логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Темное прошлое Надежда ГОНЧАРУК - «Контракты» №24-25 Июнь 2011г.

Почему в Украине могут продаваться серые iPad2 под видом легальных


С конца мая в Украине можно официально купить планшет iPad2, впервые представленный Стивом Джобсом на конференции в Сан-Франциско в марте нынешнего года. Продажи «таблеток» стартовали одновременно у нас и в России — с 13:00, 27 мая. Устройство продают отечественные сети электроники MOYO, Comfy и iStore. Также о старте продаж планшета объявил ретейлер «Фокстрот. Техника для дома». К середине лета, возможно, планшетом будут торговать и другие представители специализированной розницы.

Цена устройства начинается с 5299 грн, самый продвинутый планшет с поддержкой Wi-FI и 3G и памятью 64 ГБ стоит 8899 грн. Это выше, чем в США, где стоимость iPad2 стартует с $499, но на 30% ниже, чем продавались в Украине ранее нелегально завезенные планшеты, цены на которые составляли 10 тыс. грн и выше. Впрочем, сейчас серые продавцы будут вынуждены снизить стоимость до рыночного уровня.

Относительная доступность широко разрекламированного устройства не вызвала массового ажиотажа в Украине. Напомним, в США в первые дни продаж около магазина выстраивались очереди, причем люди занимали их с ночи. В России первую официальную партию iPad2 раскупили за два-три дня.

Отечественные покупатели встретили новость о продаже планшета более чем прохладно. В Украине устройство приобретают, откровенно говоря, вяло, но тем не менее его все-таки покупают и розница в накладе не остается. «У нас в день старта средняя активность была значительно ниже, чем в России, однако в последующие дни спрос оставался стабильным», — оптимистична Кристина Черненькая, бренд-менеджер сети магазинов цифровых решений MOYO.

Пассивное отношение наших соотечественников к iPad2 объясняется просто. Все, кто хотел купить планшет, уже его приобрели — у серых дилеров либо напрямую привезли из США или же заказали на сайте интернет-магазинов Amazon и eBay с доставкой по почте еще весной 2010-го.

В Украине количество владельцев iPad2 измерялось тысячами еще до официальных продаж. «В нашей сети только по состоянию на апрель 2011 года было зарегистрировано более тысячи iPad», — подсчитал Влад Войтович, ведущий эксперт по связям с общественностью компании «МТС-Украина».

Кроме того, ERC, официальный дистрибьютор Apple, ввез в Украину для розницы скромную по объемам партию — до 2 тыс. шт. По­этому магазинам, реализующим iPad2, продажа планшета скорее плюс к имиджу, нежели к прибыли, если судить по количеству поставляемых «таблеток». Стоит также удивиться малочисленности партии планшетов, зная о том, что Apple буквально навязывает своим партнерам большие объемы продукции. К примеру, в 2009-м три крупнейших российских оператора взяли на себя обязательство реализовать более 3 млн iPhone в течение двух-трех лет, данные UnwiredView. Причем продажи телефонов были гораздо ниже запланированных.

В горе и радости

iPad2 — первая продукция Apple, которая продается в Украине легально. Даже в соседней России два года назад розница реализовывала iPhone, а в конце 2010-го — первую модель iPad, сейчас — iPad2. Наш рынок Стив Джобс предпочитает обходить стороной.

Несмотря на официальные продажи планшетов, Украины по-прежнему нет в списке стран на сайте Apple. Это удивляет, настораживает и одновременно огорчает, потому что, например, в перечень государств и рынков сбыта продукции компании Стива Джобса попадает даже Гондурас.

Вообще, факт отсутствия Украины на главном портале Apple поставил под сомнение легальность части ввезенной партии, хотя и дистрибьюторы, и представители розницы заверили Контракты, что продукция импортировалась легально. «Все официальные поставки идут с контрактами», — утверждает Кристина Черненькая. Уве Кленк, исполнительный директор компании «Фокстрот. Техника для дома», добавляет, что в сети продаются только официальные устройства, полученные напрямую от дистрибьютора Apple. «Официальных продаж iPad в Украине сегодня нет. Это серые партии, — парирует Анатолий Балюк, предправления группы компаний «DiaWest — Комп'ютерний світ». — Просто материнская компания Apple пока не дает разрешения своему украинскому поставщику на продажу iPad. По моим сведениям, первая партия официальных планшетов появится в Украине приблизительно в июле этого года». «Официальная продажа iPad2 означает, что продукт был распределен Apple для продаж в Украине, ввезен авторизованным дистрибьютором компании в Украину и продан конечному покупателю через авторизованного или уполномоченного партнера (реселлера). Все официальные устройства Apple снабжены фирменным гарантийным талоном с входящей в него инструкцией пользователя на украинском языке», — объясняет Сергей Кадулин, руководитель департамента дистрибьюции Apple компании ERC.

Возможно, речь идет о нюансах торговли планшетами на просторах СНГ. К примеру, в России одна из лидирующих в своем сегменте сетей «Связной» продавала устройства раньше других торговцев, купив их у европейских дилеров, а не напрямую через производителя. При этом компания не нарушала никаких правил и условий Apple, поскольку аппараты для Европы проходят автоматическую сертификацию и для России. Дело в том, что Стив Джобс разорвал торговые отношения со «Связным» в конце прошлого года, когда сеть открыла продажи первой модели iPad до оговоренного Apple срока, — за этим в компании следят строго.

