логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Невыездные Анна САЙЧЕНКО - «Контракты» №19 Май 2011г.

Профессор Ирина Прибыткова уверена в том, что массовой эмиграции из Украины не будет


В интервью Контрактам ведущий научный сотрудник Института социологии НАН Украины, доктор экономических наук Ирина Прибыткова рассказала о том, что: с конца 1990-х годов из Украины выезжали около3 млн заробитчан; выходцы из стран Ближнего Востока массово не поедут в Украину; украинцев уже никогда не будет 50 млн

По данным соцопроса, проведенного Институтом социологии НАНУ в 1992 году, 45% граждан Украины планировали покинуть страну в ближайшие два-три года. Какова была реальная миграционная ситуация в Украине после распада СССР?

— Эмиграция тогда существенно выросла, но ситуация была отнюдь не катастрофической. Строго говоря, процесс эмиграции начался еще в 1970-х, но тогда он был малочисленным — по данным ОВИР МВД, за десять лет страну покинули всего 71 тыс. человек. В 1987-м, после упрощения правил выезда, масштабы эмиграции расширились, а после распада СССР уехали все, кто хотел и смог: за десять лет, с 1987 по 1997 год, из Украины за границу выехали 562,2 тыс. человек, преимущественно в Израиль, США и Германию.

Но в то же время в Украину возвращаются ранее депортированные, увеличивается приток мигрантов из бывших республик СССР, беженцев с Кавказа и из Средней Азии. Только за первые несколько лет независимости в Украину приехали 488,3 тыс. человек.

Эмиграция не привела к резкому сокращению населения. А как быть с трудовой миграцией — по некоторым данным, за годы независимости страну покинули до 7–10 млн заробитчан?

— Мнение о том, что Украина за годы независимости потеряла за счет трудовой миграции около десяти миллионов работников и продолжает их терять сегодня, — несостоятельно.

Украина долгое время была источником населения и трудовых ресурсов для других республик СССР: с 1945 по 1993 год в Россию и Казахстан по государственной программе переселения ежегодно уезжали тысячи украинских семей, к примеру: в 1970-е годы — от 10 тыс. до 15 тыс. семей в год, в первую половину 1980-х — от 8 тыс. до 10 тыс. ежегодно. Кроме того, каждый год проводили организованные наборы рабочей силы. Правда, в Украину из республик бывшего Советского Союза плановое переселение не проводилось. Тем не менее к нам охотно переезжали жители других союзных республик.

Конечно, с 1994 года уезжать из Украины стали чаще, чем приезжать. Сначала, когда началась массовая безработица, украинцы отправлялись торговать или закупать товары в Польше, России, Турции, Китае. Затем челноки поняли, что можно не только делать закупки, но и работать в соседних европейских странах. Так возникло движение заробитчан, началась массовая трудовая миграция. С тех пор на заработки в другие страны выезжали и возвращались около 3 млн наших соотечественников.

Если не ошибаюсь, в 2005-м миграционная ситуация в стране изменилась?

— Да. Вот уже пять лет в Украину приезжает больше людей, чем покидает ее. В 2005-м — впервые за 9 лет — мы стали принимающей страной. Сначала, в 2004–2005 гг., к нам возвращались бывшие соотечественники из стран СНГ и Балтии. А в 2006-м, впервые с начала 1990-х, положительное сальдо миграции в Украине обеспечили приезжие из дальнего зарубежья. Хотя их было всего 1539 человек, но это тем не менее был переломный момент.

Сейчас данные различных соцопросов свидетельствуют о том, что число желающих уехать из страны растет. Увеличится ли в этом году количество мигрантов?

— Количество потенциальных мигрантов в Украине действительно увеличивается. Это подтверждают и наши исследования. Однако заявленное намерение — всего лишь установка, свидетельствующая о готовности человека к отъезду из страны, и вовсе не означает, что решение действительно будет принято и осуществлено.

Миграционный процесс развивается по следующему сценарию: принятие решения о переезде на первом этапе, затем — собственно переезд и наконец адаптация к условиям жизни на новом месте и укоренение там. Однако люди крайне неохотно уезжают с насиженных мест. Как правило, только в случае форс-мажорных обстоятельств.

