логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Квазикристаллы и темная энергия Дмитрий СИМОНОВ - «Контракты» №42 Октябрь 2011г.

Кто и за что получил Нобелевские премии в этом году


Физиология и медицина

Брюс Бётлер (США), Жюль Хоффман (Франция), Ральф Штейнман (США)

Нобелевская премия в 2011 году присуждена за исследования механизмов работы иммунной системы. Жюль Хоффман сделал свое открытие в 1996-м, исследуя, как организм мухи-дрозофилы борется с инфекциями. Для этого ученый брал насекомых с мутацией в одном из генов и заражал их бактериями или грибами. В итоге оказалось, что дрозофилы, у которых ген под названием Toll был мутирован, не могли сопротивляться инфекциям и гибли. Хоффман пришел к выводу, что ген Toll отвечает за синтез белка, участвующего в распознавании патогенных микробов.

Очень похожий ген в 1998 году обнаружил Брюс Бётлер, но уже у мышей, на которых он изучал механизмы септического шока. Открытия Хоффмана и Бётлера позволили объяснить механизм так называемого врожденного иммунитета и вызвали лавину исследований в этой области. Ральф Штейнман в 1973-м открыл новый тип клеток и назвал их дендритными. В результате дальнейших исследований Штейнман смог доказать, что дендритные клетки имеют способность активировать так называемые Т-лимфоциты. Последние играют ключевую роль в адаптивном иммунитете и отвечают за иммунную память к различным инфекциям. Открытия ученых дают новое понимание причин инфекционных и аутоиммунных заболеваний и предоставляют новые подходы к их лечению. Через три часа после того, как Нобелевская ассамблея огласила лауреатов премии по медицине и физиологии, президент Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке, где работал Ральф Штейнман, сообщил, что тремя днями ранее ученый умер после длительной борьбы с раком поджелудочной железы. Нобелевская премия не присуждается посмертно, но в этот раз Нобелевская ассамблея оставила свое решение неизменным, поскольку на момент принятия решения членам ассамблеи не было известно о смерти ученого.

Химия

Дан Шехтман (Израиль)

В 1982 году Дан Шехтман, исследуя с помощью электронного микроскопа сплав алюминия с марганцем, обнаружил кристаллы, строение которых прямо противоречило всем научным представлениям о подобных веществах. Известно, что кристаллы могут иметь симметрии третьего, четвертого или шестого порядка. Например, симметрия четвертого порядка означает, что кристаллическую решетку можно поворачивать вокруг оси на 90°, и каждый раз она будет выглядеть одинаково — так же, как и в предыдущем положении. Ось симметрии шестого порядка позволяет кристаллу повторять себя при поворотах на 60°. Но кристалл с осью симметрии пятого порядка попросту не может существовать. Это равносильно попытке изготовить футбольный мяч из одних лишь правильных шести­угольников. Но то, что увидел Шехтман, означало ось симметрии пятого порядка, о чем он и сообщил окружающим. Коллеги высмеяли ученого. В 1984 году Шехтман подал статью с полученными результатами в Journal of Applied Physics, но в публикации ему отказали. Спустя несколько месяцев ему удалось опубликовать ее в Physical Review Letters в соавторстве с тремя учеными. Статья произвела эффект разорвавшейся бомбы, усилив нападки на ученого. Удивительно, но одним из самых ярых критиков Шехтмана был Лайнус Полинг — дважды лауреат Нобелевской премии. Тем временем среди специалистов по кристаллографии началась настоящая эпидемия «дежавю»: многие вспомнили, что наблюдали нечто подобное открытию Шехтмана, но отмахнулись от результатов, следуя принципу «этого не может быть, поскольку не может быть никогда». Новую форму вещества назвали квазикристаллом. Объяснить его пространственную структуру смогли математики. Оказалось, что фрагменты квазикристаллов никогда не повторяются, в отличие от обычных кристаллов, участки которых постоянно повторяют друг друга. Любопытно, что математические параллели такой апериодичности находят в исламских средневековых мозаиках, например, в архитектурно-парковом ансамбле Альгамбра в Испании. Для описания таких мозаик, как и для квазикристаллов, математики используют понятие золотого сечения и числового ряда Фибоначчи (последний известен в массовой культуре, в частности, по роману Дэна Брауна «Код да Винчи»*). С 1982 года ученые открыли сотни квазикристаллов. В 2009-м впервые были найдены квазикристаллы природного происхождения в минерале из чукотской реки Хатырка, получившем название икосаэдрит. Оказалось, что квазикристаллы присутствуют в одном из самых прочных сортов стали, используемой для изготовления бритвенных лезвий, а также игл для офтальмологической хирургии. На базе нового вида кристаллов разрабатываются покрытия для сковородок, компоненты светодиодов и термоизоляционные покрытия для двигателей.

