логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Были бы деньги Надежда ГОНЧАРУК - «Контракты» №19 Май 2011г.

За $1 млн можно официально купить гражданство в благополучной стране


«Стань гражданином одной из самых престижных стран мира», — призывает рекламный буклет. Это о Великобритании. Далее копирайтеры старательно перечисляют все прелести получения вида на жительство: никаких налогов на иностранный капитал, никакого предоставления информации о доходах, никакой сдачи теста на знание английского языка и т. д. Все эти послабления и уступки стоят всего-ничего: 1 млн английских фунтов (GBP1 млн). Инвестируйте указанную сумму в экономику Великобритании и станете настоящим джентльменом.

Продажа гражданства происходит при официальной поддержке правительства приглашающей стороны. Подобное практикуют многие страны, причем как благополучные, так и не очень. Более 100 мировых государств предлагают государственные программы экономического гражданства, или гражданства за инвестиции. С одним отличием: в более богатых государствах стоимость гражданства вдвое-втрое дороже, чем в бедных. Для сравнения: Латвия просит всего EUR35,5 тыс. в свою экономику, Черногория — EUR500 тыс., Канада — $800 тыс., США — $0,5–1 млн, Австрия — $6 млн, для Великобритании максимальный взнос составляет GBP10 млн.

Да и вид на жительство в богатом государстве — это не гражданство, причем ограничивается тремя-пятью годами пребывания в стране. А затем надо снова инвестировать либо доказывать, что состоялся как гражданин. К примеру, указанный выше GBP1 млн гарантирует получение визы в Великобританию для инвестора и его семьи на три года с возможностью последующего продления разрешения еще на два года. Конечно, быть инвестором — не значит получить гражданство сразу, но эти правительственные программы как минимум гарантируют безвизовый въезд. Кстати, некоторые бедные страны предоставляют гражданство в течение нескольких месяцев.

Одним из государств, практикующим продажу гражданства не один десяток лет, являются США. За $500 тыс. можно купить гринкарту. Сначала инвестор получает специальную визу, а через два года — постоянный вид на жительство. Для этого иностранец должен купить бизнес в одном из американских штатов и создать десять рабочих мест.

Как правило, страны требуют инвестировать оговоренную сумму в государственные акции, часть положить на счет в банк, на оставшиеся деньги купить недвижимость. Выполнение последнего требования приветствуется. К примеру, покупка домика на Кипре за EUR300 тыс. дает гарантированное разрешение на эмиграцию категории E, то есть разрешение на постоянное пребывание в стране. Таким нехитрым образом правительства приглашающих стран стараются спасти рынки недвижимости от возможного обвала после продолжительной рецессии.

Лицам с криминальным прошлым формально придется довольствоваться гражданством в каком-нибудь Гондурасе, потому что страны Европы и США требуют от инвестора «незапятнанной репутации и твердых намерений развивать бизнес». Кроме того, бизнес-иммигрант должен быть здоровым человеком: не болеть тяжелыми хроническими или инфекционными заболеваниями, которые могут представлять опасность для местных жителей или требуют дорогостоящего лечения.

Вы здесь:
вверх