логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Янукович и пустота Павел СЕРОВ - «Контракты» №42 Октябрь 2011г.

Кому и зачем нужна судебно-политическая многоходовка


Виктор Янукович не считает, что в деле Тимошенко поставлена окончательная точка. Во всяком случае, так можно предполагать из его слов, сказанных на встрече с президентом Словении почти сразу после вынесения приговора. Украинский президент сослался на возможный пересмотр приговора Апелляционным судом. Он даже назвал решение по делу лидера оппозиции «досадным случаем», который «препятствует» курсу Украины на Евросоюз. Предполагается, что такие заявления должны обнадежить и Европу, и США, и всех, кто считает, что с 11 октября история Украины в очередной раз развернулась в евразийском направлении.

Слова о том, что такое судебное решение принималось в рамках действующего Уголовно-процессуального кодекса, «который нужно исполнять», и ссылка на Апелляционный суд трактуется сейчас как стремление декриминализировать статью 365 УПК Украины, по которой осуждена экс-премьер. Вроде бы все идет по сценарию, вброшенному в СМИ еще до приговора: вначале принимается закон о декриминализации экономических преступлений в первом чтении, затем Тимошенко выносят обвинительный приговор, потом в статью вносят поправки именно по статье 365, после чего, в результате апелляции либо пересмотра дела, бывший премьер выходит на волю. То есть на свободу никто не претендует, важно только политическое «убийство». Сроки этой операции — до конца октября (вторая сессия парламента, на которой могут рассмотреть поправки, должна пройти 18–21 октября). К этому времени Януковичу предстоит выслушать в Брюсселе очередную порцию жестких заявлений и угроз.

Кроме того, еще 18 октября президент Украины должен встретиться с российским коллегой Дмитрием Медведевым в Донецке и в очередной раз обсудить газовый вопрос. Если Украина получит некую скидку — значит, на высшем кулуарном уровне консенсус между первыми лицами двух стран достигнут и следует ожидать новых уступок с нашей стороны, начиная с консорциума по ГТС. Однако в этом случае Тимошенко может получить смягчение приговора — свою роль в газовом вопросе она отыграла. Далее останется только не допустить ее к выборам 2012 года, что можно сделать путем затягивания процесса пересмотра дела. К 2015 году Тимошенко можно нейтрализовать иным способом: доведя до конца иные дела, также возбужденные против нее.

Устранение Януковича с политического поля Европы — одна из целей многоходовки

Окружение президента заигралось с делом Тимошенко, которое нужно было довести до конца уже потому, чтобы остаться в обойме приближенных. Теперь необходимо выходить с «планом Б» и как-то смягчать ситуацию, но только если смягчение предусмотрено этими же сценаристами. Если же решено не оставить Януковичу и Украине права выбора внешнеполитического курса — тогда дело сделано. И сделано блестяще. Отсюда и сам фарсовый и откровенно спорный характер самого судебного процесса, и пренебрежение судьбой и правами других высокопоставленных узников, о которых упоминает Евросоюз. В таком случае вся спецоперация, задуманная еще в конце прошлого года с началом уголовного преследования Тимошенко, входит в завершающую фазу.

Операция эта в конечном итоге предусматривает превращение Украины в полуавторитарный заповедник, где легитимность лидера и правящей партии держится на внешней поддержке (со стороны РФ) и внутренней политической коррупции. Тактические же вопросы, которые должно было решить дело Тимошенко — давление на Россию в газовых переговорах и устранение главного конкурента Януковича с политического поля, — можно считать решенными частично. Решен только второй вопрос. Особенно, если европейцы не признают предстоящие выборы из-за неучастия в них лидера оппозиции. Этого-то сценаристам, подталкивающим Украину к РФ, только и надо.

И тут возникает следующий вопрос: а нужно ли такое однозначное движение в сторону хутора Михайловский украинскому олигархату? Все-таки Украина больше, чем Россия, благоприятна для запуска альтернативных власти политпроектов — хотя бы из-за исторической раздвоенности. Важен и фактор США — вместо Барака Обамы, большого друга Дмитрия Медведева, следующим президентом там наверняка станет республиканец. И Вашингтон постарается не позволить Москве таким примитивным способом возродить Российскую империю.

Словом, надежды, как видим, только на кого-то — на Европу, на США, даже на олигархов... Подавляющему большинству граждан все это безразлично. Электорат не верит никаким «новым курсам» — как на восточном, так и на западном направлении. Народ хочет выжить отдельно от государства, и чем тяжелее ему живется, тем все больше и больше он от этого государства отдаляется.

Статья 365. Превышение власти или служебных полномочий*

1. Превышение власти или служебных полномочий, то есть умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав либо полномочий, если они причинили существенный вред охраняемым законом правам и интересам отдельных граждан, или государственным либо общественным интересам, или интересам юридических лиц, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или мучительными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями, — наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

* Уголовный кодекс Украины. Раздел 17. Преступления в сфере служебной деятельности

Вы здесь:
вверх