логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Вот такая вот зараза Дмитрий СИМОНОВ - «Контракты» №24-25 Июнь 2011г.

Почему Украину атакуют микробы, вирусы и бактерии-мутанты


В конце 1960-х годов главный хирург США Уильям Стюарт заявил, что «пришло время закрыть книгу об инфекционных заболеваниях». По мнению медика, в Америке эти болезни стали достоянием прошлого. Но сегодня, по данным ВОЗ, в странах с низким уровнем дохода инфекции нижних дыхательных путей — основная причина смерти, на втором месте — ишемическая болезнь сердца. В первой десятке главных убийц в этих государствах состоят также диарейные заболевания, ВИЧ/СПИД, туберкулез и малярия. Но богатые страны также продолжают страдать от инфекционных заболеваний. Эпидемия энтерогеморрагической кишечной палочки, бушующая сегодня в Европе, впервые была зафиксирована в тех же США в начале 1980-х. Только после этого бактерию, которая на момент подготовки публикации унесла жизни более 20 человек в Европе, стали рассматривать в качестве медицинской проблемы. Подобная эпидемия в начале 1990-х годов разразилась в Индии, где заболели десятки тысяч людей. А в 1996 году была крупная вспышка в Японии, связанная с употреблением редиса.

Многоликая инфекция

Может возникнуть впечатление, что эпидемии инфекционных заболеваний в развитых странах в наше время свидетельствуют о просчетах в системе здравоохранения или санитарно-эпидемиологического контроля. Но проблема не в этом. Она состоит в том, что инфекционные болезни сегодня видоизменяются невиданными ранее темпами. По данным ВОЗ, с 1940 по 2004 год было зарегистрировано несколько сотен новых инфекций и, похоже, процесс этот ускоряется. Сегодня медики имеют дело с малозаметными раньше вирусами, а давно известные болезни приобретают совершенно новые свойства. Если раньше от энтерогеморрагической кишечной палочки умирали дети и пожилые люди, то сегодня, спустя всего 30 лет после ее появления, она стала убивать людей трудоспособного возраста.

«Холера на протяжении веков вызывалась классическим холерным вибрионом, который не выживал в морской воде, был весьма вирулентным (вирулентность — способность данного инфекционного агента заражать организм. — Прим. ред.) и приводил к высокой смертности, — рассказывает доктор медицинских наук Ольга Голубовская, заведующая кафедрой инфекционных болезней в Национальном медицинском университете им. А. А. Богомольца. — А сегодня на юге Украины, вероятнее всего, мы имеем дело с холерой, вызванной вибрионом Эль-Тор, который обладает меньшей вирулентностью, но является более устойчивым во внешней среде, в частности, способен выживать в морской воде, например, в Азовском море. И вспышки, конечно, могут повторяться». Небывалая эпидемия дифтерии в 1990-х годах, по словам ученого, активно поражала взрослое население, чего раньше не наблюдалось. Классические детские болезни, такие как ветряная оспа, распространяются среди взрослых и протекают тяжелее обычного.

Ученые говорят, что причина «обозления» инфекционных заболеваний кроется в сложном взаимодействии разных факторов: стремительный рост населения с одновременным его старением, небывало быстрое изменение экосистем, распространение антибиотиков и их неправильное применение. И перечень этот можно продолжить.

В итоге возникла категория заболеваний, которые ученые классифицируют как необычные или неожиданно возникающие. Примеры таких инфекций — упомянутая кишечная палочка и пандемический грипп 2009 года. Каждый раз такие заболевания возникают как бы ниоткуда и их крайне трудно прогнозировать.

Болезни путешествуют

География болезней тоже меняется. Этому способствуют и частые перемещения людей, а также изменения климата, что приводит к тому, что переносчики болезней осваивают более высокие широты. «Поэтому вспышки лихорадки денге теперь регистрируются в Израиле и Нью-Йорке, а в Волгоградской области России зафиксирована лихорадка Западного Нила с почти 10%-ной летальностью», — констатирует Ольга Голубовская. По словам доктора медицинских наук Сергея Крамарева, заведующего кафедрой детских инфекционных болезней Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца, изменения климата могут принести в Украину несвойственные ей малярию, геморрагические лихорадки и глистные инвазии. Пока это лишь гипотетический сценарий.

Сегодня же, по мнению ученого, основные угрозы инфекционных заболеваний связаны с низким уровнем вакцинации населения. В 1990-е годы это стало одной из причин эпидемии дифтерии, от которой в Украине умерли сотни людей. В наши дни ситуация может повториться. Если несколько лет назад уровень вакцинации составлял 90–95%, то сегодня он снизился приблизительно в полтора раза. «У нас большой процент непривитых детей, а это означает возможность эпидемии дифтерии, коклюша, краснухи, кори или паротита», — говорит доктор медицинских наук Виктор Мариевский, директор Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского. По словам инфекционистов, сегодня не отмечается роста числа этих заболеваний.

С 1995 года в Украине зарегистрированы лишь единичные случаи холеры, причем вызваны они были местными разновидностями бактерий, которые не содержали ген токсичности и вызывали легкую форму болезни. Последняя вспышка холеры в Мариуполе вызвана другим вибрионом и характеризуется более тяжелой клинической картиной. В то же время медики уверяют, что холера не входит в число наиболее опасных инфекционных заболеваний, поскольку ее можно избежать, соблюдая элементарные правила личной гигиены. С другой стороны, ее распространение является индикатором санитарно-гигиенического благополучия. Хотя, по мнению ВОЗ, ни одна страна не в состоянии предотвратить попадание холерного вибриона на свою территорию. Поэтому главная задача сводится к тому, чтобы не допустить его дальнейшее распространение.

Пугающая неизвестность

Среди наибольших проблем, связанных с инфекционными заболеваниями, медики отмечают ВИЧ/СПИД, по распространению которого наша страна лидирует в Европе, и вирусные гепатиты — в первую очередь B и C. При этом официальной статистики по гепатитам не существует. «Опираясь на данные выборочных исследований, можно говорить о том, что поражено около 2–3% населения», — рассказывает Виктор Мариевский. Эти вирусы передаются теми же путями, что и ВИЧ/СПИД, но гораздо легче. По словам Ольги Голубовской, это дает основания полагать, что ими заражено в пять раз больше людей, чем ВИЧ/СПИД.

Инфекционисты утверждают, что полной картины по многим инфекционным заболеваниям в Украине не знает никто, поскольку уровень выявления болезней оставляет желать лучшего. Например, по некоторым данным, в последние годы были зафиксированы случаи геморрагической лихорадки Крым-Конго — тяжелого заболевания, передающегося через укусы клещей. В России во время одной из последних вспышек часть медработников заразились этой болезнью из-за контакта с кровью больных, несколько человек умерли. В Украине этот диагноз был поставлен по клиническим признакам, но подтвердить его можно только в лабораторных условиях. Поэтому догадки остаются догадками.

Вы здесь:
вверх