логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Набирают скорость Анна Сайченко - «Контракты» №4-5 Январь 2011г.

В 2011 году продажи новых легковых авто вырастут как минимум на 17%.


Судя по предварительным итогам января, у автодилеров есть повод для оптимизма: в первом месяце 2011 года в стране будет продано примерно 8,5 тыс. новых легковушек — на 10% больше, чем за аналогичный период 2010-го. На фоне докризисных темпов роста в 30–60% результат нынешнего января более чем скромен. Впрочем, его не сравнить с началом 2010го, когда авторынок обвалился на 64% год к году, а в январе было продано едва 7,5 тыс. машин.


Нынешний подъем авторынка превысил даже самые смелые ожидания дилеров — продажи начали расти буквально с первых дней года. «Как правило, первая декада января — мертвый сезон для авторынка, — объясняет директор департамента маркетинга и рекламы компании «Торговый дом — НИКО» Ярослав Вовк. — Но в 2011-м за первые две недели продажи увеличились на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2010-го».
Впрочем, по словам Ярослава Вовка, январский рост автопродаж был ожидаем. Во-первых, начиная примерно с лета-осени прошлого года на рынке начал сказываться отложенный спрос — он наблюдался и в январе. Во-вторых, доля кредитных автомобилей в декабре — впервые с начала кризиса — увеличилась до 14,2% реализации. Что неудивительно: к декабрю кредиты в нацвалюте подешевели до 18–19% годовых, максимальный срок кредитования вырос с одного-трех до семи лет, а первый взнос уменьшился с 50% до 15–30% стоимости авто.
Таким образом, по словам старшего аналитика ИК Dragon Capital Таисии Шепетко, доля купленных в кредит машин по итогам 2010го составила около 11% против 5,5% в 2009 году.
Дальнейший рост спроса на легковые авто будет полностью зависеть от темпов восстановления кредитования. «По итогам 2011 года доля купленных в кредит автомобилей может увеличиться до 20%, — прогнозирует Таисия Шепетко. — Но ставки по автокредитам снизятся не более чем на 1–2 п. п. Мы ожидаем, что дилеры продолжат внедрение собственных программ стимулирования покупателей, предлагая автомобили по акционным ценам, в рассрочку или в кредит».
В Dragon Capital полагают, что продажи новых автомобилей в этом году вырастут почти на 30% год к году — до 210 тыс. Ярослав Вовк дает более сдержанный прогноз: в 2011-м будет продано 190 тыс. авто — примерно на 17% больше по сравнению с прошлым годом.

Вы здесь:
вверх