Тревожным звонком стала информация Укрчастотнадзора накануне официальных продаж планшета в нашей стране. На сайте предприятия появилось сообщение с просьбой проверять купленные в рознице устройства на наличие IMEI (уникальный номер аппарата, маркируемый на заводе изготовителем) в базе данных зарегистрированных кодов УГЦР. Напомним, что в соответствии с решением НКРС от 2009 года в Украине запрещена реализация терминалов с незарегистрированным ІМЕІ (таким образом пытаются бороться с серыми поставками).

На данный момент сертификацию прошла модель Applе A1396 с модулем 3G («с радиотерминалом систем сотовой связи GSM900/1800 и UMTS и с оборудованием радиодоступа, в том числе модулем передачи данных Bluetooth»). Планшеты без 3G могут завозиться в Украину под видом обычных компьютеров. Исключительно образец iPad2 A1396 получил разрешение на ввоз — первые 1890 планшетов официально импортированы в Украину и зарегистрированы в базе данных IMEI по состоянию на 27 мая. Именно такое количество устройств должно попасть на прилавки магазинов, утверждают в УГЦР. Для проверки легальности «таблетки» потенциальному покупателю нужно отправить с планшета SMS-запрос на номер 307 или проверить его ІМЕІ по базе кодов на сайте Укрчастотнадзора. Только так, запугивают в УГЦР, можно без проблем работать в сетях украинских операторов мобильной связи. Впрочем, владельцам нелегальных планшетов все равно бояться нечего: никто отключать серые устройства не будет, и все аппараты принимают сигнал наших сетей. Ситуация, аналогичная истории с отключением серых телефонов, которого так и не про­изошло, напоминает Кристина Черненькая. По словам Влада Войтовича, iPad2 с поддержкой стандарта GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц) может работать в сети любого GSM-оператора. «Но при покупке нужно тщательно проверять свою технику. Если она «залочена», скажем, под США, то нашу сеть точно не найдет», — предупреждает Анатолий Балюк.

На карандаш можно взять и то, что в Украине нет местного интеренет-магазина AppStore. Этот факт не особо расстраивает владельцев как планшетов, так и телефонов Apple, поскольку они открывают аккаунты через США или другие страны или скачивают приложения из интернета, не через официальный сайт. Другое дело, что у Apple жесткие правила работы на рынках сбыта. Производитель заинтересован в открытии локального AppStore. Давно известно, что Стив Джобс больше зарабатывает на продаваемом контенте, чем на своих устройствах. «Действительно, сейчас вопрос с украинским AppStore повис в воздухе. Его рассматривают в штаб-квартире Apple. Думаю, проблема решится в ближайшее время, о чем будет объявлено», — говорит Кристина Черненькая. Кроме того, в нашей стране пока нет официального представительства Apple, поэтому все вопросы касательно Украины решаются в российском офисе.

Назад в будущее

Все это не значит, что в Украине будут продаваться исключительно серые планшеты — как минимум, ввозимые устройства имеют украинскую языковую раскладку, значит, о нас в Apple подумали. Просто местный покупатель должен обращать внимание, во-первых, на торговую сеть, которая реализует товар (она должна попадать в списки официально объявленных торговцев iPad2), во-вторых, проверять IMEI устройства. «Если человек купил iPad2 с 3G официально за границей и ввез в Украину для дальнейшего использования, то для его устойчивой и надежной работы (во избежание потенциальных проблем с неполной функциональностью и доступом к сети) рекомендуется самостоятельно подать заявку и зарегистрировать продукт в базе данных IMEI согласно установленной процедуре УГЦР», — советует Сергей Кадулин.

Продавцы говорят о предоставлении планшету гарантии на сервисное обслуживание на год в авторизованных ремонтных мастерских. Анатолий Балюк уверен, что найдутся и «умельцы-кустарщики, которые смогут ремонтировать серую технику, ведь спрос порождает предложение».

Вообще, старт официальных продаж планшетов — скорее плюс нашей стране (если Стив Джобс о нас все-таки знает), потому что данное событие может стать значимой вехой в продвижении легальной продукции и сервиса Apple на украинский рынок. Но с другой стороны, все это больше напоминает попытки распродать залежавшиеся остатки устройств. Дело в том, что к концу года на рынок выйдет новая модель планшетов iPad3. И когда весь мир будет переходить на него, Украина может вновь оказаться где-то за горизонтом.

Анатолий БАЛЮК, предправления группы компаний «DiaWest — Комп'ютерний світ»

— Фактически планшет станет новым устройством на рынке. Безусловно, он займет свою нишу, но это не обязательно будет сегмент лэптопов. Скорее всего, iPad будет дополнением к ноутбуку или нетбуку. Он удобен в дороге, но полноценно вышеупомянутую технику заменить не сможет, поскольку у него не тот функционал. Так что если iPad и отнимет какую-то долю рынка у нетбуков, то незначительную.

Вы здесь:
вверх