логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кремлевский мечтатель Виталий ПОРТНИКОВ - «Контракты» №42 Октябрь 2011г.

Почему Владимира Путина волнует будущее Украины и свое собственное, а не будущее России


Российский премьер Владимир Путин не перестает уговаривать Украину присоединиться к Таможенному союзу. Если в статье российского премьер-министра о Евразийском союзе Украина хотя бы не упоминалась (был только намек на некую страну, которая никак не может понять, что ей не по пути с цивилизованным миром), то на инвестиционном форуме «Россия зовет!» будущий президент уделил Украине целый абзац своего выступления, подчеркнув, насколько Таможенный союз лучше и удобнее Европейского. Ну хотя бы уже тем, что в этом союзе на одном языке разговаривают, а в ЕС — на двадцати семи. Просто безобразие! Путин, кроме того, предрек гибель украинскому судостроению и авиационной промышленности в случае нашей интеграции в Европу. Словом, не стоит даже и думать! Хотите спастись — добро пожаловать в братские объятия!

Об этих призывах Путина можно было бы и не упоминать — в конце концов, к ним серьезно не относится даже украинская власть. Во всяком случае, вице-премьер Борис Колесников, комментируя высказывания главы российского правительства, вновь заявил о европейской интеграции нашей страны и недоумевал по поводу мрачных прогнозов. И если один из руководителей политической силы, которая приходила к власти под лозунгами интеграции с Россией, сегодня рассказывает о том, как европейские партнеры сотрудничают с украинскими авиа- и судостроителями, то непонятно, кого вообще Путин может убедить.

Сколько бы Россия ни спекулировала на теме Таможенного союза, главные ее проблемы — не Украина и Евросоюз, а падение нефтяных цен и назревающий экономический кризис

Но интересно другое — то, что в самой России размышления Путина относительно Украины никакого особого интереса не вызвали. Российские коллеги с большим вниманием прокомментировали высказывание Путина относительно того, что уволенный со скандалом президентом Дмитрием Медведевым министр финансов Алексей Кудрин «остается в команде». Казалось бы, что такое фигура министра по сравнению с перспективой евразийской интеграции и участия в ней Украины? Но российские журналисты куда реалистичнее своего премьер-министра. Они прекрасно понимают, что все эти пассажи о Евразийском союзе, о «великой Украине» и непонятливой Украине — для красного словца. А реальность — это падение нефтяных цен и назревающий экономический кризис. Это вопрос о компетентности власти, которая умеет только распределять и воровать, но совершенно не способна к структурным действиям в экономике и к тому же легко избавляется от эффективных менеджеров — таких, как Кудрин или Герман Греф, покинувший правительство еще раньше.

Это только издали кажется, что все кошки серые. Один из членов команды Грефа, тоже ушедший из Министерства экономического развития вместе с бывшим шефом, рассказывал об удушающей атмосфере, в которой просто невозможны хоть какие-то логические действия. Думаю, скоро такие же истории начнут рассказывать друзьям члены команды Кудрина, если уже не рассказывают. И те, кто думает о России эпохи падения цен на энергоносители, а не эпохи их подъема, рассчитывают на адекватность властей, на понимание угроз, на диалог с обществом, на разумную кадровую политику — и ничего такого не видят. А видят полное безразличие к согражданам как таковым — проявившееся, в частности, в недавней рокировке Путина и Медведева на последнем съезде «Единой России». Рокировке, о которой — судя по кудринской реакции на происходящее — не знали даже высшие руководители страны, которую будущий президент и будущий премьер намерены окормлять ближайшее десятилетие.

Это и есть реальные российские проблемы, которые заботят жителей соседней страны. Именно поэтому Кудрин волнует их гораздо больше, чем судостроительная промышленность Украины. У россиян — предчувствие беды, а у Путина такого предчувствия нет, ему хорошо, он собирается поработать президентом лет шесть, а то и двенадцать, а потом поменяться местами с Медведевым. В таком благостном состоянии можно помечтать о собирании земель, представить себя Столыпиным, гордо бросающим в зал: «Нам нужна великая Россия», — словом, можно не бояться мечтать. Но подданным вечного российского президента мечтать некогда — им бы выжить.

Вы здесь:
вверх