклама новой бутылки «Боржоми» на улицах Украины (новый дизайн упаковки при­урочен как раз к юбилею марки) — это и реклама страны-производителя.

Компания IDS Borjomi Georgia, которая владеет всеми правами на добычу, разлив воды и использование ТМ «Боржоми», является примером успешного ведения бизнеса в стране.

В Грузии нет черных зарплат. Незачем. Если в Украине для выплаты работнику на руки $100 зарплаты нужно уплатить порядка $60 налогов (начисления и удержания), то в Грузии эта цифра (объединенный подоходный и социальный налог) составляет до 20%. Нет в этой стране и минимально установленной законом зарплаты. Более того, грузин такие вопросы даже удивляют: ну как это — выплачивать зарплату в конвертах!

Взяток тоже нет. Одно дело, когда ты читаешь, что в одной из самых коррумпированных стран бывшего СССР нет коррупции, и совсем другое, когда ты слышишь это от всех, с кем приходится общаться. Не то чтобы давать взятки вдруг стало не принято. Просто система наказания как берущих взятку, так и дающих (и тех и других сажают на срок от пяти до семи лет) принесла свои плоды.

«Во-первых, людей, которые раньше были при власти, уже нет. Всех поменяли, сейчас везде работают молодые люди», — рассказывает Паата Куртанидзе, учредитель крупнейшей фармацевтической корпорации «Аверси-Фарма». — Во-вторых, когда Михаил Саакашвили пришел к власти, каждый день показывали минимум 10 сюжетов о том, как арестовывают судей, чиновников за то, что они брали взятку. Через год начали показывать, как арестовывали тех, кто предлагал взятку. Тогда чиновники стали бояться, когда к ним кто-то приходил и предлагал взятку; они думали, что это провокация. И сразу же звонили в органы, что кто-то приходит и взятку предлагает. Так люди перестали не только брать взятки, но и давать».

Государственное финансирование присутствует только в инфраструктурных проектах: дороги, мосты, здания, школы. В банках государственного капитала нет, а в новых больницах — есть. До конца 2011-го планируется открыть 45 новых, европейского класса клиник, отстроенных частным сектором (страховыми компаниями) при поддержке государства. Около 300 млн лари — это поддержка страховщиков правительством Грузии в соответствии с программой по страхованию населения.

Изменения касаются не только экономики и борьбы с коррупцией. Это – новый пешеходный мост через реку Куру. Стекло и кружево металлических труб посреди старого Тбилиси

Пенсионная реформа еще не проведена, но Пенсионного фонда уже нет. По мнению Кахи Бендукидзе, Пенсионный фонд в постсоветских странах — фикция. Он может быть эффективным лишь в одном случае: если в стране исторически наблюдается прирост населения. А если имеется дефицит Пенсионного фонда, то это необратимо ведет к помощи из госбюджета. Единственная здоровая система — когда люди сами копят на свою старость. Поэтому пенсионная реформа движется в двух направлениях: повышение пенсионного возраста и отсутствие гарантированной будущей пенсии, замена ее на адресную социальную помощь. Ведь среди пенсионеров могут быть люди обеспеченные и люди, не имеющие других средств к существованию, кроме пенсии. Принцип общественной справедливости по-грузински означает, что помощь (и пенсия в том числе) должна предоставляться лишь тем, кто в ней по-настоящему нуждается.

Русский язык еще помнят. Но помнят лишь довольно взрослые жители страны, успевшие пожить при СССР. Молодежь же русского практически не знает, но при этом, как правило, в совершенстве владеет одним из мировых иностранных языков. Это понятно и оправданно.

Чтобы все сказанное не казалось совсем уж идеальным, вот вам ложка дегтя. В Тбилиси поражает практически полное отсутствие наземных пешеходных переходов. В поисках пешеходного перехода мне пришлось пройти больше полукилометра, пока я не увидела, как люди перебегают оживленную шестиполосную дорогу в месте без каких-либо разрешающих переход дорожных знаков. Просто бегут перед машинами на свой страх и риск. На мой вопрос, а почему нет пешеходных переходов, получила неожиданный своей логикой ответ: а зачем они нужны, если все равно никто по разметке не переходит. В то же время местные рассказали, что для того, чтобы научить грузинских водителей останавливаться на красный свет, патрульной полиции понадобился год. Чтобы они делали это на стоп-линии, а не за ней, — еще один. Полагаю, что, приехав в Тбилиси следующей весной, я обнаружу и наземные переходы, и дисциплинированных пешеходов. Потому что реформы — они не только в экономике, но и в головах тоже.

* Каха Бендукидзе — известный бизнесмен, бывший (до 2004 года) предправления и генеральный директор российской корпорации «Объединенные машиностроительные заводы»; бывший (с 2004 по 2008 год) государственный министр Грузии по экономической и структурной реформе. После отставки основал Свободный университет для популяризации идей либеральной экономики. Автор сверхлиберальной программы «Акт экономической свободы».

Редакция благодарит компанию IDS Group Ukraine и ТМ «Боржоми» за поездку, послужившую источником вдохновения для написания данного материала.

Вы здесь:
вверх