логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Гости из будущего Надежда ГОНЧАРУК - «Контракты» №42 Октябрь 2011г.

Почему в Украине иностранных гостиничных операторов меньше, чем в Грузии


В первом полугодии 2011-го в Киеве не было введено в эксплуатацию ни одной гостиницы, данные компании Ernst & Young. В прошлом году в столице заработал только Royal City Hotel, хотя было запланировано открытие более пяти объектов. Но из-за замедления темпов строительства реализацию нескольких киевских проектов пришлось отложить.

В конце июня в Киеве работали всего три гостиницы международных операторов — Inter-Continental, Hyatt Regency и Radisson Blu. Кроме столицы, в Украине иностранцы управляют курортным комплексом Rixos в Трускавце и Radisson Blu в Алуште. Оставшимися отелями (всего в Украине их более 1500) распоряжаются местные компании.

В Грузии, население которой составляет 4,5 млн, что по количеству сравнимо с населением Киева, на конец 2010 года работали шесть объектов международных сетей под брендами Sheraton, Mariott, Radisson, Holiday Inn. В 2011–2014 гг. там откроются Rixos, Hilton, Hyatt, Inter-Continental, Kempinski и др. Гостиничная недвижимость Грузии начала активно развиваться тогда же, когда и в Украине — в середине 2000-х годов. Однако грузинам, в отличие от украинцев, удалось привлечь больше иностранных сетей. Весной 2011-го стало известно о планах миллиардера Дональда Трампа вложить $250 млн в строительство высотных жилых зданий и гостиниц в Тбилиси и в столице Аджарии — приморском Батуми. Дональд Трамп развивал собственную сеть гостиниц исключительно в США, но несколько лет назад решил инвестировать в иностранные рынки.

Международных инвесторов в Грузии ждут. Эта страна занимает 12-е место в рейтинге легкости ведения бизнеса World Bank за 2011 год. Низкие налоги, либеральные законы, относительно простая система получения разрешения на строительство, отсутствие ограничений на присутствие иностранного капитала в местных бизнесах привлекают в страну международные гостиничные сети. Новые отели в Грузии возводятся в основном в Тбилиси. Но правительство страны намерено развивать курортную зону и в Аджарии, которая в свое время была одной из всесоюзных здравниц. В нынешнем году Аджарию посетит рекордное количество туристов — 1,5 млн человек. Компании, построившие отели и обустроившие прилегающую территорию в Аджарии, будут освобождены от налога на прибыль на 15 лет.

Конечно, нельзя сказать, что Грузия — это рай для инвесторов. К примеру, строительство гостиницы Hyatt было заморожено в 2008 году из-за финансового кризиса и войны в Южной Осетии. Сроки открытия пятизвездочной гостиницы Kempinski cтоимостью $110 млн, которую на 80% финасирует частная компания Abu Dhabi Group из ОАЭ, постоянно переносятся.

Несмотря на то что в Украине не было и нет военных конфликтов, международные инвесторы до последнего времени оценивали нас как высокорисковую страну и обходили стороной. Участок под строительство отеля в центре города (а в основном иностранцы интересовались Киевом, Львовом, Одессой и Крымом) получить сложно, в рейтинге легкости ведения бизнеса Украина занимает 145-е место, позиции местных девелоперов, работающих в связке с украинскими финансово-промышленными группами, сильны, поэтому у иностранцев не оставалось шансов.

Стимулом для прихода западных инвестиционных групп и банков, вкладывающих в гостиничную недвижимость, стал Евро-­2012. В августе международный гостиничный оператор Accor открыл в Киеве трехзвездочную гостиницу Hotel Ibis Kiev Shevchenko Boulevard. 29 сентября в Запорожье заработал пятизвездочный отель Four Points by Sheraton. «В отличие от других европейских столиц в Киеве наблюдается довольно большая (до 65%) наполняемость отелей при сравнительно высокой цене номера», — объясняет Алексей Слесарь, руководитель инвестиционного направления Jones Lang LaSalle Hotels в России и СНГ.

К Евро-­2012 украинские власти освободили от налога на прибыль сроком на десять лет реконструированнные или построенные до сентября 2012 года отели. Изменения в закон о налогообложении прибыли предприятий вступили в силу в январе 2011-го. А это означало, что отельеры не успеют построить гостиницы в указанный срок. Но затем парламентарии внесли в новый Налоговый кодекс норму, освобождающую гостиницы 3, 4 и 5 звезд от налога на прибыль на десять лет вне зависимости от срока строительства. Автоматически прежняя норма, сужающая круг получателей льгот, стала недействительной. Правда, освобождать от налога на прибыль будут гостиницы, прошедшие процедуру категоризации.

Вы здесь:
вверх