логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Война за мир Виктория РУДЕНКО - «Контракты» №23 Июнь 2011г.

Почему даже устранив Усаму бин Ладена, США все равно не будут экономить на борьбе с терроризмом


Операция по устранению Усамы бин Ладена положила конец многолетним страхам американцев. Главный террорист, за голову которого назначили рекордную награду в $25 млн, стал личным врагом граждан США после терактов во Всемирном торговом центре. И они своими налогами оплачивали войны с терроризмом, расходы на которые росли на $30 млрд ежегодно.

Но противостояние не закончилось. Символическая операция и те действия, которые предприняли обе стороны конфликта, показывают, что война с терроризмом переходит в новую фазу. Развитые страны во главе с США наконец решили закончить эпоху масштабных операций против правительств, которые могут угрожать их национальной без­опасности. Теперь на первый план выступает использование достижений прогресса, начиная от разведывательных беспилотников и заканчивая отслеживанием сообщений в сети Facebook. Мир после завершения Второй мировой войны столкнулся с войной нового типа, о которой много говорили, но никто не решался сделать первый шаг.

Так, на следующий день после объявления о смерти главного террориста президент США Барак Обама запросил у Конгресса дополнительно $27 млрд на войны и внутреннюю безопасность. Тем самым президент, два года назад обещавший покончить с неподъемным грузом военных издержек, довел оборонный бюджет до астрономического показателя в $553 млрд. Хотя теперь деньги будут тратиться на новые статьи и, возможно, вскоре охота за бин Ладеном, которая, по приблизительным подсчетам Института исследования войны и мира, стоила $98 млрд за 10 лет, покажется дешевой операцией. Западные страны и не думают сбрасывать обороты в борьбе с террористами.

Никто не хочет сложить оружие и по другую сторону баррикад. Через две недели после смерти своего идейного лидера в Пакистане двое смертников подорвали себя и еще 80 студентов подготовительных курсов армии этой страны. Методы тут не изменились. Но, по словам эксперта Center for Defense Information Стивена Брукса, сейчас терроризм потерял свое лицо и стал сетевым понятием. «Теперь у всех на слуху сети международного терроризма, их сложнее уничтожить, чем отдельного лидера, и они готовы к крупномасштабным войнам», — рассказал эксперт Контрактам. Похоже, мы уже не увидим высадок десантных дивизий или ковровых бомбардировок. Входят в моду микровойны, где солдат будет стоить $700 тыс. в год. А террористы и без харизматичных лидеров будут подрывать свои бомбы.

Тихая капитуляция

За день до начала войны в Афганистане, 6 октября 2001 года, президент США Джордж Буш обратился к нации с призывом победить мировой терроризм. И уже тогда он сказал, что эта война будет глобальной и одновременно будет отличаться от последнего всемирного противостояния, закончившегося в 1945 году. Американский лидер подчеркнул, что после победы не будет пышной капитуляции на борту линкора «Миссури», как случилось с Японией, а будет тихая победа, и тогда Усама бин Ладен предстанет перед судом.

На следующий день американская авиация при поддержке сил НАТО начала бомбить Афганистан. Именно там, по информации ЦРУ, прятался главный террорист. И его надо было найти любой ценой. За первые два года США потратили на войну в этой стране $20,8 млрд. В то время эта сумма казалась баснословной, и тогдашний глава бюджетного комитета Джонатан Адлер написал президенту открытое письмо, в котором попросил сократить аппетиты военных. В то время на документ не обратили внимания, ведь промежуточная цель — сбросить режим талибов — была достигнута, то есть деньги были потрачены не напрасно. Теперь следовало закрепиться в этой стране и найти главного террориста. На это требовалось больше средств, поэтому в бюджете 2003 года заложили уже $30 млрд. Этих денег, казалось, хватит на полную победу.

Но у Вашингтона «проснулись» миротворческие амбиции в Ираке. Американцев беспокоил режим Саддама Хусейна, и его решили устранить под лозунгами связей Багдада с террористами. И за приемлемые деньги. Поэтому бюджет перекроили и выделили на Ирак $53 млрд. Афганистан получил на $16 млрд меньше. В Белом доме заявили, что война уже выиграна и для поддержания порядка надо меньше денег.

За пять лет войн в Ирак отправили $589,3 млрд, потери в личном составе постоянно возрастали и к 2009 году достигли 7 тыс. человек. Афганистану досталось намного меньше денег — всего $213 млрд. Солдат, служащий там, стоил примерно на $21 тыс. в год дешевле, чем его коллега в Ираке. Одновременно с этим активность уже разбитого движения «Талибан» в этой стране заметно возросла. Этому способствовала легендарная коррумпированность проамериканского правительства Хамида Карзая. В 2009 году американское командование вынужденно было вмешаться в его политику, покарав за взятку в $100 млн за продажу концессии на медные прииски в Вазиристане. За 2004 год международная коалиция потеряла в Афганистане убитыми 60 человек, а в 2007-м уже 232 солдата.

Сначала Вашингтон попытался переложить финансовую тяжесть операции против талибов на своих союзников по НАТО. Но в 2007-м начался финансовый кризис, поэтому страны Европы захотели вывода своих войск, так как затраты на их содержание становились непосильными для бюджетов. НАТО само могло изначально обеспечить только 30% всего бюджета операции, и Белый Дом нес на себе большую часть затрат.