Физика

Сол Перлмуттер (США), Адам Рисс (США), Брайан Шмидт (Австралия)

Тот факт, что Вселенная расширяется, как принято считать, в результате Большого взрыва, произошедшего 14 млрд лет назад, для ученых давно не секрет. Важным и неожиданным открытием стало то, что расширение Вселенной происходит с ускорением. К такому выводу пришли две группы ученых, исследовавших сверхновые звезды типа Iа, находящиеся на краю Вселенной. Эти объекты представляют собой взорвавшиеся компактные звезды, которые, будучи размером с Землю, имеют массу Солнца. При взрыве они могут излучать больше световой энергии, чем целая галактика. Астрофизики изучили более 50 таких объектов и в конце 1990-х годов обнаружили, что они удаляются с ускорением. Сегодня считается, что причина этого ускорения — так называемая темная энергия. Но природа темной энергии является загадкой, возможно, наиболее сложной в современной физике. Известно лишь, что она занимает 75% Вселенной. Из оставшихся 25% на известную нам материю приходится 5%, а остальные 20% — на долю другой загадочной сущности — темной материи. Таким образом, физики полагают, что 95% Вселенной представляют для науки сплошную загадку.

Премия мира

Эллен Джонсон Серлиф (Либерия), Лейма Гбови (Либерия), Таваккул Карман (Йемен)

В этом году на Нобелевскую премию мира претендовали 240 номинантов. По некоторым прогнозам, ее должны были присудить кому-то из активистов «арабской весны», и отчасти этот прогноз сбылся. Журналистку из Йемена Таваккул Карман отметили за ее усилия в борьбе за права женщин, а также за демократию и мир в Йемене как до, так и во время «арабской весны». Либерийский лидер Эллен Джонсон Серлиф в 2005 году стала первой в истории женщиной, демократически избранной на пост президента в африканской стране. Нобелевский комитет отметил ее вклад в прекращение гражданской войны, длившейся 10 лет, а также в экономическое и социальное развитие страны и борьбу за права женщин. Лейма Гбови также внесла вклад в прекращение гражданской войны в Либерии и боролась за участие женщин в политических выборах. К сегодняшнему дню 43 женщины были удостоены Нобелевской премии, а Мария Кюри получила награду дважды — в области химии и физики.

Литература

Тумас Транстрёмер (Швеция)

Литературоведы часто подчеркивают, что Нобелевская премия по литературе очень непредсказуема. В этом году в числе фаворитов называли сирийско-ливанского поэта Адониса, а также Харуки Мураками и Боба Дилана. Среди претендентов также упоминались Евгений Евтушенко и Виктор Пелевин. Но награда досталась 80-летнему шведскому поэту Тумасу Транстрёмеру. В молодости будущий поэт изучал историю литературы и поэзии, а также историю религии и психологию в Стокгольмском университете. Позже он работал психологом в детской исправительной колонии. В 1990 году у Транстрёмера случился инсульт, который привел к потере речи. Писатель издал 12 книг, они переведены на более чем 60 языков. Высокой награды он был удостоен «за то, что его краткие, полупрозрачные образы дают нам обновленный взгляд на реальность».

Экономика

Томас Сарджент (США), Кристофер Симс (США)

Нобелевскую премию по экономике в 2011 году получили двое американских ученых — Томас Сарджент из Нью-Йоркского университета и Кристофер Симс из Принстона «за эмпирические исследования причин и следствий в экономике». Кратко их заслугу перед наукой можно описать так. С одной стороны, экономика находится под воздействием различных непредвиденных «шоковых» факторов, таких как внезапное повышение цен на нефть. С другой — перманентно на ее состояние влияет государственная политика, например, изменения в монетарной политике для борьбы с инфляцией. Одна из важнейших задач макроэкономических исследований состоит в том, чтобы понять, как все эти факторы влияют на макроэкономические показатели (ВВП, инфляцию, уровень безработицы и др.) Именно ее и удалось решить двум ученым, проводившим свои изыскания независимо друг от друга. Нобелевской премией по экономике называют премию Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. В отличие от пяти других номинаций собственно Нобелевской премии, ее учредил Банк Швеции в 1969 году. С тех пор ею были награждены 67 человек.

* В ряде Фибоначчи каждое последующее число равно сумме двух предыдущих: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89 и т. д.

Вы здесь:
вверх