логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Идентификация курса Виктория РУДЕНКО - «Контракты» №43 Октябрь 2011г.

Для обмена валюты все-таки придется предъявлять паспорт


С 23 октября 2011-го украинцы меняют валюту по новым правилам. Купить или продать доллары-евро можно исключительно с предъявлением паспорта, ксерокопию первой страницы которого еще недавно пункт обмена валюты должен был хранить у себя как минимум один операционный день.

По словам первого заместителя главы Нацбанка Юрия Колобова, регулятор руководствовался в первую очередь декретом «О валютном регулировании и валютном контроле» от 19 февраля 1993 года, где сказано, что покупать валюту у резидентов и нерезидентов можно при предъявлении документов, доказывающих резидентство. А таким документом является исключительно паспорт. Правда, депутат Сергей Терехин, автор декрета, с таким аргументом не согласен. «Относительно физлиц, Нацбанку должно быть абсолютно все равно, резидентом какой страны является тот, кто продает валюту, нюансы есть относительно юрлиц», — объясняет он. В любом случае, чтобы определить, резидентом какой страны является клиент обменника, делать ксерокопию паспорта не нужно.

Представители НБУ утверждают, что главная задача нововведения — снижение операций с наличной валютой и сокращение теневого сегмента экономики. Через пару дней после вступления в силу новых правил директор департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова отрапортовала о достигнутых результатах: спрос на валюту упал более чем вдвое.

Спрос на валюту снизился, но ненадолго

На самом деле решение регулятора не снизило спрос на доллары и евро. Ажиотаж затих на несколько дней, когда люди просто боялись покупать валюту, опасаясь, что их данные будут отправлены в налоговую или по их паспорту будет оформлен кредит. Да и работать в новых условиях с колес смогли не все пункты обмена — у многих просто не было копировальных машин. Лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк даже обвинил руководство Нацбанка в сговоре с компаниями, производящими ксероксы.

Но нас так просто не возьмешь! Если мы хотим менять валюту без паспорта, то найдем, где это сделать, — по всей Украине реанимировались валютные менялы. К услугам тех, кто опасается менял, родные украинские бабушки, за 10–15 грн готовые сдать в аренду свой паспорт. Граждане помоложе создают группы в социальных сетях, где договариваются об обмене. Происходит это так: желающий оставляет заявку, где указывает сумму для обмена, желаемый курс, место и время встречи для проведения операции, ему отвечает тот, кто на такие условия согласен, после сделки пост удаляют. Услугами сообщества воспользовалась и журналист Контрактов, поменяв $100 по курсу 8,01 UAH/USD (в обменниках валюту принимали по 7,98–7,99 UAH/USD). Правда, покупателю валюты повезло еще больше: в банке он купил бы доллары как минимум по 8,04–8,05 UAH/USD.

Сложнее иностранцам. По предписанию Нацбанка, нерезидент должен предъявить в обменном пункте свой национальный паспорт или загранпаспорт с отметкой о постоянном проживании за границей. Механизм обмена валюты выглядит следующим образом: иностранец обменивает валюту на гривни, получает квитанцию (так называемый бланк строгой отчетности), с помощью которой он сможет продать назад остаток украинских денег. Больше гривни, чем он купил, обменять на валюту нельзя. Но в большинстве обменников таких бланков до сих пор нет. Более того, у иностранцев иногда требуют документ о происхождении валюты (например, таможенную декларацию). Несмотря на то что такие действия кассиров, как объяснили журналисту Контрактов на горячей линии Нацбанка, являются незаконными, они по-прежнему имеют место.

Нововведения в порядок покупки-продажи валюты продолжаются. Из последних: согласно письму регулятора № 28–211/4027–11798 от 7 октября 2011 года, финучреждения обязаны ставить печать кассы банка или пункта обмена на ксерокопиях паспортов, чтобы их нельзя было использовать в незаконных целях. А уже 12 октября глава НБУ Сергей Арбузов разрешил банкам покупать валюту у населения без копирования паспортов. Правда, упрощенные правила будут действовать временно — до окончания Евро­-2012.

Вы здесь:
вверх