логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Падение продолжается Ирина ПЕРЕВОЗЧЕНКО - «Контракты» №19 Май 2011г.

$1490 за квадратный метр — такой была средняя цена вторичного жилья в Киеве к началу мая по информации портала недвижимости domik.net. Правда, другие эксперты называют несколько иные данные: по подсчетам председателя комитета аналитики Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ) Всеволода Жоголева, квадратный метр жилья в столице в среднем стоит $1813,2; компания SV Development приводит цифру $1794, тогда как портал realt.ua — $2033.


Разброс цен объясняется методиками подсчета и разницей выборок: к примеру, realt.ua оперирует ценой предложения всех выставленных на продажу квартир, а domik.net рассчитывает свой индикатор, исключая из базы самые дорогие и самые дешевые объекты. Но в одном все эксперты сходятся: к маю 2011 года стоимость недвижимости в Киеве упала до пятилетнего минимума — сейчас квартиры в столице стоят примерно так же, как в середине 2006-го, до последнего масштабного скачка цен.

$1490 — это примерно половина пиковой стоимости жилья в августе 2008 года. При нынешнем темпе падения цен — примерно на 0,2% каждые семь дней — этот барьер будет взят месяца через четыре, в августе–сентябре нынешнего года. Будут ли цены снижаться и после этого? Скорее всего, да.

Нынешнюю ситуацию на рынке недвижимости можно описать с помощью цикла Лунгини. Это теория итальянского аналитика, объясняющая цикличность динамики цен на недвижимость. По Лунгини, рынок проходит шесть последовательных стадий: вначале рост цен и числа транзакций, затем — падение количества сделок при продолжающемся росте цен, далее — стабилизация стоимости при продолжающемся снижении активности и, наконец, обвал, оживление рынка и новый рост цен. По всем признакам мы находимся как раз на стадии обвала.

Дальнейшего падения цен — хоть и не столь масштабного, как в 2008–2009 гг., — ожидают и риелторы, несмотря на то что всего пару месяцев назад многие из них говорили о возможной стабилизации летом-осенью 2011-го.

Такой вывод без всяких математических моделей любому посреднику легко сделать, наблюдая поведение продавцов и покупателей. В особенности — последних.

За время кризиса покупательная способность украинцев из-за девальвации национальной валюты упала более чем в полтора раза. Надежды риелторов на рост жилищного кредитования пока не оправдываются: кредиты подешевели с 20–21% до 18,5% годовых, но к оживлению на рынке недвижимости это не привело. У большинства потенциальных покупателей не хватает денег ни на первый взнос, ни на обслуживание кредита. Причем до конца года эта ситуация не изменится, поскольку ожидаемый правительством рост реальных доходов граждан (на 5–6%) будет существенно отставать даже от официального прогноза инфляции (8,9%).

«Если ситуация в экономике существенно не изменится, то реального оживления раньше весны 2012 года ожидать не стоит», — полагает президент ССНУ Александр Рубанов. Впрочем, если рост экономики не приведет к увеличению реальных доходов граждан, ни стабилизации, ни тем более роста цен на недвижимость не случится и через год.

Вы здесь:
вверх