логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Хроника эпидемий Дмитрий СИМОНОВ - «Контракты» №24-25 Июнь 2011г.

Инфекции, поразившие планету в XXI веке


Тяжелый острый респираторный синдром (SARS)

Первый случай SARS был зарегистрирован в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун. До середины 2003-го, когда ВОЗ зарегистрировала последний случай инфицирования этой болезнью, она поразила в общей сложности более 8 тыс. человек в 26 странах. При этом жертвами острого респираторного синдрома стали более 700 человек (летальность — около 10%). Возбудителем этого заболевания является коронавирус (SARSCoV). Считается, что изначально носителями этого вируса были животные. Симптомы заболевания похожи на грипп, во всех случаях у больных наблюдалась температура выше 38 °C. Непосредственно Украины эпидемия SARS не коснулась. Больше всего пострадали от этого заболевания Китай, Гонконг, Сингапур, Тайвань и Канада.

Пандемия гриппа A/H1N1, или свиного гриппа

Последняя пандемия гриппа H1N1 началась в марте 2009 года в Мексике, в федеральном округе Мехико. Вскоре новый штамм вируса распространился на США и Канаду, и уже в апреле ВОЗ объявила о пандемии, которой в июне был присвоен самый высокий — шестой уровень опасности. В Украине эпидемия свиного гриппа была объявлена в конце октября 2009 года. Массовое заболевание вызвало панические настроения среди населения и стало предметом политических спекуляций. Существует неполная статистика об этой пандемии, поскольку без лабораторных анализов H1N1 невозможно отличить от других разновидностей гриппа, которые циркулируют параллельно. По данным ВОЗ, на середину октября 2009 года во всем мире было зарегистрировано более 400 тыс. лабораторно подтвержденных случаев свиного гриппа, из которых около 5 тыс. оказались смертельными.

Вспышка холеры на Гаити

Крупная вспышка холеры охватила Гаити осенью 2010 года и продолжается до сегодняшнего дня. Здесь число заболевших превысило 250 тыс. и более 5 тыс. людей умерло. В августе 2008 года эпидемия холеры, начавшись в Зимбабве, распространилась на Ботсвану, Мозамбик, Южную Африку и Замбию, став самой масштабной вспышкой в Африке за последние 15 лет. По состоянию на 10 января 2010 года было зарегистрировано не многим менее 100 тыс. случаев заболевания и почти 4,3 тыс. смертей. В 2007 году меньшая вспышка произошла в Ираке, где заболел 181 человек и 10 людей умерли.

Вспышка менингита в Западной Африке 2009–2010 гг.

С января 2009 года эпидемия бактериального менингита поразила Буркина Фасо, Мали, Нигер и Нигерию. В общей сложности заболели 13,5 тыс. человек, из которых 931 умер. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Нигерии, на долю которой пришлось около половины всех случаев заболевших и умерших. Эта вспышка менингита стала самой крупной в регионе с 1996 года.

Эпидемия лихорадки денге в Боливии в 2009 году

С начала 2009 года, буквально за два месяца, вспышка лихорадки денге превратилась в бедствие национального масштаба. В результате самой крупной за историю страны эпидемии этого заболевания, которое передается через укусы комаров, от него пострадали 31 тыс. человек, а 18 погибли. До этого, в 2005 году, лихорадка денге поразила население Сингапура, где в общей сложности заболели 14 тыс. человек, 19 из которых умерли. В 2006-м вспышки этого заболевания произошли в Индии и Пакистане.

Птичий грипп

Впервые случай заражения человека гриппом H5N1 зарегистрирован в 1997 году в Гонконге. Это обычное заболевание птиц, которым человек может заразиться при тесном контакте с пернатыми. Птичий грипп может приобрести способность передаваться от человека к человеку. Такой сценарий является вполне вероятным, и в этом случае пандемия гриппа может принять масштабы испанки, от которой в 1918 году, по разным оценкам, умерли от 20 млн до 50 млн человек. С февраля 2003 года по февраль 2008-го из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными. По словам экспертов, летальность этой болезни достигает 70%.

Вы здесь:
вверх