Например, когда в 1997 году я работала над проблемой возвращения крымских татар из мест депортации в Узбекистане в Крым, о своем желании вернуться на полуостров до 2000 года заявили 180 тыс. человек. Однако более детальный анализ их действий по подготовке к переезду показал, что реально в эти сроки уедут не более 5–6 тыс. человек. Так и вышло на самом деле.

Кроме того, желающих ехать в Россию или другие страны СНГ у нас немного, а Европа последовательно ужесточает правила въезда в страны Шенгенской зоны. И хотя в прошлом году Евросоюз и Украина подписали План действий по переходу к безвизовому режиму, поехать в Европу становится все сложнее.

Какие страны были самыми популярными у наших эмигрантов в 1990-х, какие — популярны сейчас?

— В начале 1990-х наши соотечественники стремились уехать в Израиль, США, Германию, Россию. Однако массовая эмиграция из Украины быстро себя исчерпала. Если говорить о странах, где сегодня работают украинцы либо намерены там поработать, то это Россия, Германия, Италия, Польша, США. Следует понимать, что эмиграция и трудовая миграция — не одно и то же. Если эмигранты покидают страну навсегда, становясь гражданами другого государства, то трудовые мигранты просто выезжают на временную работу за рубеж, оставаясь гражданами Украины.

Какие причины заставляют украинцев задумываться о временном выезде за границу?

— Как правило, это финансовые причины. Людям либо платят маленькие зарплаты, либо они вовсе не могут устроиться на работу. В итоге заработать на жизнь у них получается только в другой стране.

По расчетам Института демографии, население Украины может достигнуть 50 млн человек только за счет мигрантов. Разделяете ли вы это мнение?

— Украинцев уже никогда не будет 50 млн. Потенциал демографического роста населения был исчерпан еще в 1970-х годах. Сейчас в стране очень старое население: 16% жителей Украины — люди в возрасте старше 65 лет, и этот контингент продолжает увеличиваться. К тому же и уровень рождаемости невысок, а для простого воспроизводства населения необходимо, чтобы каждая вторая украинская семья имела троих детей. И хотя демографическая ситуация в Украине с 2005 года улучшается — рождаемость медленно, но растет; продолжительность жизни понемногу увеличивается, смертность падает, миграционный обмен с другими странами сопровождается приростом населения — число жителей в стране продолжает уменьшаться. Количество умерших по-прежнему превышает число родившихся.

Но увеличить численность населения за счет миграции все равно не удастся. Большие миграционные потоки могут возникнуть только при форс-мажорных обстоятельствах: в случае войны, революции, распаде колониальной системы либо империи.

В Украину могут потянуться беженцы из стран Ближнего Востока?

— Вряд ли. Им необходимо пересечь множество границ, чтобы добраться к нам. И даже если они устремятся именно сюда, размеры и интенсивность их потоков будут убывать, если они в какой­либо из промежуточных стран столкнутся с благоприятными возможностями. Да и не пустят беженцев так далеко. Сейчас, к примеру, Франция заблокировала въезд ливийских беженцев из Италии. И французские, и германские власти уже пришли к выводу, что политика мультикультурализма не была эффективной. И, вероятно, поэтому избегают появления новых культурных маргиналов в своих странах.

В Украине могут прижиться только жители бывших союзных республик. Однако массовой миграции, скорее всего, не будет. Большинство стран СНГ свои самые тяжелые кризисы уже пережили.

Если убывающее население Украины будет просто замещаться приезжими, может ли страну со временем накрыть очередная волна маргинализации?

— Замещение убывающего населения Украины жителями Ближнего Востока или стран Магриба — это очень смелая и фантастическая гипотеза. И вряд ли она будет когда-либо реализована. Кроме того, о какой очередной волне маргинализации мы говорим — когда была предыдущая?

Мы и без того маргиналы. Традиции советской культуры мы еще не утратили, но и новой пока не создали. Мы все еще пребываем в состоянии культурного транзита.

Вы здесь:
вверх