логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:

Дорогая моя столица Анна САЙЧЕНКО - «Контракты» №27-28 Июль 2011г.

Зачем Киеву новые налоги, которые едва окупят расходы на их администрирование

«Если будет невыполнение (бюджета Киева. — Прим. ред.), то оно будет небольшим, некритическим… Могу допустить 1–2%. Но думаю, что мы справимся», — заверил журналистов в мае председатель Киевской горгосадминистрации Александр Попов. Но спустя всего два месяца он завизировал решение депутатов горсовета о введении с января 2012 года налога на недвижимость.

По словам Александра Попова, плательщиками налога на недвижимость будут менее 1% киевлян, поскольку налог взимается с квартир от 120 кв. м или частных домов, жилая площадь которых больше 250 квадратов. Его заместитель по КГГА Руслан Крамаренко называет другую цифру. По его подсчетам, 4–5% столичных квартир могут облагаться этим налогом. Но даже с таких объектов налог будет копеечным. Например, квартира жилой площадью 225 кв. м в скандально известной столичной новостройке по улице Грушевского, 9а (на территории Мариинского парка) при стоимости $9 млн принесет бюджету Киева немногим более 988 грн налога в год. Этих денег не хватит даже на одну месячную зарплату налоговому инспектору, не говоря уже о расходах на создание единой базы данных с информацией о жилой площади всех объектов недвижимости города.

Но налог на недвижимость — не единственный местный платеж, который будут платить киевляне и гости столицы. С 2011 года, согласно Налоговому кодексу, в столице уже взимают туристический сбор, сбор за место для парковки транспортных средств и сбор за ведение некоторых видов предпринимательской деятельности. В нынешнем году они принесут городу 233,75 млн грн, а их доля в доходах столичной казны составит примерно 1,5%. Новые платежи едва окупят расходы на их администрирование. Зато эти налоги и сборы способны изрядно испортить репутацию Киева. Как, к примеру, объяснить иностранцу необходимость уплаты туристического сбора в городе, где средняя стоимость проживания в гостинице выше, чем в большинстве европейских столиц? Или обосновать необходимость уплаты дополнительных 1,5–3 грн за день парковки автовладельцам, которые и так платят за это коммунальному предприятию?

Вы здесь:
вверх