К 2009 году стало понятно, что обе войны не приносят результатов. «США оказались в ситуации завершения войны во Вьетнаме и не могли с честью покинуть боевые действия. Но главное — мировой терроризм стал могущественнее», — заявила Контрактам эксперт Center for Strategic and International Studies Карли Шелдвиз. Аналитик считает, что именно в этот критический период расходы на общую войну с терроризмом достигли своего пика. В 2008-м Ирак получил $142,1 млрд, но волшебного действия эти деньги не произвели — солдаты продолжали погибать. А Совет по внешней политике в своем ежегодном отчете заявил, что американская политика не достигла своей цели на Ближнем Востоке и надо покидать регион, пока еще можно.

Но уйти просто так власти США не могли. По мнению профессора Университета Джорджтауна Пола Пилара, борьба с терроризмом и поимка Усамы бин Ладена в американском обществе была доведена до абсурда. На оборону тратилось больше, чем на науку, охрану здоровья и социальные выплаты вместе взятые. По расчетам бюджетного комитета Сената США, до 2015 года затраты должны были достигнуть $750 млрд в год. Из выводов доклада сенатора Эмми Беласко видно, что Америка зашла в тупик: отступить — значит признать победу терроризма, продолжать войну — оказаться в пропасти экономического кризиса.

Новое мышление

В 2011 году в Америке решили изменить сам принцип борьбы с терроризмом. По мнению Стивена Брукса, администрации Барака Обамы надо было вернуть веру избирателей в свою внешнюю политику. «В Вашингтоне понимали, что не успевают бороться с террористами и реагировать на новые угрозы. Ведь их методы устарели, и закачивание в них дополнительных денег ничего не принесет», — считает исследователь.

В результате в середине апреля 2011 года начались перестановки в самой верхушке Пентагона. О своей отставке заявил министр обороны Роберт Гейтс, благополучно переживший смену президентов. Ему на смену пришел Леон Панетт — бывший глава ЦРУ. По мнению экспертов Center for Defense Information, Гейтс отстаивал доктрину традиционной войны против террористов, а его преемник делает ставку на разведывательные операции. Сразу же после назначения отдел специальных операций получил дополнительные ассигнования в бюджете на 2012 год в размере $20 млрд.

Революции в Северной Африке и волнения в странах Ближнего Востока проходят под лозунгами демократии, свободы слова, плюрализма. И нигде не слышно об исламском единстве, борьбе с западным миром и джихаде. В последние два месяца притих даже президент Ирана Махмуд Ахмединеджад. Профессор Claremont Institute Дэвид Самуэль считает, что исламский терроризм оказался неуместен в этих восстаниях. «На смену национализму и ненависти к Западу пришла идея реформирования собственных стран. Теперь молодежь арабского мира охвачена идеями европеизации своих государств», — полагает эксперт. Поэтому идея столкновения цивилизаций потеряла во многом свою актуальность.

Кроме того, в Center for Strategic and International Studies считают, что террористы во многом недооценили стремление Америки воевать в кровавой и затяжной войне. Ведь неудачные операции в Ливане и Могадишо показали, что армия США не приспособлена к долгой войне. Поэтому к 2011 году их силы тоже были не на высоте.

Другая смета

Двумя главными инструментами новых войн с терроризмом, по мнению Стивена Брукса, станет разведка и удары малыми специальными подразделениями. А масштабные операции отойдут в прошлое, так как они неэффективны и дороги.

В военном бюджете США на 2012 год эта тенденция также нашла свое отражение. Сегмент подготовки солдат в подразделениях разведки и спецназа получил дополнительно $20 млрд, эти деньги забрали из статьи военного строительства, значит, власти планируют меньше строить базовых лагерей в чужих странах. На подготовку каждого американского солдата теперь будут тратить $694 тыс. в год, тогда как в 2010-м обычный пехотинец обходился бюджету в $445 тыс.

Усилят и подразделения разведки, в основном за счет последней тенденции военной моды — беспилотных летательных аппаратов. Сейчас в армии США их более 400, и до 2015 года планируют построить еще 200. Стоимость одного беспилотника — $100,8 млн. А это половина от стоимости полноценного истребителя последнего поколения F-35, но уже пилотируемого. Основным поставщиком дронов армии США стала корпорация Northrop Grumman, свернувшая программу разработки нового истребителя и выделившая в приоритет заказы на беспилотники. Вслед за США свои дроны начал разрабатывать и европейский концерн EADS, на это уже выделено EUR4 млрд. Аналитики Center for Strategic and Budgetary Assessments считают, что именно на эти летательные аппараты будет делать ставку Белый дом в дальнейшем.

Наконец, вырастут затраты и на специальные операции за рубежом. Карли Шелдвиз уверена, что теперь Пентагон будет комплектовать больше специальных подразделений для проведения точечных ударов по лидерам террористов. Раз операция против бин Ладена прошла так успешно, то средств на войну по-прежнему не будут жалеть. Их просто направят в другое русло. По средним подсчетам Конгресса США, на войны за границей уже потрачено $1,23 трлн. И до 2017 года эта цифра может удвоиться, хотя не ясно, принесет ли новая стратегия войны долгожданную победу над терроризмом.

Вы здесь:
вверх