логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Быстрый приговор Наталья КЛИМЕНКО - «Контракты» №42 Октябрь 2011г.

Александр Плахотнюк считает, что на рассмотрение апелляции по делу Тимошенко может уйти два-четыре месяца


Александр Плахотнюк — один из трех адвокатов Юлии Тимошенко. Он, как и его коллеги, вышел из здания Печерского суда как в воду опущенный. Выглаженный с утра костюм за четыре часа сидения в зале изрядно помялся, натертые до блеска туфли оттоптали беркутовцы… В общем, грустное зрелище.

Несмотря на то что приговор был для соратников экс-премьера вполне ожидаемым, все же до последнего никто не верил, что ее все-таки посадят да еще и на семь лет. На апелляцию есть 14 дней, а тем временем депутаты еще могут декриминализировать статью, по которой осудили Тимошенко. В этом случае честь свою в полной мере отмыть Юлии Владимировне не удастся, зато право баллотироваться в президенты, депутаты и занимать госпосты ей должны вернуть. По сути, именно на последний вариант и рассчитывает адвокат Александр Плахотнюк. Невзирая на то что он не сомневается в невиновности подзащитной, в возможность доказать это в наших судах он практически не верит.

Вы собираетесь подавать апелляцию на решение суда по делу Тимошенко. Вы действительно верите в то, что приговор удастся отменить? Каковы шансы?

— Если объективно будут рассматривать, то шансы очень велики. Там нет другого варианта, кроме того, как отменить и оправдать. Если рассмотрение этого дела будет контролироваться свыше, то понятно, что вряд ли будет позитивный результат. Но, к счастью, у нас есть еще Европа, Европейский суд. Чтобы подавать туда, необходимо пройти все инстанции в Украине. И если мы здесь не найдем справедливости и правды по этому делу, я убежден, что Европейский суд даст надлежащую оценку ему.

Как долго могут длиться суды?

— Очень долго. Только процедура апелляционного рассмотрения занимает от двух до четырех месяцев.

И все это время Тимошенко будет под стражей?

— Да.

Вы говорили, что приговор суда был готов и известен вам чуть ли не с самого начала. Как вы нашли смысл в своих действиях как адвоката?

— С одной стороны, работать было легко, потому что те «доказательства», которые называла доказательствами сторона обвинения, на самом деле были абсурдными. Их оценивать было легко, так как это не были доказательства по делу. Сложно было работать в том режиме, который создал суд. Нам чисто физически не хватало времени на изучение документов, на общение с Юлией Владимировной. В этом смысле было тяжело. Многие моменты мы согласовывали «с колес», прямо перед заседанием.

Вам удалось поспать перед зачитыванием приговора?

— Сегодня поспать удалось, ведь мы выступали только в роли слушателей. Перед дебатами, когда нам дали всего три дня и нужно было все это оценить, тогда, конечно, мы не спали. Но то, что приговор был вынесен заранее, уже было понятно. Ведь не зря на предыдущем заседании, перед тем, как удалиться в совещательную комнату, судья сказал, что никого, кроме журналистов, в зале не должно быть. Он мотивировал это тем, чтобы не было никаких волнений. Но волнения ведь могли быть в единственном случае — если приговор будет обвинительным. Получается, он тогда уже знал об этом.

Вы верите в возможность декриминализации статьи, по которой осудили Тимошенко?

— Да, это возможно. И в этом случае Тимошенко сможет баллотироваться.

Вас, адвокатов, устроит этот вариант декриминализации статьи? Или вы будете добиваться полного оправдания подзащитной?

— Мы знаем, что в действиях Тимошенко отсутствовал состав преступления, и будем это доказывать. Но декриминализация — это один из компромиссных вариантов.

Приговор Тимошенко содержал около 50 страниц — это много или мало?

— Это нормальный объем приговора. Другой вопрос, что по делу Тимошенко нужен был оперативный приговор, поэтому его так быстро организовали. Ни одно дело так не расследовалось в Украине, как это. Есть дела, которые расследовались быстрее, но не рассматривались быстрее, в этом и разница.

Международная экспертиза, проведенная Датским Хельсинским союзом, признала дело против Тимошенко политическим. Кто заказал эту экспертизу?

— Не думаю, что там вообще был заказ. Там была проведена оценка по нескольким уголовным делам в Украине, в частности, по Тимошенко, Луценко, и сделан однозначный вывод: это политические процессы, которые имеют признаки политических репрессий.

Формально результаты этой экспертизы в Украине имеют какое-то значение, к чему-то обязывают?

— К сожалению, нет. Но для Европы результаты этой экспертизы принципиальны.

Вы здесь:
вверх