логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Призрак формата Виталий ПОРТНИКОВ - «Контракты» №24-25 Июнь 2011г.

Зачем Виктору Януковичу Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана


Президент Украины Виктор Янукович специальным указом создал рабочую группу по вопросам развития взаимодействия Украины с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана. Основная задача группы — разработка предложений по формату «3+1», в свое время предложенному Януковичем в качестве альтернативы вступлению Украины в ТС.

Формату, кстати, совершенно бессмысленному. Любая страна, которая собирается сотрудничать с Таможенным союзом, сотрудничает с ним в формате «3+1» — а как же иначе? Российское руководство требует от Украины полноценного вступления в ТС именно для того, чтобы Киев был вынужден отказаться от целого ряда своих международных обязательств, принятых, в частности, при вступлении Украины в ВТО. Любой другой формат не подразумевает такого отказа. Поэтому предложения рабочей группы ничего не будут означать ни для Таможенного союза, ни для Украины — если, конечно же, мы вообще дождемся каких-либо конкретных предложений.

Возникает вопрос: для чего эта рабочая группа Януковичу? Не секрет, что сама идея формата «3+1» возникла у президента спонтанно, что она не прорабатывалась на экспертном уровне и не вызвала никакого энтузиазма у российской стороны. Но украинскому президенту, похоже, идея приглянулась, потому что она — из разряда идей, которые позволяют действовать, ничего особо не меняя. С одной стороны — обозначается интерес Украины к Таможенному союзу, готовность идти навстречу российским предложениям, разрабатываются десятки мало что означающих документов. С другой — за время сложной бюрократической работы Украина создает зону свободной торговли с ЕС, что автоматически ставит точку на ее реальном сотрудничестве с Таможенным союзом. Во всяком случае в формате, который предлагается российской стороной. Таким образом, рабочая группа становится как бы дымовой завесой, за которой россияне не должны разглядеть продолжающихся переговоров Киева с европейцами. Европейцев, кстати, этой рабочей группой можно напугать и поторопить. Вот, мол, пока вы выставляете свои невыполнимые экономические условия, в Киеве крепнут позиции сил, выступающих за усиление интеграции с Россией и другими бывшими советским республиками. Не уверен, конечно, что европейцы особо испугаются, но то, что указ будет замечен в Брюсселе, я не сомневаюсь.

Одновременно указ демонстрирует традиционному электорату Януковича, уверенному в необходимости укреплять связи с Россией, что президент полон решимости добиваться упрочения контактов. Это очень важный элемент политики Януковича — произвести впечатление, не особо утруждая себя конкретными действиями. Это все равно, что приехав из Межигорья, постучать по столу во время заседания Кабинета министров или вынести с помощью пресс-секретаря торт журналистам, пытавшимся погостить в фешенебельной резиденции главы своего государства. А тут — целый президентский указ и рабочая группа во главе с министром иностранных дел Константином Грищенко! Зато теперь можно будет дать ответ любому злопыхателю, утверждающему, что за время правления четвертого украинского президента отношения с Москвой только ухудшились — несмотря ни на какие пресловутые Харьковские соглашения. И что в Москве нынешнее украинское руководство вызывает плохо скрываемое раздражение — с одной стороны, как бы свои, «не оранжевые», а с другой — не соглашаются передать российскому руководству все то, на что претендуют в Кремле и Белом доме, да еще и в оскорбительной форме требуют понизить цены на газ.

Так что если Янукович действительно хотел добиться пропагандистского эффекта, да еще и перед ожидающимися переговорами с российским коллегой — у него все получилось. По крайней мере, для Украины. Но в Москве всегда все воспринимают несколько иначе — что уж поделаешь! Для России решение украинского президента носит ярко выраженный издевательский оттенок — мало того что никуда вступать не хочет, так еще и рабочие группы создает и об интеграции говорит! Но вряд ли Виктор Янукович, создавая очередной интеграционный призрак, добивался именно такой раздраженной реакции.

Вы здесь:
вверх