логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Всем стоять Виктория РУДЕНКО - «Контракты» №23 Июнь 2011г.

Как корпоративные конфликты разоряют частных инвесторов


В конце мая на украинском фондовом рынке произошло беспрецедентное событие: ГКЦБФР на год остановила клиринг и заключение договоров купли-продажи ценных бумаг всех предприятий группы компаний «Донецксталь», подконтрольной Виктору Нусенкису (всего 12 компаний). Украинская биржа и биржа ПФТС на 12 месяцев остановили торги акциями шахтоуправления «Покровское» (бывшая шахта «Красноармейская-Западная № 1»), Ясиновского коксохима и Донецкого металлургического завода.

По информации ГКЦБФР, соответствующее решение принято «с целью защиты прав акционеров данных предприятий и недопущения расширения корпоративного конфликта». По данным регулятора, 19 мая в ГКЦБФР попал депутатский запрос, в котором были изложены сведения о корпоративном конфликте на предприятиях, связанных с концерном «Донецксталь», а также требование приостановить обращение ценных бумаг этих компаний. Вместе с обращением депутата были поданы заявление одного из акционеров и решение суда по этому вопросу. «Действия ГКЦБФР являются отражением спора между акционерами группы «Донецксталь», а именно Виктором Нусенкисом и его бывшим партнером, депутатом Верховной Рады Геннадием Васильевым, который утверждает, что по-прежнему является совладельцем группы, и ведет судебную тяжбу против Донецкстали», — комментируют в Dragon Capital.

Однако пока группа будет решать свои внутрикорпоративные вопросы, убытки фиксируют частные инвесторы. «За один день (27 мая. — Прим. ред.) акции Ясиновского коксохима обвалились на 35%, а шахтоуправления «Покровское» — на 45%», — констатирует аналитик Dragon Capital Александр Макаров. На самом деле ценные бумаги шахтоуправления «Покровское» и Ясиновского коксохима — одни из наиболее ликвидных на фондовом рынке. Free-float (доля акций в свободном обращении) ШУ «Покровское» — 2%, Ясиновского коксохимического завода — порядка 8%. «Ясиновский коксохим — одна из самых перспективных бумаг на рынке», — отмечает руководитель инвестиционного отдела КУА «Бонум Груп» Александр Спасиченко. Ежедневно с ними совершается более сотни сделок, а объем торгов редко опускается ниже 3–4 млн грн.

Среди держателей акций компаний — публичные фонды и частные инвесторы. За день их вложения обесценились более чем на треть. Еще за день до происшедшего аналитики Dragon Capital рекомендовали покупать акции Ясиновского коксохима, оценивая их потенциал роста на уровне 100% (26 мая бумаги стоили 3,3 грн). «Сложившаяся ситуация поставила под удар целостность фондового рынка Украины, — объясняет управляющий директор Dragon Capital Дмитрий Тарабакин. — Все произошло без предварительного объявления, участники рынка не получают информацию в достаточном объеме». Более того, ситуация может негативно сказаться не только на держателях попавших под запрет бумаг, но и на доверии к рынку в целом.

Пока представители инвесткомпаний и фондовых площадок консультируются с юристами, предприимчивые инвесторы уже пытаются заработать на чужом горе. «Некоторые брокеры заключают сделки с отложенным исполнением (передача прав собственности на ЦБ произойдет сразу после возобновления торгов), предлагая за акции половину их нынешней стоимости», — делится наблюдениями Александр Спасиченко. Многие частные инвесторы могут согласиться на такой шаг: лучше получить живые деньги сейчас, чем ждать, когда ситуация стабилизируется. Однако из-за корпоративного конфликта финансовые и производственные показатели компаний не изменятся. Как только торги возобновятся, дельцы заработают сотни процентов прибыли.

Вы здесь:
вверх